乔新生:克鲁格曼为何不遗余力批评特朗普

1评论 2019-08-14 01:49:40 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  2008年诺贝尔经济学奖获得者美国经济学家克鲁格曼是一个坚定地反对美国总统特朗普的经济学家,这位经济学家认为美国总统特朗普的贸易政策不可理喻。

  美国总统特朗普上任之后,逆历史潮流而动,对世界各国发动贸易战争,试图通过征收关税保护美国市场。克鲁格曼毫不客气地在自己专栏发表文章,批评美国总统的做法“力量来自于无知”,并且持续不断地批判美国总统对中国出口美国产品增加征收惩罚性关税政策。

  作为重商主义的信奉者,特朗普相信真金白银,相信提高关税能够给美国财政带来巨额收入。但是他没有意识到,由于对其他国家出口美国产品增加征收惩罚性关税,从而让美国企业遭受更大的压力,美国消费者承受由此带来的痛苦。苹果公司将自己的最后一条生产线搬迁到中国,这样做的原因就在于苹果公司在美国居然找不到生产螺丝钉的配套工厂,因为无法从其他国家进口所有的零部件,美国苹果公司只能将自己的生产线搬迁到中国,这是美国后工业化时代经济的缩影,同时也是美国振兴制造业所面临的最大困境。

  特朗普上任之后之所以对其他国家大打出手,目的是为了转移视线。因为从美国总统选举的结果来看,特朗普并没有得到美国绝大多数选民的支持,他只不过是侥幸在选举人制度下当选美国总统而已。为了转移视线,这位美国总统必须制造国际矛盾,不断退出美国加入的国际组织和美国已经签署的国际条约,对其他国家出口美国产品增加征收惩罚性关税,高举着民粹主义和贸易保护主义的旗帜,掩盖国内问题。

  美国总统特朗普绝对不是一个“菜鸟”,他非常了解美国的政治行情。美国虽然实行民主政治,但是,美国民主政治的金钥匙掌握在犹太人的手中。因此,竞选美国总统期间,他通过各种渠道接近美国犹太社团,并且利用自己的女婿和美国的战略盟友以色列取得联系,要求以色列说服美国的犹太社团支持他当选美国总统。

  当选美国总统之后,特朗普投桃报李,不仅将美国驻以色列的大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,而且更重要的是,支持以色列的中东政策,并且向伊朗发出威胁,声称要对伊朗采取军事行动。所有这些都充分说明,特朗普非常了解美国国情,了解美国的政治权力掌握在那些人手中。如果竞选连任,美国总统一定会如法炮制,通过强化与犹太人之间的关系,让美国华(港股00370)尔街投资银行以及美国的军方继续支持自己。

  特朗普夸下海口,当选美国总统之后,将会向中西部地区投资,增加就业岗位,让中西部地区工厂烟囱冒烟,让中西部地区的失业人员重新回到工作岗位。可是,由于美国对其他国家发动贸易战争,其他国家对美国采取报复性措施,特朗普根本无法兑现自己的承诺。中西部地区的选民是否还会继续支持美国总统,这本身就是一个值得观察的问题。

  美国经济学家获得诺贝尔奖不是新闻,美国经济学家的观点与美国总统政策不一致也不是新闻。但是,美国经济学家克鲁格曼不遗余力地批评美国总统特朗普则是新闻。

  在这场笔墨官司中,克鲁格曼赢得了喝彩,但是,却无法改变美国总统特朗普的政策。克鲁格曼是典型的“秀才遇到兵,有理讲不通”。既然如此,阅读美国著名经济学家克鲁格曼批评美国总统的文章就不要过于兴奋,毕竟美国是多元化的国家,经济学家公开批评美国总统是常见的事情。如果中国的新闻媒体把注意力集中在克鲁格曼的身上,试图借助于这位经济学家的观点来批评美国总统,那么,只能说明不了解美国的国情。克鲁格曼的批评不会影响美国总统的决策甚至不会影响美国的中产阶级,因为美国的中产阶级早已不是克鲁格曼专栏文章的读者。

  (作者系中南财经政法大学教授)

关键词阅读:特朗普 克鲁格曼 美国经济学家 菜鸟 以色列

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点