人民日报红船观澜:选择实干就是选择了责任和担当

1评论 2019-08-13 05:48:00 来源:人民网-人民日报 一招提高打板成功率至80%

  前不久,中央和国家机关举办优秀驻村第一书记先进事迹宣讲报告会。现场一幅幅照片,记录着他们驻村帮扶的点点滴滴。不少画面中,第一书记离开村子时,上到白发老人,下到稚气孩童,都来送行,泪眼婆娑,感人至深。让人不禁要问:他们缘何让村民依依不舍?

  答案,就在他们晒得黝黑的皮肤里,就在村民越来越甜的日子里。驻村时,他们用脚步丈量泥土地,挨家挨户走访,摸实情、访真贫,以真心换真情;他们用奋斗定义青春,修渠疏浚、点亮路灯、发展产业,村民们的口袋一天比一天鼓;他们以奉献书写担当,有的晕倒在地头,有的累到视网膜脱落,还有的倒在了脱贫攻坚最前线……他们以实干和担当帮助群众增收致富、摘掉“穷帽”,赢得了人心,也为广大年轻干部立起了标杆。

  奋斗是青春最亮丽的底色,实干是最质朴的自我证明。近年来,在脱贫攻坚的主战场,在抗洪抢险的第一线,在援藏援疆的大方阵,都有年轻干部的身影。他们在摸爬滚打中提升本领,在攻坚克难中强化担当,在为民服务中践行初心,得到了群众的好评和组织的认可。严克美大学毕业后回到重庆巫山县当阳乡红槽村担任支部书记,她带着群众修路、建水库、养山羊,村里一天一个样;“90后”彝族小伙阿合尔以放弃繁华的都市生活,回到家乡四川雷波县簸箕梁子乡觉普村挑起了村委会主任的重担,终于在2017年帮助村子摘掉了贫困帽……事业是干出来的、成功是奋斗出来的,年轻干部只要下定决心、找准方向,就能干出成效,收获累累硕果。

  然而,现实中,也有少数年轻干部把踏踏实实干事抛在身后,有的热衷“自我设计”,醉心“晋升路线图”,总想拉关系、“接天线”,最好“一年一个岗”;有的不想吃苦,拈轻怕重,不愿到条件艰苦的地方工作,凡事“权衡”再三,于己不利的总想推给他人;还有的擅长“假把式”,工作中避实就虚,或追求显绩,喜欢“锦上添花”,不肯下实功……大量现实案例证明,离开了真抓实干,年轻干部不仅不能进步成长,反而容易摔跟头。

  实干才能兴邦。新中国成立70年来,我们从一穷二白的落后状态发展为世界第二大经济体,创造了人类历史上惊天动地的发展奇迹。靠的是什么?是实干。正是一代又一代共产党人带着群众艰苦奋斗、苦干实干,才使中华民族焕然一新,迸发出蓬勃生机。

  托之空言,莫如见之实行。年轻干部选择实干,就选择了责任和担当。实干并非不讲效率的傻干,而是抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,突出工作重点,明确主攻方向,既“打得准”又“拿得下”;实干也不是不求方法的蛮干,而是要摸准“天气”、吃透精神,做好与工作实际结合的大文章,努力在结合中找规律、谋思路、出成效。总之,对年轻干部而言,实干是一种工作态度和人生哲学,是一门必须认真对待的“必修课”,修好了,才能干出个样子,把事业写在脚下这片辽阔的土地上。

  《 人民日报 》( 2019年08月13日 19 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

股东内讧 董事长更换"走马灯" 这家A股公司怎么了?巨额公司债压顶

2019-09-20 06:31:12来源:e公司官微

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点