皮海洲:港股同股不同权公司纳入港股通是多赢之举

1评论 2019-08-13 01:56:31 来源:证券时报 龙头股是怎么诞生的?

  近日,沪深交易所发布公告,为进一步完善互联互通机制,沪深港交易所就在港上市的不同投票权架构(即同股不同权)公司股票首次纳入港股通股票范围时须满足的条件达成一致意见,沪深交易所就此对相关业务规则进行了修订,并分别向市场公开征求意见。这也意味着同股不同权公司纳入港股通取得了实质性的重大进展。

  自从去年7月9日来自中国内地的同股不同权公司小米集团成功登陆香港股市以来,同股不同权公司纳入港股通,就成了内地与香港股市都非常关注的一个问题。考虑到同股不同权公司内部治理、股东权利等存在的特殊性,长期以来,同股不同权公司在A股市场是不能上市的,香港股市也只是在去年4月30日对IPO制度进行修改后才开始接纳同股不同权公司上市的,这之后也就有了小米、美团等同股不同权公司赴港上市。

  去年7月,港交所已与沪深交易所协商并达成共识,将为同股不同权公司纳入港股通标的设定一个“缓冲期”。同时,沪深交易所于去年7月14日联合下发通知称,自2018年7月16日起,恒生三大指数成份股中属于外国公司股票、合订证券、不同投票权架构公司股票的,暂不纳入沪港通深港通下的港股通股票范围。

  这一“缓冲”,一缓就是一年。直到今年8月2日,沪深港交易所在达成一致意见并对相关业务规则进行修订的基础上向市场公开征求意见,这才使得同股不同权公司纳入港股通工作有了实质性的重大进展。

  而从此次沪深港交易所达成的意见来看,三交易所为同股不同权公司纳入港股通设置了前提条件。如:满足稳定交易期时长。不同投票权架构公司在香港上市时间需要符合“6 个月+20 个港股交易日”条件;达到一定的市值要求。考察日前183 日(含考察日当日)中的港股交易日日均市值不低于港币200亿元;流动性要求。考察日前183 日(含考察日当日)港股总成交额不低于港币60亿元;满足合规要求。即股票上市后,股票发行人和不同投票权受益人未因违反企业管治、信息披露以及投资者保障措施等方面的规定,而受到联交所公开指责、其他公开制裁或者触发不同投票权终止的情形。这些条件的设置对于保证纳入港股通的同股不同权公司的质量显然有一定的积极意义,有利于保护内地投资者的利益。

  可以断言,在经过公开征求意见之后,同股不同权公司纳入港股通的事情就会正式确定下来。毕竟此举顺应了两地市场发展的需要,是一项多赢之举。

  首先,将同股不同权公司纳入港股通可以满足内地投资者投资的需要。毕竟小米、美团这样的公司是内地非常优秀的知名品牌公司,虽然由于IPO制度的限制,导致这类公司不能在A股上市,但内地还是有不少投资者希望能够投资小米与美团这些优秀企业的。因此,将小米、美团这样的同股不同权公司纳入到港股通中来,是可以满足内地投资者对这类公司的投资需求的。

  其次,将同股不同权公司纳入到港股通中来,这也是对这类同股不同权公司的一种支持。毕竟将这类公司纳入到港股通之后,就让这些公司多了一大批来自内地市场的投资者。这对于相关的公司来说无疑是一种支持,也有利于提振这些公司的股价。

  此外,将同股不同权公司纳入到港股通中来,对于香港市场也是一种支持。毕竟,在同股不同权公司纳入到港股通中之后,让这类公司多了一大批来自内地市场的投资者,这不仅有利于提振这些公司的股价,也有利于内地更多的同类公司赴香港上市。否则,相关公司的股价有可能长期不振,从而打击同类企业赴港上市的热情。

关键词阅读:公司股票 通标 公司上市 皮海洲 沪深

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点