金融投资报:股市会否重现“杠杆牛”

1评论 2019-08-13 00:34:39 来源:金融投资报 作者:刘柯 一招提高打板成功率至80%

  上周五,继证金公司降低转融资费率给A股“定向降息”后,鼓励市场加杠杆的步伐再进一步,那就是两融标的扩容,并且担保限额被取消。此举被认为是直接利好,也是A股周一能走强的一个重要原因。

  我们可以从几个方面来分析这一系列消息对A股的影响,第一是政策出台的客观背景,第二是政策可能带来的刺激力度,第三是A股可能会产生的连锁反应。

  首先是目前A股面临的客观环境。当前A股受各种因素影响,上证指数维持在2800点的位置,这个位置比4月高点已经下降了整整500点,剔除大盘权重的影响,实际点位已经在2400点以下。这个位置意味着什么,那就是又有很多个股面临股权质押风险了,这是今年春节前后各路纾困资金纷纷介入,为预防出现系统性金融风险的敏感线。实际上,由于资金有限等多种原因,目前已经有千余家上市公司股价跌出了今年新低。因此,无论从哪个角度看,目前已经到了“政策工具箱”不得不拿出选项的时候,降低转融资费率和两融标的扩容就是这样的工具之一,是一个组合拳,但还不是唯一的组合拳,后续应该还有。

  第二,有人说两融扩容,那融券也可能扩容呀。但要注意,由于目前指数处于相对低位,两融扩容的直接影响可能是融资会扩容,而融券机会不大。特别是新增两融标的以中小盘股为主,这些公司在券商处基本是无券可融,剩下的只能是融资。所以,我们研判这个时间点和这个指数位置出现两融扩容,影响应该是偏正面的。而且最关键的是两融的抵押强制平仓线没有了,各个券商可以灵活掌握,而且两融的抵押物也扩容了,这就是明显鼓励加杠杆的信号。当然这里面还有一点需要注意,由于50万以上的活跃游资账户都去科创板了,主板中小创特别是中小创流动性捉襟见肘,这也是此次两融扩容重点是中小创中小盘股进入两融标的的重要原因,政策信号非常明显。

  第三我们谈谈这个时候鼓励加杠杆对A股的实质性影响。很多人认为两融扩容了,是不是又要开始“杠杆牛”了。哪有那么简单?两融从2010年开始运作,经过了4年的酝酿才有了从2014年到2015年的“杠杆牛”,为什么?因为市场长期缺乏赚钱效应,即便有两融的配套政策,但没人去做,很少人融资买股票,买了股票赚不了钱亏钱,还要还本付息,谁愿意干?因此,两融环境的改善是好事,但从鼓励资金长线做多到真正资金进来做多还有一个过程,不可能一蹴而就。目前A股面临的环境比较尴尬,中美贸易摩擦此起彼伏、外围资本市场剧烈波动,一个都不省心,个个都会影响股市向上的情绪;目前实际点位已经在2400点附近了,股权质押风险、实际估值洼地、外资接连进入等等,个个又有着看似不小的支撑力,真是上下两难。

  最后再说一点,那就是要看政策的持续性,看鼓励资本市场加杠杆是暂时的应对之策,还是长期的策略。这一点可以从两个最大资金池杠杆率的变化上来看,如果房地产市场开始一直强硬降杠杆,而股市一直鼓励开始加杠杆,则又要重新研判未来趋势了。

关键词阅读:扩容 股市 A股 杠杆 大盘权重

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

股东内讧 董事长更换"走马灯" 这家A股公司怎么了?巨额公司债压顶

2019-09-20 06:31:12来源:e公司官微

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点