叶檀财经:这个市场正在僵尸化!快离开!

1评论 2019-08-08 10:25:09 来源:叶檀财经 作者:景天 易尚展示大赚16%方法免费分享

投资网贷的人,现在紧张吗?

  投资者眼中的最大,最安全,现在貌似也出了问题。

  最大的P2P平台出问题?

  8月7号,搜狐上有一篇文章,《被曝退出P2P仅19天后 陆金所又遭投资人维权 传代销项目暴雷涉及十几亿》,文章由笔道pencilnews创作。

  8月6日下午,有网友在微博上表示,在陆金所购买的理财项目发生暴雷,多名投资人代表还前往平安总部。

  网传的截图显示,陆金所暴雷项目涉及十几个亿、600多名投资人,网友表示,“通过层层嵌套卖给我们,一般是两年期,100万起投。”

  截止8月7号,陆金所并未回应。

  这个事件是陆金所的问题吗?

  不全是。陆金所拥有的资源极多,如果陆金所代销产品底层资产出问题,那只能说明市场地雷太多,我们真的要小心了。

  陆金所可能是代销的产品出了问题。

  一微博网友“胖虾仁的麻麻”表示:

  “我常年投资P2P,说一下这次陆金所事情。并不是暴雷,而是陆金所代销的产品逾期了。陆金所是行业老大,平安旗下,千亿体量,要是暴雷了不可能就少量人在维权。具体顾客购买这款代销产品是否是因为其旗下销售人员误导,应该让官方调查。”

  凯迪生态、神州长城、东方金钰(行情600086,诊股)、龙力生物,正是陆金所平台过去两年所代销的产品的底层资产公司。

  看看这些公司的情况。

  神州长城,2018年上半年,神州长城营业收入15.87亿元,同比减少47.54%,净利润1.44亿元,同比减少46.39%,负债达87.04亿元,资产负债率高达78.95%。

  这款产品实际是陆金所为大同证券代销的“同吉58号”资管计划,资金投向为“长安宁-神州长城流动资金贷款集合资金信托计划”。“同吉58号”涉及投资者53人,共计5905万,平均每人投资111万。

  神州长城还不上大同证券的款,大同证券就还不上陆金所投资者的钱。普通投资者在陆金所平台购买了产品,拿不到本金及收益时,苦主就会去陆金所。陆金所要找的是大同证券。

  这几家公司情况如何?

  龙力生物是*ST,从4月29号之后暂停上市,2019年一季报每股净资产-5.56,这家公司早就是特大号地雷了。

  东方金钰早就陷入困境,高管受到N多质疑,实控人赵氏家族股权全部冻结。不到40岁的董事长因为身体原因辞职。

  2018年1月12号,每股11块钱左右,现在每股3块多,截止2019年8月7号,一年跌幅82.17%,如果在高位买机,只能祈求神仙显灵了。

  凯迪生态就不用说了,逾期债162亿、负债309亿 难出泥潭,我们很难找到业绩更差的上市公司

  2018年5月,凯迪生态债务危机爆发,开始“瘦身自救”,根本无济于事,司法重整成了最后选择。

  底层资产来自这样的公司,自求多福吧。

  正因为企业两极分化,糟糕的企业接连爆雷,才会出现金融市场部分投资者接连踩雷的情况。

  P2P正在僵尸化

  网贷之家数据显示,今年7月份,P2P网贷行业的成交量为900.28亿元,同比下降62.19%,成交量基本与上月持平。

  截至7月末,网贷行业正常运营平台数量跌破800家整数关口,下降至787家,环比减少了30家。

  P2P平台火到爆,据比达咨询(BDR)发布的《2017年度中国P2P市场研究报告》,截至2017年底,累计P2P平台数量达到5970家。当时,问题平台就不少,高达4039家。

  出借人害怕,不再愿意出借资金,活跃度下降,市场僵尸化。

  截至7月末,网贷行业活跃出借人数、活跃借款人数分别为199.51万人、233.65万人,其中活跃出借人数环比下降1.59%,约减少3.23万人;活跃借款人数环比下降3.21%,约减少7.75万人。

  即使平台僵尸化,但所有人都相信,陆金所这样的最大龙头平台不会出问题。

  19天前,媒体报道的陆金所正在退出P2P业务的消息,引发行业震动。

  7月18日,《中国证券报》报道,陆金所称正在积极响应和配合监管三降要求,降低机构数量、降行业规模和降涉及人数,现有产品与客户权益不受影响。

  陆金所没有正面回应是否退出P2P业务,转型是大概率事件。

  这跟大环境相关。

  2019年7月初,监管机构召开工作会谈,明确了网贷整治时间表:

  第三季度整治工作将继续严格落实降机构数量、降行业规模、降涉及人数的三降要求,利用合规检查、多方监测系统分析核验等手段对机构进行穿透式核查,加大良性退出力度。

  第四季度将逐一对在线运营机构进行分类管理,多措并举化解风险。专项整治工作按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格机构纳入监管试点。

  监管机构的会议传递出两大信号:1,不符合要求的P2P一定会逐步退出,2,留下的苟延残喘的网贷公司,在备案方面基本没指望。

  2019年4月,财新披露的一份备案文件显示,监管层对网贷平台提出注册资本金、一般风险准备金和出借人风险补偿金的要求,分别是:

  1.注册资本,区域P2P不低于5000万元,全国性P2P不低于5亿元。

  2.一般风险准备金,区域P2P按撮合余额的1%提取,全国P2P按照3%提取。

  3.出借人风险补偿金,区域P2P按借款项目金额的3%提取,全国P2P按6%提取。

  按照这个标准,陆金所需要拿出30亿风险准备金、60亿出借人风险补偿金,合计90亿。

  这笔钱完全可以给平安体系内其他有希望的子公司,不必吊死在网贷一棵树上。

  不光陆金所,其他大型平台也在谋求良性退出。

  今年7月4日,头部平台网信被曝将“良性退出”;3月,已上线运营10年的老牌P2P平台红岭创投宣布2021年12月底清盘,红岭创投曾以“大标平台”、“刚性兑付”被用户拥护。

  现有的P2P模式——从散户投资者收集资金并将资金贷给小企业和个人——将终结。

  市场流动性丧失,信用丧失,大平台在退出,最终能够网贷备案成功的,大概是天之骄子。

  不知道有多少胆子大的投资者,还留在里面。

关键词阅读:P2P 陆金所 暴雷

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

国务院决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税

2019-08-23 20:01:36来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点