叶檀财经:这个市场正在僵尸化!快离开!

1评论 2019-08-08 10:25:09 来源:叶檀财经 作者:景天 感谢300643

投资网贷的人,现在紧张吗?

  投资者眼中的最大,最安全,现在貌似也出了问题。

  最大的P2P平台出问题?

  8月7号,搜狐上有一篇文章,《被曝退出P2P仅19天后 陆金所又遭投资人维权 传代销项目暴雷涉及十几亿》,文章由笔道pencilnews创作。

  8月6日下午,有网友在微博上表示,在陆金所购买的理财项目发生暴雷,多名投资人代表还前往平安总部。

  网传的截图显示,陆金所暴雷项目涉及十几个亿、600多名投资人,网友表示,“通过层层嵌套卖给我们,一般是两年期,100万起投。”

  截止8月7号,陆金所并未回应。

  这个事件是陆金所的问题吗?

  不全是。陆金所拥有的资源极多,如果陆金所代销产品底层资产出问题,那只能说明市场地雷太多,我们真的要小心了。

  陆金所可能是代销的产品出了问题。

  一微博网友“胖虾仁的麻麻”表示:

  “我常年投资P2P,说一下这次陆金所事情。并不是暴雷,而是陆金所代销的产品逾期了。陆金所是行业老大,平安旗下,千亿体量,要是暴雷了不可能就少量人在维权。具体顾客购买这款代销产品是否是因为其旗下销售人员误导,应该让官方调查。”

  凯迪生态、神州长城、东方金钰(行情600086,诊股)、龙力生物,正是陆金所平台过去两年所代销的产品的底层资产公司。

  看看这些公司的情况。

  神州长城,2018年上半年,神州长城营业收入15.87亿元,同比减少47.54%,净利润1.44亿元,同比减少46.39%,负债达87.04亿元,资产负债率高达78.95%。

  这款产品实际是陆金所为大同证券代销的“同吉58号”资管计划,资金投向为“长安宁-神州长城流动资金贷款集合资金信托计划”。“同吉58号”涉及投资者53人,共计5905万,平均每人投资111万。

  神州长城还不上大同证券的款,大同证券就还不上陆金所投资者的钱。普通投资者在陆金所平台购买了产品,拿不到本金及收益时,苦主就会去陆金所。陆金所要找的是大同证券。

  这几家公司情况如何?

  龙力生物是*ST,从4月29号之后暂停上市,2019年一季报每股净资产-5.56,这家公司早就是特大号地雷了。

  东方金钰早就陷入困境,高管受到N多质疑,实控人赵氏家族股权全部冻结。不到40岁的董事长因为身体原因辞职。

  2018年1月12号,每股11块钱左右,现在每股3块多,截止2019年8月7号,一年跌幅82.17%,如果在高位买机,只能祈求神仙显灵了。

  凯迪生态就不用说了,逾期债162亿、负债309亿 难出泥潭,我们很难找到业绩更差的上市公司

  2018年5月,凯迪生态债务危机爆发,开始“瘦身自救”,根本无济于事,司法重整成了最后选择。

  底层资产来自这样的公司,自求多福吧。

  正因为企业两极分化,糟糕的企业接连爆雷,才会出现金融市场部分投资者接连踩雷的情况。

  P2P正在僵尸化

  网贷之家数据显示,今年7月份,P2P网贷行业的成交量为900.28亿元,同比下降62.19%,成交量基本与上月持平。

  截至7月末,网贷行业正常运营平台数量跌破800家整数关口,下降至787家,环比减少了30家。

  P2P平台火到爆,据比达咨询(BDR)发布的《2017年度中国P2P市场研究报告》,截至2017年底,累计P2P平台数量达到5970家。当时,问题平台就不少,高达4039家。

  出借人害怕,不再愿意出借资金,活跃度下降,市场僵尸化。

  截至7月末,网贷行业活跃出借人数、活跃借款人数分别为199.51万人、233.65万人,其中活跃出借人数环比下降1.59%,约减少3.23万人;活跃借款人数环比下降3.21%,约减少7.75万人。

  即使平台僵尸化,但所有人都相信,陆金所这样的最大龙头平台不会出问题。

  19天前,媒体报道的陆金所正在退出P2P业务的消息,引发行业震动。

  7月18日,《中国证券报》报道,陆金所称正在积极响应和配合监管三降要求,降低机构数量、降行业规模和降涉及人数,现有产品与客户权益不受影响。

  陆金所没有正面回应是否退出P2P业务,转型是大概率事件。

  这跟大环境相关。

  2019年7月初,监管机构召开工作会谈,明确了网贷整治时间表:

  第三季度整治工作将继续严格落实降机构数量、降行业规模、降涉及人数的三降要求,利用合规检查、多方监测系统分析核验等手段对机构进行穿透式核查,加大良性退出力度。

  第四季度将逐一对在线运营机构进行分类管理,多措并举化解风险。专项整治工作按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格机构纳入监管试点。

  监管机构的会议传递出两大信号:1,不符合要求的P2P一定会逐步退出,2,留下的苟延残喘的网贷公司,在备案方面基本没指望。

  2019年4月,财新披露的一份备案文件显示,监管层对网贷平台提出注册资本金、一般风险准备金和出借人风险补偿金的要求,分别是:

  1.注册资本,区域P2P不低于5000万元,全国性P2P不低于5亿元。

  2.一般风险准备金,区域P2P按撮合余额的1%提取,全国P2P按照3%提取。

  3.出借人风险补偿金,区域P2P按借款项目金额的3%提取,全国P2P按6%提取。

  按照这个标准,陆金所需要拿出30亿风险准备金、60亿出借人风险补偿金,合计90亿。

  这笔钱完全可以给平安体系内其他有希望的子公司,不必吊死在网贷一棵树上。

  不光陆金所,其他大型平台也在谋求良性退出。

  今年7月4日,头部平台网信被曝将“良性退出”;3月,已上线运营10年的老牌P2P平台红岭创投宣布2021年12月底清盘,红岭创投曾以“大标平台”、“刚性兑付”被用户拥护。

  现有的P2P模式——从散户投资者收集资金并将资金贷给小企业和个人——将终结。

  市场流动性丧失,信用丧失,大平台在退出,最终能够网贷备案成功的,大概是天之骄子。

  不知道有多少胆子大的投资者,还留在里面。

关键词阅读:P2P 陆金所 暴雷

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

央行:坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位 统筹做好房地产金融调控

2019-12-15 15:17:55来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点