叶檀财经:定了!股市的大方向在这里!

1评论 2019-08-08 10:22:17 来源:叶檀财经 作者:任自在 感谢300643

  昨天(8月7日),发表了关于股市的文章,发了之后,一直有檀香在留言问各种问题,我总结了一下,大概这么几类:

  1、 A股2900-3200点的观点还在吗?

  2、 短期大盘下方到2650,那么上方空间在哪?

  3、 A股究竟还有没有牛市,牛市什么时候来?

  4、 如果要进行提前布局,未来那些股票机会比较大?

  檀香们一个比一个急切,干脆,我们今天就写一篇文章,系统的解决一下大家心里的的疑惑。

  定了!短期A股就是区间震荡 2650-3200

  7月份之前,我们认为A股是震荡走势,震荡区间2900-3200点!

  复盘来看一下,因为老美方面反复无常,5月6日A股开盘大幅杀跌,一日市值蒸发了3.5万亿,从5月6日开始A股就一直围绕着2900点进行区间震荡。

  这种震荡走势一直持续了将近3个月。

  就在8月1日,川普方面又打了一个响指,3000亿+10%。

  结果消息一出,A股又跟5月份的几乎一个德行,跳空低开,大幅杀跌。

  情况有变,观点就必须得进行调整,直接了当的说我们认为接下来A股的走势还是区间震荡,只不过震荡区间要顺势下移,2650-3200!

  原因有三:

  第一、 人民币汇率下行,震荡区间会更大!

  众所周知,2018年以来,尽管外部环境再怎么复杂,人民币汇率始终保持稳定,7成为一道不可逾越的“底线”。

  对于7这个整数关口我们始终进行严防死守,每次只要人民币汇率逼进7这个关口,央行就开始动手,发行离岸央票提高做空人民币的成本、官员喊话进行预期管理稳定汇市信心。

  结果就是人民币汇率非常稳定,在7这个整数关口的上方进行区间震荡!

  我们很努力,别人不领情,那还守什么劲!结果就是7破了!

  去看一下人民币破7之后的走势,就即使刚入市的小白都知道这叫破位,那么破位之后就一发不可收拾吗?

  当然不可能,原因昨天的文章已经说过了,我们不可能也不允许人民币出现大规模的贬值。

  所以人民币接下来的走势只能是由一个震荡区间进入下一个震荡区间,震荡区间的幅度更大了。

  相应的,作为人民币的孪生兄弟A股震荡区间也要扩大!

  第二、 科创板第一波红利期结束、加持效应下降

  7月22日,科创板开板以来,25只新股抢足了风头,无一例外的全部齐刷刷的大涨,在科创板的加持之下,相应的也带动了创业板不断走强。

  我们之前早就说过,科创板有3波红利期,上市之初大涨科创板打新是第一波红利期。

  然而,从昨天(8月6日)开始,科创板的25只新股有24只都录得下跌,平均跌幅达到9.8%,几乎可以确定的是科创板的第一波红利期结束了。

  5月份到7月份,A股之所以能够维持在2900附近震荡,每一次下跌都会被顺利拉回,其中有一个重要原因就是科创板还没正式开始,加持预期还在。

  现在,科创板顺利开市了,也取得得了开门红,那么接下来科创板的走势就是一个回归均值理性的过程。

  那么科创板对于现在A股的加持预期也会弱化,震荡区间自然也要下移。

  第三、 大资金还在观望、未进行大规模入场

  股市没有谁都行,没有资金是万万不行的。

  股市短期资金看游资、散户,但是长线资金还得看MSCI、养老金、以及楼市挤出的资金。

  MSCI官网近期宣布,8月指数的季度调整将于8月7日进行公布,8月27日收盘后正式生效,根据此前MSCI设定的三步走计划,5月是第一次扩容,8月就是第二次扩容,这次扩容之后,A股纳入MSCI权重将由10%扩大至15%,预计年内将会带来5000多亿的增量资金。

  值得注意的是,MSCI扩容,其中的被动资金只有20%,这也就意味着其余资金进入A股也并不是一蹴而就的事情,是一个循序渐进的过程。

  养老金也是一样,从2016年开始,养老金开始逐步有计划进入A股,从最初的3000多亿,再到如今的8000多亿,从长期来看养老金将会为A股带来万亿的增量资金。

  对于养老金的投资也是一样,不可能是一蹴而就的,也是一个循序渐进的过程。

  最后再来看一下最大头的资金,楼市挤出资金,长期以来楼市一直是居民的储蓄罐,但是现在这种情况已经开始发生变化了,730会议当中罕见的提出了不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  房企融资收紧,调控政策升级,未来股市将会代替楼市成为居民最大的储蓄罐。

  道理类似,楼市挤出资金不会一下子就进入股市,从居民的认知上来讲也是一个循序渐进的过程。

  综合来看,对于短期的A股来说只能是一个区间震荡!

  放心!长期会有牛市 关注传统大白马和科技大黑马

  接下来,问题来了,短期A股是区间震荡,那么长期还会有牛市吗?

  长期牛市会不会来,看三大指标,基本面、货币和信用。

 

  基本面

  当前正处于上市公司年报的集中公布期,我们注意到,像东阿阿胶(行情000423,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、涪陵榨菜(行情002507,诊股)这些浓眉大眼的绩优白马,无一例外的全都业绩下滑,眼睁睁的看着它爆雷。

  截至7月15日,A股上市公司当中2019年中报业绩预告已经全部披露完毕,主板/中小板/创业板/全部 A 股披露率分别为 21.5%/50.3%/100%/45.5%,与 2018H1 相比,三大板业绩预喜占比均明显下滑。

  中报业绩不好,三季报、年报业绩就能好吗?不见得,可以预见的是,当前的A股市场的盈利还在继续探底。

  货币方面

  过去十几年当中,房地产市场为什么是黄金时代,其中很重要的一个原因就是货币,数据显示在过去20年时间里面,广义货币上升了15倍以上。

  但是从2017年5月份开始M2的增速下滑至10%以下,从2018年开始M2和M1的增速开始出现倒挂,今年6月份的最新数据显示,M2同比增长8.5%、M1同比增长4.4%。

  货币高增长的时代过去了,杠杆牛不再,短期出现牛市的概率无限接近于零。

  信用方面

  过去20年来,房地产的产权是相对清晰的,是唯一被认可、大规模推广、有交易价值的产权证明!

  股市就不一样!

  理论上,你买了上市公司的股票你就可以分享中国经济和上市公司发展的红利,比如格力历史上累计分红数额达到544.25亿、贵州茅台(行情600519,诊股)上市以来累计分红达到751.72亿,在管理到位、定信用的情况下,会给投资者带来稳定回报。

  但A股3600多家上市公司又有几家是茅台、是格力?不分红也就算了,更可怕的是财务造假,像康得新,账上的现金“不翼而飞”,还有董事长失联、实际控制人被刑拘,扇贝逃跑,投资者一踩一个雷,很多上市公司信用存疑。

  从基本面、货币、信用这三个方面来看,牛市还没有到来。

  牛市没来,这并不代表未来没有牛市,未来牛市的来临之日,就是中国经济的整体转型成功之际。

  现在,一切都在往好的方向发展。

 

  股市层面,7月22日科创板盛大开市,A股的注册制终于到了,什么是注册制,就是要用市场的力量进行优胜略汰,让资源得到最优配置。

  好公司上市,差公司退市,像乐视网、长生生物这种公司一个接着一个的退,最近雏鹰农牧又因为破面濒临退市。

  信披违法、财务造假发现一例查处一例,就连所设计到的中介机构也是毫不手软,A股正在进行自我净化,信用机制有望重新建立!

  除了资本市场之外,实体经济也在转型!

  以华为、中微公司(行情688012,诊股)为代表的高端制造业已经开始崛起了,特斯拉上海工厂年底就要进行投产。

  2017 年中国工业机器人(行情300024,诊股)产量为 13.1 万套,同比增长 68.1%,规模约占全球产量的三分之一

  像科创板首批上市的25家企业当中,其中高端装备公司就达到了9家,占比达到了36%,未来还会有更多的高端装备制造公司登陆科创板。

  转型已经正在进行,股市长牛可期,时间大概在5年左右!

  最后,再次强调未来股市将取代楼市成为货币最大的储蓄罐,如果落实到具体板块上,一个就是行业龙头大白马,一个就是科技大黑马!

关键词阅读:股市 汇率 人民币 科创板 养老金

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

央行:坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位 统筹做好房地产金融调控

2019-12-15 15:17:55来源:金融界网站

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点