叶檀财经:25年来首次!对抗升级 这是一场战争?!

1评论 2019-08-07 09:41:58 来源:叶檀财经 作者:时芳胜 易尚展示大赚16%方法免费分享

四个交易日,市场彻底变了!

  全球市场大分化,风险资产全部倒下,避险资产纷纷走强。

  四个交易日,市场彻底变了!

  美联储降息前,市场还风平浪静,美股甚至还创了历史新高。两天后,市场陡转之下,趋势大逆转。

  8月5日,美股继续闪崩,创年内最大跌幅,4天蒸发17万亿。恐慌指数也狂飙40%,四天飙涨了182.69%。

  资本突围,都涌向避险资产,形成一致预期:卖出风险资产,买入避险资产。

  黄金价格突破1450美元/盎司,最高达到1486.8美元/盎司,创6年来新高。

  美国10年期国资收益率继续下挫,由2.051%,下跌至1.674%,创7年来最大周跌幅。

  日元汇率飙升,日元兑美元由109.31最高升值至105.52。

  ……

  市场还是原来的市场,但是逻辑基础变了。

  贸易战第二阶段 金融战正式打响!

  这一轮暴跌,导火索就是,特朗普又挑事,发推文威胁贸易伙伴,市场神经再次紧张起来。

  如果只是特朗普挑事儿,市场逻辑也跟以前一样,谈不上太大变化:

  两口子吵架,打打合合,但最终还是要过日子的,大家该干嘛干嘛,风险事件来了,避一避风头就行了。

  问题是,美国财政部也搞事情了,信号极其强烈!

  北京时间8月6日,美国财政部长姆努钦发表声明,美国政府认定中国在操纵人民币汇率。

  25年了!美国再次认定中国为汇率操作国。

  汇率操纵国,这个词非常热,属于财经圈入门知识,实际情况出乎大家所料。

  1988年,韩国和中国台湾曾“上榜”,中国大陆上一次“上榜”还要追溯至1994年。

  实际上,几十年来,被美国认定为汇率操纵国的就只有这3个地区,跟其知名度完全不匹配。

  8月5日人民币跌破7,完全是市场行为。美国把中国列入汇率操纵国,真是太任性了,完全不顾事实。

  实际情况是,从2005年初至2019年6月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%,是G20最强势的货币,升值幅度全球都排的上号。

  再看看定性为汇率操纵国的3个量化指标:

  1、每年的对美贸易顺差超过200亿美元;

  2、经常帐户盈余超过GDP的2%;

  3、一年内有超过6个月的时间通过外汇干预买入外汇资产,购买量占比达到国内生产总值(GDP)的2%以上。

  满足两个,就进入观察名单,现在这名单里面有,印度、日本、德国、韩国和瑞士。满足三个,就认定为“汇率操纵国”。

  因为经济体量大,中国只满足第一个指标,剩余两个指标都不满足。

  自己定的标准,美国自己都不遵守,执意要把中国列为汇率操纵国,这是明摆着挑事儿呢!

  正常情况下,美国把对方列为汇率操纵国,为了什么?窃取贸易红利。

  正常顺序是,美国把一个国家列为汇率操纵国,然后向该地区施压,迫使对方货币升值,然后窃取贸易红利。

  如果敢不听话,就威胁你,给你加关税,不准美国政府采购你的商品,不准美国公司为你提供融资等等。

  当年,韩元兑美元升值了5%,经常项目顺差迅速萎缩了68%,占GDP比重从6.6%暴跌至1.7%。新台币升值了10%,经常项目顺差占GDP比重从17.2%下降至7.5%。

  中国大陆现在什么情况呢?

  根据世界银行数据,2007年中国经常账户盈余占比为9.948%,但是2017年已经下降至1.607%,2018年进一步下降至0.361%。

  经常项目相对规模已经下降这么多了,美国财政部还把中国列为汇率操纵国,根本就不是为了贸易。

  更何况,美国发动贸易战,本质上也不是为了贸易,而是为了遏制中国发展。

  所以,美国把中国列入汇率操纵国,实质的经济影响并不大,重要的是它象征着:

  贸易战进入第二阶段,金融战争正式开打!

  守住阵地 打赢这场战争

  从减税战,到科技战和贸易战,再到金融战,最后到地缘政治危机……

  现实情况就是,事情总是朝着“坏”的方向发展。就算一万个不愿意,也必须做好准备,该出手时就出手,否则就处处被动。

  一、继续减税降费,降低商业运营成本,提升全要素生产率。

  2017年12月2日,美国参议院通过了川普的税改法案,企业和个人的税负都减轻了,全球减税“军备竞赛”正式开打,英国、法国、印度等也采取了减税行动。

  2018年,中国全年减税降费规模约为1.3万亿元,比原定目标1.1万亿多了2千亿。

  成果虽然很显著,但是,这还不够,还需要进一步行动。

  二、贸易战和科技战已经打了一年多,大家也都习惯了,金融市场也早就priced in了。

  宏观上,我们能做的就是,继续苦练内功,鼓励新经济发展;坚持房住不炒,一城一策。

  三、该出手时就出手 打赢金融战

  股市方面,我们不用太担心,国家队已经经历了好几轮非理性调整,早就经验丰富,外资根本无法兴风作浪。

  楼市方面,我们也准备好了,已经出台了上千条政策,限购和限售条件下,我们有能力维持-10%-10%的波动。

  汇率方面,没有任何机构有能力跟央行抗衡,美国想搞汇率造成恐慌,门儿都没有。

  从“811汇改”至今,央行已经经历大大小小上百场战役,无一战败。

  央行的手段也非常繁多,比如逆周期引子、远期售汇业务的外汇风险准备金率、离岸央票、中资大行进场等等,非常有效。

  比如,8月6日,央行宣布将在香港发行300亿元人民币央行票据,HIBOR迅速飙升,离岸人民币立马回升900点。

  实际上,我们要警惕的,不是人民币贬值,而是人民币升值。

  能伤筋动骨的,都是本币升值,摧毁了本土制造业,比如日本的广场协议。

  所以就记住一点,只要不造成金融账户恐慌,汇率可以偏弱一点,千万不可大幅偏离经济基本面,让汇率急剧升值。

  我们也要清楚一点,美国金融战,手段五花八门,经验丰富,我们千万不可大意,最重要的是,猜透美国手里的牌。

  接下来,美国会出哪些牌呢?

  1、警惕美国利用美元霸权地位,制裁中国的金融机构。

  实际上,早在6月26日,美国法院就开始动手了,无端指责我们的三家银行。金融战升级,最坏的情况是,它们无法进入美国金融系统,无法从事美元交易。

  2005年的汇业银行就因被制裁引发挤兑,2012年切断伊朗金融系统导致该国经济衰退,2012年昆仑银行被制裁,外汇业务停滞。

  这一招,对相关金融机构影响较大,外汇业务要有Plan B,但是整体影响可能不是很大,毕竟我们的银行不大会出现挤兑和恐慌。

  2、中国企业无法赴美IPO融资。

  5月22日,美国总统前首席战略顾问班农就明确表示:

  “我们的下一步行动是切断所有的IPO,让所有为中国提供资金的美国养老基金保险公司不再提供资金”;

  “华尔街也将采取一个重大行动,即限制中企进入资本市场,直到中国同意这种根本性的改革。”

  尽管该言论被美国的交易所否认,但是随着摩擦升级,这也是值得警惕的,相关企业可以提前做好预案。

  3、对个别人金融制裁,限制交易、罚款或冻结资产。

  受制裁个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

  美国现在制裁最多的国家是,俄伊朝,以及跟这三个国家有关的企业和个人,委内瑞拉、尼加拉瓜、古巴等国家也都被牵涉其中。

  要看清形势,这是一场战争,越来越激烈的战争,别再计较一毛一分的得失了,必要的时候必须反击!

  反击美国最好用的武器就是,中国持有的1.1万亿美元的天量美债。

  美国金融市场连续非常紧密,中国只需要动一点点持仓,就能扰乱美债市场。要知道,债市是美国金融市场的基础,债市乱了,美国的软肋——股市也会完蛋。

  的确,美联储可以全盘接收中国抛出的美债,但是中国没必要全部打出去,打多打少看心情,扰乱对方市场就像,再说了,美联储接盘美债,还得开会讨论不是,也是需要时间的。

  在这方面,我方完全占据主动,美国是被动的。

  实际上,中国一直在小幅减持美国国债,当前持仓规模处于约两年来最低水平,比2013年最高时已减少约2000亿美元。

  按照目前的趋势,地缘政治危机升级,完全不能排除在外。

  这四个交易日,我们见证了贸易战升级到第二阶段,金融战。这将彻底改变金融市场的逻辑。

关键词阅读:美联储 汇率 金融

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

国务院决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税

2019-08-23 20:01:36来源:央视新闻

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点