叶檀:破7又如何?一次战略撤退而已

1评论 2019-08-06 09:47:12 来源:金融界网站 作者:叶檀 涨停板套利三天赚20%

大家一直在猜,人民币什么时候破7?2019年8月5日。破7上了热搜。终于破7了,天塌下来了吗?没有。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  破了就破了。有时候,我们觉得一件事情特别重要,特别不可逾越,但真到了不得不为的那一刻,发现没什么了不起。

  更何况,我们死守的7,是别人的舒适区,不是我们的舒适区,而且我们坚守了,别人还不领情,那还守个什么劲儿啊。

  叶檀:?破7又如何?一次战略撤退而已

  这一次汇率下降在可控范围之内 不可怕

  可以掌控的风险不是真正的风险,不可掌握、不可预见的风险,才是最可怕的风险。

  有充分的证据证明,人民币破7是在可掌控的范围之内。

  1,离岸、在岸市场一齐破7

  离岸市场不怎么可控,在岸市场是可控的,在岸市场也破,说明我们不想死守,很明显。这是一次战略撤退。

  8月5日9时15分,人民币兑美元中间价跌穿6.92关口,报6.9225,较前一交易日下调229点,从去年12月以来,首次跌破6.90关口。

  上午9时16分,离岸人民币兑美元汇率跌破“7”关口,最低贬值到7.0421,上一个交易日收盘价6.9764,8月5日开盘价6.9778,大跌超过600点。

  就像事先说好的一样步调一致,9时30分开盘后,人民币兑美元即期汇率破“7”。

  打了一场血战之后,自以为得奖的攻城者发现守城者已经撤退,得到的是一座空城。

  叶檀:?破7又如何?一次战略撤退而已

  (图片来自檀香计兵)

  2,没有机构托汇率

  根据香港财资公会的数据,8月5日,香港人民币银行间隔夜拆借利率是2.5428,相比今年1月4号的1.84365,确实有所上涨,但还在可以接受的范围内。

  看看2016年是怎么托人民币的。

  当年1月12日,香港隔夜离岸人民币银行同业拆借利率(hibor)飙升到66.8%,刷新历史最高水平。一周、两周的拆借利率分别升至33.79%、28.34%的历史最高纪录。那时才叫拼命。

  8月5号,上海银行(行情601229,诊股)间隔夜拆借利率2.5440,下降了9个BP,也在正常的范围之内。这样的利率、加上境外汇率市场的走势,根本不是想托的架式。

  

  3,央行表态风轻云淡

  8月5日上午,央行相关负责人就人民币汇率相关问题回答《金融时报》提问,特淡定的表示,破7是正常的,居然用了一连串的比喻。

  

  “7”又不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

  

  过去20年,人民币一直在升值,凭什么无休止的升值下去?不,升值上去?你想想啊,一个急哧白咧的人,会这么淡定的用比喻吗?

  既然国际市场担心贸易保护主义会对中国有影响,跌就跌罗,到时候经济一上升,不就涨回来了吗?至于跌到哪里,反正我们有经验、有信心、有能力保持在合理均衡水平上的基本稳定。什么是合理均衡水平,不就是有管理的一篮子货币吗?

  对企业、对居民影响如何?过去人民币汇率一直涨,人民币资产受到保护。现在,该长大了,做个对冲吧,央行支持企业购买汇率避险产品规避汇率风险。

  那谁谁谁,谁谁谁,你们都可以买点避险产品啊。我们能说的就这么多了,自己看着办。

  很快,破7和央行的回应一起成为热门新闻刷屏,地球人都知道了。本来就想让大家知道,这次人民币汇率下跌是美国加关税的结果。

  叶檀:?破7又如何?一次战略撤退而已

  叶檀:?破7又如何?一次战略撤退而已

  为什么不守7?为一个没有节操的人守7 简直神经病!

  第一点,因为全球央行争相降汇率,降利率。人民币汇率真没必要死守。

  昨天给大家盘点了一下,各国央行紧跟美联储降息的步伐。现在是大家卯着劲,降息冲刺。你美联储不是降息当武器吗?谁还不会降呢,大家比着降,降到负利率为止。

  8月5日,日本基准国债收益率跌至三年新低。10年期日本国债收益率跌2.5个基点至-0.2%,创2016年7月以来最低水平,这是日本央行2018年7月时设定的-0.2%至0.2%波动区间的低端。

  德国十年期、二十年期、三十年期国债收益率都是负的,跟日本十年期国债差不多!

  额滴那个天,让我扶个墙先。是我晕了,还是这个世界疯了?这是人类历史上前所未有的降息奇观,市场反弹了,经济复苏了,还降个不亦乐乎。

  叶檀:?破7又如何?一次战略撤退而已

  各国也在竞相压低汇率。

  日本从财长到央行行长都明示,汇率太高了,别涨了!英镑在跌,韩币在跌,澳元在跌、纽元在跌。

  大家争相降,如果降的幅度是一样的,等于大家都没降,不过是计价单位发生了变化而已。当然,在竞相降价的过程中,总有避险货币、总有比较坚挺的货币。

  价格高低是比较出来的,这样一来,就算降了息,美元指数也非常坚挺,这让川普要吐血。川普既想要漂亮的经济数据,又想要低迷的美元指数,鱼和熊掌不可兼得。

  其他国家纷纷表示,我们才是困难户,汇率不该涨。凭什么我们国家的货币涨啊,凭什么让我们当炮灰啊,日元、瑞郎、欧元很不开心,想方设法降低本币价格。

  第二点,既然川普不解善意,为什么不向其他国家释放善意和信用?

  从另外一个角度看,人民币汇率是稳定的。

  人民币汇率指数稳定。根据中国外汇交易中心计算,2019年7月31日CFETS人民币汇率指数为93.42,比上月末升值0.82%。

  中国外汇交易中心还参考BIS货币篮子、SDR货币篮子,分别计算了人民币汇率指数,2019年7月31日上述两个指数分别为96.88和93.80,较上月末分别升值0.82%和升值0.98%。

  人民币兑美元是跌了,可兑其它货币相对稳定,这将在巨大的关税压力下,保持相对稳定的贸易环境。

  叶檀:?破7又如何?一次战略撤退而已

  (图片来自视觉中国(行情000681,诊股))

  6月下旬以来,美元指数震荡走强,人民币兑美元汇率持续表现坚挺,说明中国做出了很大的努力释放善意,不停的晃动橄榄枝,结果怎么样?

  川普还不是想加税就加税,跟一个不识好歹的人讲善意讲信用,为一个流氓守节,还不如跟其他国家保持友好的关系,让人民币汇率兑其他货币保持稳定。

  考虑到美国9月1号开始有可能加征关税,人民币汇率下行,等于挖深了一个大水库,将来升降空间更大。

  如果美国继续加征关税,人民币汇率不下降,意味着中国货物价格上升。我们不能接受贸易逆差,外汇储备直线下降,我们还没有发展到美国这样的程度,逆差多少都有办法解决。不守汇率,就是要确保外汇储备、核心资产不流失。

  贬值,是可进可退的应对之法。

  以Jan Hatzius为首的高盛分析师团队预测,人民币贬值5%将拉动中国经济增幅0.4个百分点,远比抛售美债持仓更容易被接受。模拟计算显示,人民币贬值或比减持美债对中国市场更好。

  叶檀:?破7又如何?一次战略撤退而已

  汇市楼市股市 会怎么样?

  1,汇市可控。

  不要以为人民币下跌,就可以靠做空人民币大赚特赚了。

  央行列举出九条理由,表示人民币汇率是有支撑的。

  

  中国经济基本面良好,经济结构调整取得积极成效,增长韧性较强,宏观杠杆率保持基本稳定,财政状况稳健,金融风险总体可控,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡,外汇储备充足。

  

  潜台词是,别试图做空人民币。央行手里有的是武器,有关负责人直接说,针对外汇市场可能出现的正反馈行为,要采取必要的、有针对性的措施,坚决打击短期投机炒作,维护外汇市场平稳运行,稳定市场预期。

  这样的警告,已经有过教训的空头想必都听懂了。

  

  2,楼市调控严厉,两极分化严重。

  楼市就没那么幸运了,调控比我们想像的更严厉。任何试探性放松,都被厉声制止。

  

  

  5月17日,银保监会出台“23号文”,重申严格监管房地产融资;

  6月13日,银保监会主席郭树清陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上指出,必须正视一些地方房地产金融化问题;

  7月12日,国家发改委发布《关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,为房企发行外债戴上“紧箍咒”;

  5月,6月,7月,针对此前部分信托公司房地产信托业务增速过快、增量过大的情况,银保监会不止一次对部分信托公司开展约谈警示

  7月29日,央行召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会;

  7月30日,政治局会议释放坚持房地产调控不动摇的明确信号,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  8月2日,央行召开2019年下半年工作电视会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

  

  据不完全统计,7月单月房地产调控已超过40次,今年以来调控接近300次。从最重要的会议到银保监,持续发出严厉调控信号。

  所有的政策,可以归结为一句话,不准给房地产加杠杆,防止房地产泡沫失控。

  这意味着,房地产作为中国居民最大储蓄罐的功能会一步步丧失,直到降为全球平均水准,有不少资金会流出房地产市场,将进入其他市场。

  叶檀:?破7又如何?一次战略撤退而已

  (图片来自视觉中国)

  3,股市与实体是未来投资重点

  人民币汇率下降,全球市场下午,黄金上涨,A股却没有迎来黑色星期一。

  稳定的武器已经发射。

  未来,还有三股资金流入实体经济和股市:外资、长线养老资金、从楼市等市场转来的资金。

  8月5日,央行在回答记者提问时说。

  

  “特别是在目前美欧等发达经济体货币政策转向宽松的背景下,中国是主要经济体中唯一的货币政策保持常态的国家,人民币资产的估值仍然偏低,稳定性相应更强,中国有望成为全球资金的‘洼地’。

  

  人民币资产是洼地。现在洼地还在深挖过程中,就问你心不心动?

  接下来,我们预测针对实体还有变相降息。

  央行副行长陈雨露说,重点领域体制机制改革进一步深化。持续推进利率市场化改革,健全中央银行利率走廊,积极培育贷款市场报价利率(LPR),进一步丰富和完善中央银行价格型调控工具和手段。完善宏观审慎管理框架,推进系统重要性金融机构和金融控股公司监管。加强中央和地方金融监管协调,压实地方金融监管和风险处置的属地责任。

  这话翻译成大白话,贷款市场利率有高有低,有的企业将继续享受低利率。

  诸位檀香,看懂破7的逻辑了吗?还害怕吗?我们必须强调,上述所有的分析都建立在没有突发情况的基础上,如果出现真正不可控的因素。一切以常态为背景的分析,都将推倒重来。

  我们不希望看到这一幕。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点