证券时报头版评论:美联储一次降息就够了吗?

1评论 2019-08-02 02:46:12 来源:证券时报 作者:罗克关 如何判断星期六买点?

本次降息根本就不是什么“预防性”的降息,这是对既有事实的无奈确认。站在一轮降息周期的起点,或许大多数市场人士都会感到迷惑,很多数据都显示短期内经济依旧在扩张,但是中长期的动力已不复存在。这种感觉,就像在加息周期的起点,市场看不到经济扩张的可能性一样。

  美联储降息25个基点,市场却不买账,原因是美联储主席鲍威尔答记者问时的一番表态。当被多次问及市场预计本次降息是一轮降息的开始,美联储怎么看时,鲍威尔没有迎合市场,而是用了一个新词——“周期中的调整”,这意味着基准利率未来可能下调也有可能上调。市场由此认定这是一次“鹰派的降息”,甚至不排除本次降息是个孤例,由此,美股大跌美元大涨。

  按照美联储的逻辑,本次“预防性”降息的理由有三:一是对抗全球经济增长下行风险;二是对抗贸易纠纷带来的不确定性;三是要尽快达到2%的通胀目标。针对在现行利率水平不是太高的情况下,降息怎样才能对抗上述风险?鲍威尔的回答是,降息支持了信心,言下之意传统的政策传导渠道依旧有效。但市场的表现显然不支持这个判断,要尽快实现通胀目标需要美元走弱,大幅走强的美元是不行的。

  在基本经济指标还不错的情况下,美联储的决策已经陷入两难。美联储最近一轮加息的核心逻辑除经济复苏外,另一个重点是要挤出泡沫,同时储备政策空间。按传统的政策框架,经济扩张如果没有带来通胀,继续加息的基础就很薄弱。假定全球经济能够同步复苏,在需求共振的推动下,美联储确实有可能实现经济周期和政策周期的完美契合。但在当下,一方面欧洲市场的复苏继续不及预期,另一方面贸易摩擦继续侵蚀全球经济的长期增长潜力,美联储想要走出独立周期,实在是一件挑战巨大的事情。

  其他影响暂且不论,只要欧洲央行继续维持宽松,美元与欧元的利差水平就会持续拉大,其结果跟本次降息后美元走强一样。资金会持续涌入美元,强势美元会继续压制通胀水平,进而对美联储加息形成制约。如果欧洲市场陷入衰退,那除了在汇率上对美联储政策空间形成压制外,美国的出口和美国经济本身也不可避免会被波及,最终的结果也必然是美联储降息。从目前的实际情况来看,上述种种假设,有很大可能都会在将来变成现实。

  换句话说,本次降息根本就不是什么“预防性”的降息,这是对既有事实的无奈确认。站在一轮降息周期的起点,或许大多数市场人士都会感到迷惑,很多数据都显示短期内经济依旧在扩张,但是中长期的动力已不复存在。这种感觉,就像在加息周期的起点,市场看不到经济扩张的可能性一样。美联储不愿意公开承认未来会进一步降息,或许只是想要平衡决策空间和自身独立性之间的矛盾。

关键词阅读:利差水平 美联储主席 预防性 通胀目标 鲍威尔

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点