证券日报:期待创业板“注册制时刻”早点到来

1评论 2019-07-29 03:51:17 来源:证券日报 作者:马方业 王宁 涨停板套利三天赚20%

  历经上周5天不设涨跌幅限制交易后,今天,科创板迎来了20%涨跌幅限制交易的新阶段。回顾上周的5个交易日,资本市场新气象扑面而来,科创板带给投资者的不仅有喜悦、刺激、惊险,也有理性。设立科创板并试点注册制的重大资本市场改革任务,就这样平稳落地了。正如证监会新闻发言人高莉7月26日闭市后在例行发布会上所言:科创板开市一周以来运行理性,平稳健康。

  众所周知,当今世界正处于百年未有之大变局之中。大变局下必然伴有新机遇,但是机会却极易稍纵即逝,抓住了才是机遇,抓不住就会变成挑战。正在步入改革深水区的资本市场如何抓住这个新机遇呢?让我们先细细品味习总书记在7月24日主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议上发表的重要讲话,总书记强调,“全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现。改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。” 可以说,刚刚落地的科创板并试点注册制,其实就是资本市场上的一次蹄疾奋进,中国的资本市场终于找到了正确的方向与路径。不过,我们还要清醒地认识到:放眼全球,放眼中国整个资本市场,“新生儿”科创板并试点注册制的呱呱坠地,仅仅只是资本市场改革万里长征中迈出的第一步。接下来,如何尽快总结科创板设立过程中形成的可复制、可推广的经验并推广至全市场,从而带动整个资本市场的改革与发展,已是时不我待。这一点早在今年2月27日易会满就任证监会主席的“首秀”会上就已明确指出过。他说,设立科创板不仅是新设一个板块,而是要发挥科创板改革试验田的作用,形成可复制可推广的经验。

  6月13日,刘鹤副总理在出席陆家嘴(行情600663,诊股)论坛开幕式暨上交所科创板开板仪式时谈到科创板重大发展意义,他指出,要以科创板带动整个资本市场改革,培育更多科技创新企业,助力经济转型升级。当天主持科创板开板仪式的证监会主席易会满也再次强调:证监会将会同各方,以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制、可推广的经验。作为中国股市新叙事的科创板,可复制可推广的经验肯定不少,但是笔者认为这其中十分明显且非常重要的经验非注册制试点莫属。在坚持资本市场服务于关键核心技术创新企业的定位上,科创板与创业板应该是最为接近的。尽快在创业板市场实施注册制正是时候!

  那么,创业板实施注册制是不是准备好了呢?答案在今年全国两会期间就有了。3月2日,全国人大代表、深圳证券交易所总经理王建军在接受记者采访时明确称,“科创板设立、注册制推出是对资本市场的制度再造,这需要逐步推进,先从上海开始,成功以后,一定会在其他板块推开,创业板已经做好了充分的改革准备。”3月10日,王建军再次表示,“这些年深交所一直在推动创业板改革,希望科创板成功之后,能迅速推动创业板改革,特别是推动注册制改革。力争使创业板在下一轮改革中更好地服务各类科技创新型企业的发展,真正使资本市场特别是创业板市场成为国家新经济的摇篮和主场。”

  在王建军两会表态前的2月28日,广东省委常委、常务副省长林少春就公开表示称,广东省正在积极争取国家相关部门的支持,推动深交所创业板改革,在创业板试点注册制。时隔一个月后的3月28日,深圳金管局也透露称:深交所全力推进注册制改革筹备工作,并就改革事宜与中国证监会保持沟通,积极争取创业板注册制试点。就在科创板正式开市交易前夕的7月19日,深圳市政协召开了六届二十三次常委会议,专题协商“促进深圳民营经济发展”。会上,市政协委员黄荔、邬建辉等人提出了创业板改革迫在眉睫,应着力落实深交所创业板注册制改革等重大问题。

  注册制作为中国资本市场改革的一项重点内容,目前已经取得了良好的开端。其率先在创业板市场被复制与扩大应该是中国资本市场得以健康发展的必然逻辑,我们真诚地期待创业板的“注册制时刻”早点到来。

  创业板加油,深交所加油,中国资本市场加油!

关键词阅读:科创板 刘鹤

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点