证券时报头版评论:创业板首例借壳何时破茧而出?

1评论 2019-07-26 02:44:41 来源:证券时报 作者:李曼宁 涨停板套利三天赚20%

从相关修改意见看,一旦重组管理办法修改完毕,符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业资产借壳创业板公司,将不会存在重大政策障碍。从另一角度说,创业板借壳仍有较高准入门槛。

  吉药控股(行情300108,诊股)于7月24日晚宣布暂时终止收购修正药业。值得注意的是,复牌后的吉药控股并未受“首例创业板借壳案搁浅”影响,7月25日公司股价直接“一”字涨停。

  不难解释市场反应为何这样“反常”:首先,上述重组终止并不意味着借壳双方缘分已尽,反倒透露出双方重组意图明确,即有重组预期托底。更重要的是,这起借壳案暗含市场对最新重组办法修订成效的期待。可以说,目前市场对创业板借壳破冰寄予厚望。

  从市场表现看,吉药控股不跌反涨说明,投资者倾向于认为,此次交易终止是技术原因而非政策原因,即征求意见已届满1个月的《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,大概率不会出现重大变故。

  最新重组办法修订释放了A股并购重组的积极信号,其修改重点之一便是,为创业板借壳松绑——允许特定战略新兴产业资产在创业板重组上市。此前,创业板借壳被严格禁止,若放松此项限制,将为创业板小市值公司提供更大的资本运作空间,同时为科技创新类企业的资产证券化提供更多选择。

  从相关修改意见看,一旦重组管理办法修改完毕,符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业资产借壳创业板公司,将不会存在重大政策障碍。从另一角度说,创业板借壳仍有较高准入门槛。回看修正药业,该公司为吉林首富旗下资产,是国内规模最大的药企之一,公司官网自述为国家高新技术企业,加之隶属于注重研发的生物医药产业,因此,修正药业更有底气冲击创业板首例借壳。

  从时间窗口来看,创业板借壳首例可能将很快诞生。吉药控股称1个月内不再筹划重大资产重组,同时称待该办法具体实施细则出台条件成熟后,再继续推进与修正药业的交易。一方面,吉药控股表明了将再度推进重组的积极态度;另一方面,在以往的终止重组案例中,时间窗口多显示为3个月或6个月,此番公司仅“1个月”的表述给市场预留了较大的想象空间,其“终止重组”反而强化了对后市重组的预期。

  此外,可参考证监会2016年修改重组管理办法的出台流程,当年6月17日起公开征集意见1个月,9月9日即宣布正式修改。而自今年6月20日证监会发布修改重组管理办法的征求意见以来,至7月20日已届满1个月。若监管层延续过去的高效工作流程,相信此番正式修改的周期将不会太长。

关键词阅读:创业板 借壳 破茧而出 首例 吉药

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点