财富如何从“冲量”走向“高质”

1评论 2019-07-25 07:38:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  最新一期《财富》世界500强排行榜于近日发布。这一企业界的权威榜单引发了广泛关注。其中,中国公司的上榜数量表现亮眼。据财富中文网的数据显示,在世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家),这是一个历史性的变化。

  越来越多的中国企业跻身世界500强,这一可喜变化反映出中国企业实力的攀升。但也必须清醒地看到,中国企业的“做强”之路仍旧很长。这一排行榜是以财富的“量”,也就是营业收入作为评判标准,在此维度上,中国企业可谓强大。但细观利润率、销售收益率和净资产收益率等指标以及上榜企业的类型构成,中国企业的“质”还有很大的提升余地,中国经济的结构还有很大的转型空间。

  具体来说,据财富中文网的数据显示,与世界500强的平均水平相比,中国企业盈利指标比较低。世界500强的平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35亿美元,中国企业的盈利能力没有达到世界500强的平均水平。如果中国企业对标的是平均水准最高的美国企业,则差距更加明显。在最能体现企业经营状况优劣的销售收益率和净资产收益率这两个指标上,入榜的中国企业119家,平均销售收入665亿美元,平均净资产354亿美元,平均利润35亿美元。通过这三个数据计算,上榜中国企业的平均销售收益率为5.3%,低于美国企业的7.7%和全球平均的6.6%;平均净资产收益率是9.9%,低于美国企业的15%,也低于全球平均的12.1%。

  从上榜企业的类型结构看,中国有数量众多的金属制品企业、工程建筑企业、汽车企业和房地产企业上榜,而美国则很少有工程建筑、房地产企业上榜,更多的是健康、医疗、生活、零售等与消费者联系更密切的企业上榜。值得注意的是,我国上榜企业的近半数利润来自于银行,但中美两国在银行业之外的大公司利润水平差距还很显著:如果不计算11家银行的利润,其他108家中国上榜企业的平均利润只有19.2亿美元。如果不计算银行的利润,美国其他113家企业平均利润高达52.8亿美元,这一数字是中国企业的近3倍。此外,我国企业在国际化程度、价值链的位置上还与世界前沿水平相距甚远。上述差异均反映出,我国的产业结构还处于工业化阶段,而发达国家的产业结构已经进入后工业化阶段。中国企业乃至中国经济的赶超之路任重而道远。

  企业是市场经济的主体,跨国企业更是全球化时代市场体系的核心。因此,在如今我国更强调经济发展质量、不刻意追求经济发展速度的背景下,中国企业的财富如何从“冲量”走向“高质”,值得深思。学界、业界曾有不少声音表示,翻看中美两国大企业排行榜,中国位居前列的企业是银行、地产、能源领域企业,营收规模庞大,但高新技术、先进制造等领域的企业较少;而美国领先的公司则集中在高科技、医药、互联网、零售等领域。这颇能说明我国经济结构存在的隐忧——过度依赖地产与金融不可持续,向科技创新方向转型成当务之急。

  伴随中国经济向更高质量转型,中国企业的质量也在提升。根据《财富》榜单透露出的信息,中国企业在销售收益率和净资产收益率两个指标上已经扭转了近年来的下行趋势。与世界500强横向比较,2018年,中国上榜企业平均销售收入与净资产两项指标也与世界500强上榜企业数值基本持平;与传统经济大国的上榜企业相比,上榜中国企业在销售规模和资产规模上已经不输日本、英国、法国与德国企业。未来,如何让更多中国高科技企业跻身世界500强,如何使中国企业的科技含量更高,如何通过中国企业的茁壮成长推动中国经济转型,如何让企业离消费者和内需更近,营商环境优化、科创板设立、金融供给侧结构性改革等重大举措,正意在给出这些问题的答案。而这些问题,也值得企业、学界、政府多方持续关注与思索。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点