大树:茅台上都赚不到钱的人就不要炒科创板了

1评论 2019-07-23 17:04:21 来源:金融界网站 作者:大树 打板粤泰股份错在哪?

科创板火了,望着平均200%,最高500%的涨幅,很多小伙伴表示手痒了。追高不敢,但是跌下来抄个底总是可以的吧? 对于这样的问题,大树的意见是一贯而且坚决的,那就是绝不参与科创板的炒作。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚    

  为什么呢?三个原因:

  首先,股票投资赚钱不赚钱,到底和是什么板有多大关系?

  投资股票赚钱和这个股票是什么板块的有关系吗?答案是,有!而且这个有还不是那么简单的,这还涉及到「应当如何和实际如何」的问题。

  从「应当如何」的角度看,很多学者研究了美国过去几十年的股票市场波动得出了一个结论,那就是投资小盘股的收益要好于投资大盘股,并且这个收益还是经过了风险调整并长期存在的,于是乎得出了一个结论,那就是投资小盘股应当更赚钱。

  这个结论对不对呢?在美股这是一个科学严谨的研究,大树是相信的,不过在A股如何呢?结论是不一定,过去两年肯定是不对的,但是未来会不会对很难说。不过这也没啥关系,即便投资小盘股比大盘股收益更高的结论在A股也是成立的也会影响我们对于科创板问题的判断,因为即便是对的,这也是个「应该如此」的问题,和「实际如此」还有巨大的鸿沟。

  这个巨大的鸿沟在哪里呢?在于我们的内心。应当获得的收益和实际能获得收益之间需要一个主观行动的过程,这个过程的难易和投资标的的复杂程度以及波动程度成正比。复杂程度越高对我们专业知识的要求越高,而波动程度越大对我们心理承受能力要求也越高。

  投资从来不是一个纯粹客观的过程,他是一个客观和主观互动的过程,所以站在主观的角度看,投资的难度显然是大盘低于小盘股的。那么问题来了,你投资一个收益相对稳定并且波动也比价低的股票赚到钱了吗?比如,茅台这种股票,收益稳步增长同时波动还很低,有个跌停都是十分罕见的,在这种股票上你赚到了应该有的收益了吗?如果在这个相对简单的投资标的上都不能获得应有的收益,那么你在更加复杂、波动率更高的标的上的投资结果会如何?

  答案可想而知!简单的都赚不到钱,就想去复杂的科创板上薅羊毛,最终秃的只会是自己。

 

  其次,科创板对整个股市意味着什么?

  科创板的意义固然是巨大的,但是对于整个股市而言他就是股票供给的增加,会对股票市场的资金形成分流的作用。这个作用有多大?在科创板开市之前你还可以说不要担心,分流作用不大,但是当开市之后,赤裸裸的数据摆在那,任何辩驳也就变得苍白了。

  7月22日当天,科创板25只股票成交量是458亿,而763支创业板股票的成交量是687亿。当然,你可以说,科创板刚开板,成交量大正常,后面就回落没有什么影响了,然额,下图呢:

  股票市场流通市值不但早就把2007年6000多点的历史位置踩在脚下,离2015年的高点也不算太远;而股票指数呢,也于流通市值的走势相去甚远,从流通市值看,大A股是个大牛市,12000点都挡不住,而以股票价格看,现在才2000多点,一个零头。

  问题出在哪?还不是在流通市值和股票价格之间有个股票数量在其中赚差价。莫要听什么科创板上市会拉高创业板估值的鬼话,供求原理摆在那,最后的结果一定是拖着大家的估值一起向下。所以,科创板对于股票市场的价格涨跌来说,它最终是个利空。在这么大的利空面前你还要冲里面去炒作一翻吗?答案可想而知。

  科创板现在的价格不要说什么价值不价值的,什么估值方法不一样,别扯淡,统统没有价值,没有哪个股票会在这样集体关注和炒作下还能保持价格低于或等于价值的。所以,对于现在的科创板来说,他就是个击鼓传花的游戏,这玩意赚钱不赚钱本质上靠的就是运气。

  当然,你可能会说,没关系啊,靠运气赚一把不是很好吗?没错,如果把靠运气赚一把当做一个孤立的事件来看,它是个好事情,但投资并不是一个孤立的事件,它是一个连续的过程,你不能说这次赚一把从此金盆洗手退出江湖了吧?所以,站在一个连续性事件的角度看,你靠运气在科创板上赚了一笔就不一定是好事了。

  因为击鼓传花的游戏本质上靠的是运气,但是赚钱后你却不一定这样看,而是会觉得自己很牛逼,这会让你对于这种击鼓传花游戏的胜利产生过高的估计,这个过高估计最后会养成一个很不好的习惯,并且在荷尔蒙的刺激下,这个习惯不断加强,最终使自己彻底沦为一个赌徒。

  这次固然运气好,但是下次呢?运气这东西在结婚、上什么大学或是选择去哪个公司工作这样一生只有几次决策机会的相对孤立事件上或许有用,但是在投资这个高频连续事件上,运气其实是没什么用处的,不但没有什么用处,如果没有对运气有个正确的认知,好运气甚至是有害的。

  为什么我们选择基金通常会要求基金经理经历过一次熊市?因为,投资经验往往都是在逆境中积累的,而牛市里做的好往往放飞自我就够了。所以,一个好的投资习惯和赚一把之间哪个更重要呢?答案可想而知。

  看着小伙伴们面对科创板那种激动的神色,让我不禁想起了著名的美人鱼塞壬和奥德修斯的故事。美人鱼塞壬以美丽的歌声引诱过往的船员上岛然后吃掉,而奥德修斯为了不被塞壬的歌声诱惑,让船员将他的耳朵塞住并把它绑在桅杆上,最终成功的达到了彼岸。

  要登上投资成功的彼岸最重要的是什么?那就是像奥德修斯一样:

  拒绝诱惑。

  本文转载自“有点产以后”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科创板 茅台

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点