高国垒:谁将是科创板的赢家

1评论 2019-07-23 03:38:29 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  科创板是国家顶层设计,务求成功。所以,比较确定的赢家包括:关键核心技术的创业项目,今后能够更好地得到资本市场的支持和服务,从而得到更好的发展。相应的,中国资本市场的基础制度也会随着这个过程而不断完善。而科创板试行注册制的任务交给了上海证券交易所,这也将有力地促进上海国际金融中心和科技创新中心的建设。

  具体来看,首批上市的25家科创板公司合计募集资金300多亿元,相当于为后续航程又加了一次油。目前申报科创板的企业有不少已经实现了相当的盈利水平,具备了一定的自身造血功能,但单单依靠自身资本积累发展肯定是不够的。而且由于存量市场IPO前一阶段排队较长及一批相对优质的新三板企业转板而来,才出现了一批已经实现相当盈利的企业申报科创板。随着时间的推移,会有越来越多早期的亟需资本支持的科创企业,在不符合存量市场上市条件的情况下来申报科创板,借助科创板更灵活的融资平台加速发展。

  扎实创业、有真正科技含量、能解决真实社会需求的创业项目也将是赢家。科创板既给了部分尚未盈利的科创企业上市融资的平台,也允许创业公司实施同股不同权的特殊股权结构。比如做云服务的Ucloud,其三位创始人合计持股比例在上市前已经稀释到百分之二十几,上市以后还会进一步稀释,控制权成为一个很现实的问题。于是公司充分利用了科创板所给予的政策空间,在申报科创板上市之前通过股东大会决议明确,创始团队每一股的投票权相当于其他股东每一股投票权的5倍,从而比较好地平衡了创始人的控制权与投资者的收益权。

  小米、TCL等上市公司,因为投资了多家有望登陆科创板的公司,也将从中获益,不过这对小米等公司自身发展的影响有限,更难以推高它们自身的股价。

  部分专业且专注于科创类风险投资的机构也将是赢家。根据中基协统计到6月份的数据,申请科创板的113家企业中,得到私募股权投资的企业数量达到92家。科创板给了科创类的股权投资机构更多的退出选择。科创板制度的亮点之一就是允许亏损企业上市,相当于让部分不符合A股上市条件的科创企业提早实现证券化。投资于这类企业的股权投资机构在这些企业上市之后,可以选择在锁定期满后及时从二级市场退出,也可以基于对公司未来发展的信心而继续持有公司股票。

  部分二级市场专业投资者也会从科创板投资中获利。科创板公司发展的不确定性整体上比其他A股公司更大。虽然首批上市的科创企业有相当比例已经发展到比较成熟的阶段,但随着时间推移,后续上市的科创板公司的成熟度估计会有所下降。如果要参与科创板投资,需要对投资标的有更深的产业研究。投资者要把投资行业限定在自己非常有研究优势的范围里面,加大研究的深度,深入了解公司发展基本面,全面掌握公司在全球范围内的行业竞争地位,才会有比较大的稳定获利机会。

  (作者系章和投资管理合伙人、美国哥伦比亚大学高级访问学者)

关键词阅读:科创 私募股权投资 板企业 投资者 企业上市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

疾控中心流行病学专家曾光:新型冠状病毒比SARS狡猾

2020-01-28 14:42:10来源:央视新闻

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点