陈云峰:Plus Token的违法性分析及犯罪认定

1评论 2019-07-22 13:16:45 来源:金融界网站 作者:陈云峰 打板粤泰股份错在哪?

本文就当前Plus Token案件发酵的过程、运作模式作简要介绍,并对Plus Token的违法性及犯罪认定进行论述和分析。

  作者:中伦文德律师事务所高级合伙人 陈云峰   

  近期,Plus Token案件持续发酵,引发广泛关注。Plus Token,全称为Plus Token数字货币搬砖套利量化交易钱包,其自称是全球第一款区块链生态的应用,是集多币种跨链钱包、去中心化交易平台、全球支付、智能套利、算力挖矿、区块链产业链于一体的生态系统。

  一、Plus Token案件发酵过程

  据相关媒体报道,Plus Token是一个去中心化的数字资产钱包,同时也是一个去中心化的交易平台,支持多币种存储,如:比特币、以太坊、莱特币、狗狗币、比特现金、瑞波币等数字货币。其团队由三星和Google的前员工组建而成。2018年4月,开始测试发行Plus Token。2018年9月,在韩国济州岛神话世界蓝鼎酒店举行“Plus Token全球启动仪式”。截止到2019年3月15日,该平台发展会员超过100万人,收取会员费超过13亿元人民币

  2019年6月27日,Plus Token钱包发生挤兑,已无法提现。同日,瓦努阿图执法部门抓获多名涉嫌犯罪中国人,其中包括利用Plus Token网络平台从事传销犯罪嫌疑人。2019年7月6日,瓦努阿图警方将犯罪嫌疑人移交盐城警方,但据Odaily星球日报消息,此次归案的只是 Plus Token 资金盘的重要操盘手,并非主犯,幕后老板还未落网,疑似潜逃,警方正在全力追捕。

  至此,Plus Token案件仍在发酵。据盐城市公安局7月12日公开回复的《关于近期Plus Token案的情况说明》,湖南、北京、江苏等多地公安机关均已开展Plus Token案件的查处打击。

  二、Plus Token运作模式

  据Plus Token发布的白皮书介绍,“Plus”是由Plus Token 技术团队所开发的母币,为去中心化加密分布式数字货币,可视为Plus Token的通证。同时,利用“Plus”可以进行交易、转账、推广用户的佣金结算,与比特币、以太坊、莱特币、狗狗币等虚拟货币进行交易兑换等。Plus Token的运作模式主要有以下几种:

  模式一

  用户通过PsEx交易所充值3500元人民币(500美金)的Plus币或将等值的数字资产转入Plus Token钱包,以此获得一台“智能狗”。激活“智能狗”并开通“搬砖”功能,即可实现套利。且每天“智能狗”通过“搬砖”可以获得0.5%到2%的静态收益,每月最高可达60%的收益。如:将总价1万块钱的比特币或以太坊等虚拟货币放入Plus Token钱包中,利用“智能狗”择机智能“搬砖”套利,一个月将获得6000元的高额回报。

  模式二

  用户通过加入“智能狗”推广计划,发展下线,获得动态收益和“智能狗”奖励。且直接发展一个下线,可获得第1层“搬砖”收益的100%,直接发展10个下线,可获得第2代到第10代“搬砖”收益的10%。同时,享有自己发展下线的交易手续费50%的分红(用户在28天内提现币不做,平台将收取5%手续费;28天之后收取1%手续费)

  此外,“智能狗”推广计划还设有大户、大咖、大神和创世四个级别,用户通过发展下线,成为大户、大咖、大神或创世级别会员,获得额外返佣,其中大户级别会员获得 5%返佣,大咖级别会员获得10%返佣,大神级别会员获得15%返佣,创始级别会员获得平台额外的月度分红和年底分红。

  三、“Plus”币的违法性分析及犯罪认定

  根据央行《关于防范代币发行融资风险的公告》,代币发行融资,是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。据此,在我国发行代币的融资行为属于非法集资、吸收公众存款的诈骗、传销行为,任何组织和个人不得非法进行代币发行融资活动,不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

  Plus Token团队为获得“Plus”币的合法性,在其发布的白皮书中,将发行的“Plus”称之为“通证”,并通过字面的翻译以及列举与代币的不同来区分两者的不同。同时还认为,通证经济是下一代互联网的数字经济。但在该白皮书中,Plus Token团队仍将“Plus”定义为自己开发的母币。由此,“Plus”币实则仍是代币的一种。

  根据《禁止传销条例》第七条“下列行为,属于传销行为:(一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;(三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的”,Plus Token的运作模式一符合第2款的规定,用户需充值3500元人民币的Plus币或将等值的数字资产转入Plus Token钱包,才能开启“智能狗”的“搬砖”套利功能,也即取得加入Plus Token的资格;Plus Token的运作模式二则符合第1、第3款的规定,Plus Token用户发展下线,可获得以其直接或者间接滚动发展的人员数量和下线的销售业绩为依据的“搬砖”收益、手续费分红和返佣。因此,Plus Token属于典型的传销活动。

  在犯罪认定方面,《刑法》第二百二十四条之一规定:“组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。”据此,Plus Token创始人等相关人员已触犯组织、领导传销活动罪。

  随着区块链和加密货币的普及,打着区块链和加密货币旗号,实则为传销活动的项目不止Plus Token一起。近期,烟台市芝罘区人民法院公开审理的一起组织、领导传销活动案,就王某刚等5名被告人对外发行虚拟数字货币“联盟票”,组织、领导传销吸收资金2.8亿余元,作出判决,判决分别处有期徒刑三年至七年不等有期徒刑,并处罚金十万至一百万不等,同时对涉案赃款均予以没收,上缴国库。

  面对当前种类繁多的投资项目,投资者应当理性判断,正确区分区块链项目和传销行为,以防盲投受损。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点