人民日报评论员:共同反对暴力 珍惜法治秩序

1评论 2019-07-21 05:18:00 来源:人民网-人民日报 打板粤泰股份错在哪?

  7月20日,香港社会各界人士发起“守护香港”大型集会活动,呼吁反对暴力、维护香港法治和安定。“香港不能再乱下去了”,这是香港的主流民意,也是所有关心香港人的共同心声。

  近一段时间以来,香港社会围绕特区政府有关条例修订出现纷争,一些极端激进分子却以反对修例为幌子,采取暴力方式冲击立法会大楼,有组织地攻击警察,严重践踏香港法治,破坏香港经济社会秩序。

  法治是香港社会的核心价值。香港是一个多元、开放、包容的社会,允许持不同意见者在互相尊重的基础上理性讨论,以和平的方式表达诉求。同时,香港也是一个有法必依、违法必究的社会。不管什么人、以什么样的理由违法,都要受到法律的追究。如果持不同意见者动辄以违法暴力手段争取他们认为的“公义”,香港岂非无法无天、永无宁日?如果纵容违法犯罪甚至为暴行美言、开脱、撑腰,就是对香港法治精神的公然挑战,最终损害全体港人的根本利益。

  安定祥和是香港人民的最大福祉。连日来的暴力行为已经损害了香港作为国际化商业大都会的声誉,伤害了广大港人的切身利益。香港餐饮和零售业营业额6月份已经出现两位数跌幅,部分地区店铺生意下滑两成半。香港整体消费者信心指数也跌至五年来最低水平。如果任暴力持续下去,必将对香港繁荣稳定造成更大冲击,影响港人正常生活和家庭生计。因此,中央政府坚决支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,坚决支持香港警方和司法机构严正执法,对违法行为追究到底,依法维护香港社会法治环境。

  在全球经济格局深度调整、国际竞争日趋激烈的背景下,香港既需要应对日益增加的经济下行风险,还有不少棘手的民生难题亟待纾解,经不起折腾,经不起内耗。如果香港社会不能对暴力坚定说“不”,仍然深陷在社会纷争不断的泥沼,问题和风险只会愈积愈多,香港引以为傲的法治、良好的治安、自由的经济体系都将受到极大损害。这也是连日来香港各界纷纷谴责暴力行为的原因所在,支持警方将违法者绳之以法,绝不允许香港激进分子将暴力合理化,维持香港公共秩序,让这颗“东方之珠”永葆璀璨。

  家和才能万事兴。我们期待香港各界团结一致,共同反对暴力,支持行政长官和特区政府落实“一国两制”、凝聚社会共识,集中精力发展经济、改善民生、促进和谐。相信在中央政府和全体香港市民的支持下,香港必定继续保持繁荣稳定,“一国两制”的伟大实践必定不断取得新的硕果。

  《 人民日报 》( 2019年07月21日 01 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点