董登新:科创板退市制度示范效应渐显

1评论 2019-07-20 03:05:39 来源:中国证券报

  美国股市等成熟市场的退市制度非常值得我们借鉴和学习。众所周知,美国股市的退市制度主要有两大特征:一是退市效率极高,在1995年至2005年期间,共有近万只股票退市,包括主动退市(私有化)与强制退市;二是退市标准的市场化程度也很高,如果说美股主动退市与强制退市各占一半,那么在强制退市中,一美元退市又超过了一半。一美元退市法则,是投资者“用脚投票”的必然结果,也是最具有威慑力的退市标准。

  2012年,A股退市制度进行重大改革,它在设计理念上充分借鉴并吸收了欧美市场的成功做法,其中最重要的部分,就是引入了市场化程度极高的退市标准,比如一元退市法、成交量退市法、市值退市法、股东人数退市法等,这一类退市标准都是将退市决定权交由投资者,通过投资者“用脚投票”可以让垃圾股无条件直接退市。这既是市场化程度最高的退市标准,也是退市效率最高的退市标准。

  然而,在2012年退市制度改革前的五年间(2008—2012年)没有一家A股公司被强制退市,而且在新退市制度实施的近7年间(2013—2019年),仅有16家A股公司被强制退市,远不及2001年—2007年间年均6家A股公司被强制退市的水平。

  2001年和2007年底,A股上市公司分别仅有1130家和1527家,但其间却有42家A股公司被强制退市。相比之下,目前A股上市公司已超过3600家,但每年强制退市公司数平均仅有2家。

  目前A股退市制度存在的问题,就是退市效率低下,进而留给僵尸企业足够的时间和空间与制度博弈。例如,上市公司只有连续三年亏损,才能“暂停上市”;在暂停上市期间,如果扭亏为盈,就可以“恢复上市”;只有连续四年亏损,才能“终止上市”;然而终止上市后,还可以“重新上市”。

  其中,最有代表性的一个例子是:2007年前及2007年后的一批僵尸企业,因为连续三年亏损而被“暂停上市”,它们共有19家公司“暂停上市”时间竟长达3年以上,其中,有14家公司在已经连续三年亏损的基础上,暂停上市时间居然超过5年,甚至有3家公司暂停上市时间竟长达7年,它们既不“恢复上市”,也不“终止上市”。

  正是退市制度效率低下,导致A股“退市难”。这其中还有两个重要原因:一是少数会计师事务所失职,纵容僵尸企业财务报表重组、操纵净利润,进而轻松规避“连续4年亏损”的退市标准,结果导致僵尸企业在长期亏损或微利的情况下,却可以不退市,这直接导致了A股“退市难”的结局。二是在传统核准制下,壳资源价值上升,借壳、炒壳、赌壳频现,众多小散户不愿意“用脚投票”,这使得“一元退市标准”形同虚设。

  2019年,设立科创板并试点注册制使A股市场生态出现了变化。首先,注册制赋予了科创板极大的包容性,IPO审核权由证监会转交给证交所,以信息披露为核心的注册制,极大地提高了IPO审核的效率,并缩短了IPO审核周期,从过去的两到三年缩短至现在的三至四个月,IPO准入门槛大幅降低,IPO批文不再稀缺,壳资源价值跌至地板,借壳、炒壳、赌壳已变得毫无意义。

  更为重要的是,科创板设立了财务、交易、规范、重大违法四大类退市标准,并重点突出了“市场化”程度最高的退市标准——交易类退市标准的作用,充分尊重投资者的话语权,让投资者“用脚投票”将垃圾股赶出市场。

  在科创板退市制度下,上市公司触及终止上市标准的,股票直接终止上市。它没有“暂停上市”,也不存在所谓的“恢复上市”,更不允许“重新上市”,企业从被实施风险警示到最终退市的时间从原来的四年缩短至两年。这将是A股退市制度的一场变革,它将极大地提高退市效率,并将有效威慑炒壳、赌壳、借壳的投机行为。

  正是科创板IPO的包容性,以及退市制度的高效率,改变了A股市场生态。随着投资者素质的提高与成熟,他们必定能学会“用脚投票”,而且更具有风险意识。

  事实上,在设立科创板并试点注册制的预期示范效应下,爆炒某些股票的陋习已开始改观。目前A股市场的1元股多达50多只,其中还有3只“毛股”,竟无人抢购拉抬。可以预料,未来的1元股和毛股数量还会进一步增加,并将成为一种常态。

  过去,一旦确定某只股票即将“暂停上市”或“终止上市”,则一定会有庄家或小散蜂拥而入、抢购押赌,对赌“恢复上市”或“重新上市”。然而,科创板退市制度已经明确去除了传统A股“暂停上市”及“恢复上市”的制度安排,而且不允许“重新上市”,而是直接退市、永远退市。因此,退市效率与威慑效果双双大幅提升,这一示范效应已有效传染至传统A股市场。

  例如,今年共有9只A股暂停上市。事实上,在这批股票“暂停上市”前,股民已经开始“用脚投票”,基本上无人问津。与此同时,今年共有3只A股被强制退市,它们的股价基本上接近废纸,无人问津。这是投资者“用脚投票”的力量,也是新退市制度的威慑效果。

  不难预料,未来“一元退市”标准将在A股市场大放光彩,它不仅是市场化程度最高的退市标准,也是未来A股市场常用的退市标准。届时,投资者“用脚投票”将直接决定僵尸企业的去留,这是市场成熟的标志,更是投资者成熟的标志。为此,希望注册制改革能够尽快在A股市场全面推广实施。

关键词阅读:美国股市 科创板退市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海运疯涨,订单排到2025年,船企却直呼太难了!记者实探“火”了的造船厂

2021-09-26 15:50:33来源:时代财经

突发!托管行出手!要求基金公司自查这个,“风格漂移”的基金要慌了?

2021-09-27 19:17:25来源:中国基金报

央行:有序推动碳减排支持工具落地生效

2021-09-27 17:35:06来源:金融界网

1天可赚8天利息!国债逆回购操作攻略来了

2021-09-27 18:44:50来源:中国证券报

20万股民懵了!A股上市前夜,800亿龙头突然暴跌18%!股吧炸了

2021-09-27 19:17:10来源:中国基金报

曾被称“最大县城”,如今落选特大城市,合肥:再等我一年

2021-09-26 18:36:22来源:时代周报

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

央行重磅发声!增强信贷总量增长的稳定性,维护住房消费者的合法权益

2021-09-27 21:50:30来源:中国证券报

一个月内,647家上市公司获机构调研!这些公司股价大涨

2021-09-27 21:50:45来源:中国证券报

周末刷屏了!东北居民被拉闸限电,广东倡议3层办公楼以下停用电梯!多家上市公司受影响,背后发生了什么?

2021-09-26 16:20:35来源:中 国 基 金 报

国家电网:全力以赴打好电力保供攻坚战!有公司公告已全面复工复产

2021-09-27 21:50:20来源:中国证券报

广发宏观王丹:部分地区能耗双控预警有三大原因 需密切关注相关纠正信号

2021-09-27 09:46:55来源:金融界网

股市泡沫破灭在即!日本资深大佬整版报纸广告警告

2021-09-28 08:45:50来源:中国基金报

美国天然气期货大涨逾10% 创2014年来新高

2021-09-28 04:37:58来源:财联社

鲍威尔国会证词公布:通胀压力的持续时间可能比预期更久

2021-09-28 06:36:08来源:财联社

财联社9月28日早报(周二)

2021-09-28 07:00:00来源:财联社

景甜代言的法国女装品牌maje因“不合格产品冒充合格产品”被罚16万

2021-09-27 22:24:00来源:中国网财经

加强经济形势“边际变化”分析 央行货币政策委员会例会释放什么信号?

2021-09-27 21:23:34来源:财联社

秦川机床:控股子公司中标高精度系列化滚动功能部件项目

2021-09-27 20:06:00来源:中国证券报·中证网

maje女凉鞋以次充好被罚没17.7万元

2021-09-27 10:59:43来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点