郭施亮:首批上市企业未必能常驻科创板

1评论 2019-07-20 01:09:37 来源:金融投资报 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

  今年是创业板开板十周年。与之相比,首批科创板企业十年后未必能留在科创板。究其原因,一方面在于科创板企业具有一定的不稳定性与不确定性,稍有不慎则会陷入困境;另一方面,是科创板退市机制比较完善,未来有望形成退市常态化格局。

  2009年10月23日,创业板举行开板启动仪式。一周之后,即2009年10月30日,创业板正式开板,而从首批上市的28家创业板公司分析,平均市盈率为56.7倍,按照当时的发行市盈率水平,还是处于相对偏高的状态。创业板开板已有近十年的时间。在创业板开板十周年的关键时间点,市场关注度最高的,莫过于十年前上市的首批创业板企业的走势命运。其中,从首批28家创业板企业名单中,多数创业板上市公司还是获得了正向收益率。但是,考虑到通胀率因素,上市以来实现翻倍以上累计涨幅的创业板企业占比并不高。其中,最具代表性的,莫过于爱尔眼科(行情300015,诊股),成为十年来创业板市场中表现最为亮眼的上市公司。不过,在部分首批创业板上市公司价格创出新高之际,同样有部分创业板上市公司出现负收益率的情况。其中,金亚科技还陷入至暂停上市的困局。从整体上分析,首批创业板上市公司的价格分化还是比较明显的。

  十年时间,对创业板来说,可谓高速发展的十年。从上市公司数量来看,十年前首批上市企业仅有28家;十年后,创业板上市公司数量则达到773家,企业数量快速增长。再者,从创业板上市公司的市值规模分析,当年首批上市公司的市值规模最高仅有百余亿水平,如今已有3家破千亿市值的公司,分别是温氏股份(行情300498,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)以及宁德时代(行情300750,诊股);此外,东方财富(行情300059,诊股)和爱尔眼科也非常接近千亿市值。在此基础上,创业板市场的总市值规模,也在这十年时间内发生了翻天覆地的变化。十年前市场几乎无法想象创业板市场会打造成为数万亿级别的市值规模。从2009年至2019年,从开板到扩容,创业板在这十年时间内完成了跨越式发展,多项数据获得了亮眼的成绩。2019年,同样也是资本市场发展与壮大的标志性年份,因为今年属于科创板开板的重要年份,作为国内资本市场改革与创新的试验田,科创板市场的成立被赋予了重要的发展使命。

  7月22日,首批25家科创板企业将集中上市,但与十年前的创业板相比,科创板首批企业的发行市盈率更低,大概录得49.16倍的PE均值。但是,对于科创板市场,本身具有一定的包容性,未来未盈利企业可能会存在上市的预期,而五项上市标准也为企业登陆科创板市场量身订做。由此可见,对于不同类型、不同特征的科创板企业,实际上也可以符合不同的上市标准,大大提升了企业登陆科创板的速度与节奏。

  值得一提的是,科创板的开板,其重要特征则是试点注册制度,作为市场化程度最高的发行制度,未来科创板市场的容量规模有望大幅扩容。对于首批25家科创板企业的集中上市,这恰恰是科创板的开端,紧随其后,则是存在多批次科创板企业的集中上市。由此一来,对于首批科创板企业来说,或许容易受到流动性溢价的影响,结合发行市盈率相对合理的状态,获得市场炒作的概率较高。不过,在注册制大环境下,未来多批次科创板企业的集中上市,将会从一定程度上削弱科创板的流动性溢价优势。由此可见,对于未来上市的科创板企业,难免会出现价格分化的表现,但选择权取决于市场,市场在科创板企业标的筛选上,往往更具有话语权也有参考性。

  与创业板相比,科创板企业处于创业期与成长期之间,投资科创板企业属于一种风险投资行为,高收益与高风险并存。相对而言,创业板企业的成熟性与稳定性更强,企业生命周期也许会更长,十年前首批上市的创业板企业,到如今遭市场淘汰的也是寥寥无几。但与之相比,如今首批科创板企业十年后未必还可以留在科创板市场。究其原因,一方面在于科创板企业的生命周期具有一定的不稳定性与不确定性,处于创业期与成长期的企业,既有巨大的发展空间,也有较高的投资风险,稍有不慎则会陷入困境;另一方面,是科创板退市机制比较完善,未来有望形成退市常态化的格局。对于投资者来说,这也是一项不确定的投资风险。

关键词阅读:科创 板企业 板市场 流动性溢价 上市标准

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点