人民快评:故宫吸烟男,你们的挑衅,法律会回应!

1评论 2019-07-19 19:26:00 来源:人民网-观点频道 5个月斩获362.16%!

  “谁敢在故宫抽烟?”据报道,网络上热传的一段视频中,在故宫内一处公共休息区的遮阳伞下,一名眼镜男抽了一口烟后,对着镜头说:“谁敢在故宫抽烟啊,谁敢?”另一名男子附和道:“都别抽烟啊。”然而,刚说完便举起手中的香烟吸上一口。随后,眼镜男又指着镜头说:“故宫禁止吸烟。”

  视频很短,却极具“冲击力”,引来如潮质疑声。从视频中两名男子的言行看,他们深知故宫禁烟,却故意“表演”,极具挑衅意味。

  故宫禁烟,这是众所周知的法治规定。早在2013年5月18日国际博物馆日,故宫就开始实行全面禁烟。特别是2015年6月1日《北京市控制吸烟条例》正式实施以来,故宫禁烟更是有了法律支撑,谁敢碰触这一规定,谁就受到法律惩处,这一点毫无疑问。

  这两名男子公然在故宫抽烟,并且拍视频炫耀,性质非常恶劣,起码存在三重冒犯。

  其一,是对法规的冒犯。法治社会,每个公民都应该怀有法治意识,都应该遵纪守法,乃至信仰法治。而这两名男子视法规为无物,也无视故宫的硬性规定,故意以身试法,嚣张而傲慢,让人无法容忍。这属于典型的知法犯法,透露出一种不作不死的颟顸。

  其二,是对故宫文物的冒犯。故宫是什么场所?答案不言自明。此前有数据称,故宫文物被分成32个类别,绘画5万3千件,碑帖28000件,18万件服装织绣,还有青器,其中珍贵文物占93.2%。在这里抽烟,稍有不慎,后果不堪设想,谁都担不起这责任。借用一名网友的话:真把故宫点了,万死莫赎!

  其三,是对故宫工作人员和公众的冒犯。记得故宫博物院前院长单霁翔说过,要让壮美的紫禁城可以延续到下一个六百年。这是包括故宫工作人员在内所有人的心声,把故宫文物保护好,把古建筑修护好,人人有责,义不容辞。而两名男子显然是另类,冲撞了公众的美好希望。

  “不自重者致辱,不自畏者招祸”,正如中国控制吸烟协会所称,作为有行为能力的社会人,心存敬畏才能不乱为,常怀敬畏之心方能行有所止。两位在故宫抽烟男子应该对自己的违规行为负责任。法规不容挑战,公共场所环境需要每个人自觉维护。

  这两名男子为何在故宫内抽烟?又为何拍视频炫耀?尚需调查。但显然,无论什么原因,这些行为都不被许可,涉事者必须承担相应的法律代价和道德谴责。

  据报道,故宫博物院保卫处一名工作人员表示:“我们正在查,要办他!当时我们的工作人员如果发现抽烟,会上前制止,他如果抽烟故意在网上炫,这违反公共秩序,公安可以传讯并教育他。”诚如斯言,一方面故宫管理者有责任维护自身权益,而另一方面公安机关也有责任依法介入,及时处置涉事男子。

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。一定程度上说,故宫不是故宫管理者的,也不只是中国人的,而是全人类共有的珍贵财富。故此,我们呼吁,故宫吸烟男,请掐灭你们的烟蒂,更要掐掉你们的挑衅。捍卫故宫的荣耀,保护文物的尊严,我们责无旁贷。对那些不守规矩、践踏法律的行为,该亮法律之剑了!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点