叶檀:暴涨200%!毫不起眼的公司竟然被外资疯狂爆买!

1评论 2019-07-19 09:57:23 来源:金融界网站 作者:叶檀 赶紧加自选!这票可能要成妖

随着中报预告拉开帷幕,一大批白马股遭到绞杀!

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  北上资金连续四周卖出87股股票,像大华股份(行情002236,诊股)、福耀玻璃(行情600660,诊股)、中国巨石(行情600176,诊股)、东阿阿胶(行情000423,诊股)等大白马均被北上资金大幅抛售。

  资金不会休眠,北上资金一边在不断的卖卖卖,另外一边又在不断的进行买买买。

  比如华测检测(行情300012,诊股)就是其中之一。

  股价穿越牛熊 外资买买买 买成第一大股东

  在2018年,沪深两市泥沙俱下,90%的股票都惨遭杀跌,华测检测不仅没跌反而逆势上涨了近50%,2019年以来短短7个月时间股价上涨了66%。

  股价暴涨的背后离不开北上资金的加持,公司一季报显示,北上资金10728万股,增持比例为65.27%,一跃成为公司的第一大股东。

  什么概念?3600多只A股公司当中,第一大股东是香港中央结算有限公司的仅仅只有5家,分别是大族激光(行情002008,诊股)、山东墨龙(行情002490,诊股)、生物股份(行情600201,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、华测检测。

  那么问题来了,华测检测到底有何过人之处,能让北上资金如此青睐?

  原因有两点:

  首先,就是业绩

  数据显示,最近三年以来,公司的营业收入分别为,16.52亿、21.18亿、26.81亿,年复合增长率为27%;净利润分别为1.02亿、1.34亿、2.70亿,年复合增长率高达62%。

  比净利润更牛的是公司的现金流。

  2016年到2018年期间,3.63亿、3.49亿、6.84亿,现金流比利润还高,这主要是因为在整个检测行业,实行的是“先收费再检测”的模式,客户付费完成之后,机构才接单出具检测报告。

  其次,抗周期性比较强

  我们之前看过许多行业板块,都是周期性的,比如大宗商品、工业制造等等,买周期性行业有时候需要通过其他商品对冲行业的周期性风险。

  检测行业属于生产性服务业。它不像一个物联网,而更像一个互联网。不会有突变式的物质增加或减少,相对稳定,有时候经济环境越不好,投资机构越对防御性行业越感兴趣,所以说它有较强的抗周期性。

  检测行业的下游行业分布十分广泛:消费品行业比如食品、电子、汽车、各种工业品;由于各国产品制定标准不同,又涉及到进出口贸易;还有环境质量监测、医疗检测、基因检测等等。

  一家综合性检测机构,不会受到单个行业的周期波动连累。不同检测的产品线会平滑行业周期,除非面临系统风险,良好的运营管理,都会创造良好的净现金流入,因此盈利始终处于良性增长状态。

  行业空间大 但公司也是问题重重

  检测行业,国际上统一称为“TIC”行业,包括测试、检验和认证(TIC),在国内属于生产性服务业,列为高技术服务业,证监会定义所属专业技术服务。

  根据 IHS 预测,2020 年全球检验检测行业市场空间有望超过 1800 亿欧元,其中中国市场空间将达到590亿欧元,将成为最大的检测市场。

  对于国内检测市场来说,过去我国检测行业以国有实验室为主,也就是基本上由政府进行主导,没有完全走向市场化,但是这样做存在一个问题,容易滋生腐败,并且服务质量也不能得到有效提升。

  接下来,随着体制改革、市场化程度加大,第三方检测为必然趋势。

  而公司经过前期多年的积累,目前已经成为全国最大的第三方检测民营龙头企业。检测服务几乎已经涵盖到各个行业的方方面面,像食品检测、纺织检测、医学检测、玩具检测、汽车检测、环境检测、电子有害物检测基本行全都涉及。

  在整个2018年,公司还中标多个大的项目订单。

  比如中标中国环境检测总站国家环境空气检测网城市环境空气自动监测站运行维护项目、深圳市市场和质量监督管理委员会2018年食用农产品(行情000061,诊股)定量检测抽检项目、北京首都国际机场“登机桥液压油年度监测项目”等多个政府项目。

  除此之外,华测检测还与伊利集团、每日优鲜等多家行业龙头企业合作,提供检测服务。

  然而,风光的背后仍然存在不少问题,其中主要是以下几个方面。

  第一、估值偏高

  但是相比国外的一些巨头企业来说,公司目前所存在的问题就是短期估值太高,目前公司的动态市盈率为99.17倍,像国际巨头SGS,目前的估值水平仅为维持在 25-30倍左右。

  第二、对子公司的掌控力不够

  根据中金公司研报,华测检测于 2011 年收购杭州瑞欧 51%股权,收购对价 397.8 万元。

  瑞欧在被华测收购后进入了发展的快车道,公司对瑞欧原管理团队充分放权,2013 年实现收入 3,760 万元,到 2016 年收入增长至 7,846 万元,年均复合增速为 28%。2016 年瑞欧已实现利润 514 万元,1H18 获得分红 762.45 万元。

  然而,戏剧性的一幕发生了,2017 年由于对瑞欧管理团队失去控制,无法取得当期报表,失去有效控制,从而导致无法并表。

  最后,对于华测检测来说,虽然处于国内检测行业的第一梯队,受到外资的重重加持,但是公司本身来说依然是问题重重。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股票 白马股

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

特朗普变身肌肉拳王引热议 他与里根的偶像都是史泰龙?

2019-12-07 17:48:15来源:时代周报

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点