皮海洲:党员干部炒股建议以购买投资基金为主

1评论 2019-07-19 09:31:09 来源:金融界网站 作者:皮海洲 5个月斩获362.16%!

党员干部炒股一直都是资本市场非常敏感的一个话题。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  今年6月24日,中央纪委国家监委网站刊文,对这个话题予以进一步明确:证券市场是我国社会主义市场经济体系的重要组成部分,党政机关工作人员将其合法财产以合法的方式投资于证券市场,是对国家建设的支持。党员干部可以从事正当的证券交易活动,但是不能违反有关规定。

  从中央纪委国家监委网站的刊文来看,党员干部炒股是获得认可的,“是对国家建设的支持”。当然,在党员干部炒股问题上,《中国共产党纪律处分条例》以及《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》等为党员干部证券投资行为划出了7条红线,包括收送有价证券、股权,违规拥有非上市公司股份,违规在国外投资入股,内幕交易或者泄露内幕信息,公款或者违规借用资金炒股,隐瞒个人持股情况,特定人群买卖股票等。从中国股市发展的现状来看,这7条红线的设置显然是很有必要的。毕竟党员干部炒股较普通投资者拥有一定的特权与信息优势,因此,对党员干部炒股加以约束是维护证券市场“三公”原则的需要。

  当然,这是从制度与规定层面来看待党员干部炒股问题。换一个层面来看,即从党员干部本身来说,如何对待党员干部炒股问题,这同样是需要引起关注的。在这个问题上,实际上有三方面的事项是需要引起党员干部层面重视的。

  首先,党员干部炒股前需要熟悉证券市场的法律法规。总体说来,党员干部的素质要高于普通投资者,尤其是党政机关的工作人员,对国家法律法规熟悉的程度显然要高于普通投资者。但这并不意味着党员干部对证券市场的法律法规就很熟悉。而从一些党员干部案发的情况来看,一些党员干部对证券市场的法律法规还是很生疏的。

  而党员干部由于所处的职位,往往会有一些权力,能够优先获得某些上市公司的相关信息,在这种情况下,党员干部如果不熟悉证券市场的法律法规,就很容易在不知不觉中走上违法犯罪的道路,比如,收取有价证券、股权,内幕交易或者泄露内幕信息,公款或者违规借用资金炒股等。因此,党员干部炒股为了更好地避免“踩红线”,踏上违法犯罪的道路,有必要在炒股前对证券市场的法律法规作一个全面的了解,这一点对于党员干部炒股尤为重要。

  其次,虽然国家政策为党员干部炒股开了绿灯,但就党员干部本人来说还是尽可能不要“炒股”。毕竟股票交易时间与党员干部的工作时间是重叠的。党员干部炒股也就意味着党员干部在工作时间不务正业,这显然会影响到党员干部正常的工作。尤其是股市行情有时起伏较大,这会牵扯到党员干部的精力,从而使得党员干部很难将精力全身心地投入到工作中来。而且作为政府机关的工作人员,在工作时间难免会接触到前来办事的社会各界人士以及普通老百姓(行情603883,诊股)。如果工作时间炒作被社会各界人士及老百姓看到,这也有损政府机关的形象。因此,作为党员干部来说,在炒股这个问题上还是需要保持慎重,尽量不要“炒股”。

  此外,基于“对国家建设的支持”,党员干部在股市进行投资是国家政策所允许的。为此,党员干部如果真的需要炒股,进行股票投资,那么,党员干部的这种投资建议以购买投资基金为主。相对于股票来说,投资基金的走势要稳健一些,不象股票,有时盘中的波动很大,这样,党员干部买进投资基金之后,心态可以保持相对稳定,精力不至于被股价的波动所牵挂。因此,购买投资基金对党员干部精力的分散较小,因而对工作的影响也较小。也正因如此,购买投资基金应成为党员干部炒股的优先选择。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:炒股 基金 党员

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点