陈云峰:跨境金融区块链服务平台试点

1评论 2019-07-19 09:29:17 来源:金融界网站 作者:陈云峰 感谢300643

跨境金融区块链服务平台如何实现跨境应收账款融资与贸易联动

  作者:中伦文德律师事务所高级合伙人 陈云峰   

  近日,厦门获批跨境金融区块链服务平台试点,成为继上海、江苏、陕西、北京、重庆、浙江、福州、宁波之后的第九个试点地区。有报道称7 月 10 日,工商银行(行情601398,诊股)厦门集美支行成功通过跨境金融区块链平台为宸展光电(厦门)股份有限公司办理出口发票融资业务,融资金额达145万美元,标志着跨境金融区块链服务平台试点工作在厦门的全面启动。本文主要对跨境金融区块链服务平台功能以及如何实现跨境应收账款融资和贸易联动作简要介绍。

  一、跨境金融区块链服务平台介绍

  跨境业务区块链服务平台,是由国家外汇管理局牵头发起,各地外汇管理分局和银行参与共建,“寓监管于服务”的业务办理平台,2019年3月22日平台试点工作正式开启。目的在于基于当前外汇业务政策的背景,利用区块链技术对现有出口应收账款贸易融资流程进行再造,逐步建立一个全国统一的跨境业务区块链服务平台,支撑起市场主体各项跨境业务的办理,切实服务好实体经济,重点解决中小企业融资难、融资贵的问题。

  目前,跨境金融区块链服务平台试点包括三个业务场景,即“出口应收账款融资(发货后)”、“企业跨境信用信息授权查证”和“进口货到付款融资”。其中,“出口应收账款融资(发货后)”和“企业跨境信用信息授权查证”业务场景已开通,“进口货到付款融资” 业务场景暂未开通。

  1

  “出口应收账款融资(发货后)”业务场景

  “出口应收账款融资(发货后)”业务场景,通过区块链的数据不可篡改特性,将贸易融资整个业务流程在跨境金融区块链服务平台上进行管理,并将出口贸易融资中的核心单据“出口报关单”通过区块链系统进行查验,验证该出口报关单的真实性,自动计算对应报关单的可融资余额,防止重复融资和超额融资,大幅提高了银行出口融资业务的审批时效,降低企业融资成本。

  2

  “企业跨境信用信息授权查证”业务场景

  “企业跨境信用信息授权查证”业务场景,实现银行查询企业的基本信息、交易信用信息、监管信用信息等,进一步拓宽银行获取企业信用信息的渠道和来源。

  通过降低对数据安全的信赖风险,试点平台逐步探索实现区块链技术赋能金融创新领域,同时,通过实物流、信息流、资金流“三流合一”,推动资金“脱虚返实”。在平台上提交企业融资申请,到受理融资、开展报关单真实性和唯一性验证,再到融资审核、登记放款,整个出口应收账款融资业务流程清晰简明,极大地提高了银行贸易背景真实性审核的精准性和融资业务的办理效率。

  二、跨境金融区块链服务平台设立原因

  之所以设立跨境金融区块链服务平台,一方面在区块链技术不断成熟的技术背景下,通过区块链技术支持下对交易信息的防伪溯源,实现企业之间、企业和金融机构之间的可信社区的创建;另一方面,通过政府公信力背书,使得交易各方放心地将其商务流信息接入区块链平台,彻底消除交易信息不对称对金融发展形成的阻碍。

  在传统进出口贸易融资中,银行等金融机构主要依赖于企业提供的纸质单据审核办理业务,缺乏其他核验渠道。同时,由于各金融机构间独自开展业务,贸易项下涉及实物流、资金流、信息流,交易链条长,涉及范围广,且各金融机构间信息不共享、不对称,往往存在贸易背景真实性和重复融资等核查难题,这些都是导致金融机构放贷难、企业融资难的重要因素,具体来说包括:

  1

  应收账款贸易背景核查成本高、效率低

  在传统贸易融资中多为纸质化单据且交易习惯差异较大,所有交易都很难通过事后审查完全还原交易原貌、仅凭合同和发票难以证实一笔贸易的真实性、企业提供的履约证明材料与该笔贸易融资的基础交易对应关系、某笔交易是否存在重复融资等等都是实践中的常见问题。

  由于核查难度高、成本高的情况下,市场中大部分金融机构不断放宽贸易要求,甚至演化为企业主体(如法定代表人、实际控制人)的独立担保承诺替代每一笔融资的贸易背景实质核查。

  另外,在最短时间内完成对应收账款贸易背景的审查也是贸易融资项目中最大的难点和痛点。

  因此,跨境贸易融资中真实性审核难度大、业务办理效率低、重复融资、监管难度大等问题,最终增加了企业的融资成本,而贸易背景真实性实质核查的缺失和风险控制的忽视,导致贸易融资造假案件,甚至金融犯罪层出不穷。

  2

  交易信息不透明

  贸易融资环节中的重要因素:货物信息、交易文件/单据信息、资金信息等贸易背景要素不足。实践中,银行等金融机构要求交易各方配合提供相应的交易数据往往难以实现。

  事实上,只有交易信息公开透明,融资效率才能真正提高,才能满足贸易融资的商业需求,只有真正把贸易背景真实性落实到位,真正实现贸易背景真实性的可核查,进而确保贸易融资的安全、高效。

  区块链技术等金融科技手段的应用能否真正促进金融领域中的物流、资金流、信息流等生产要素的高效便捷流通,在金融创新背景下为跨境贸易融资提速,仍需要政府和各行业的共同努力。诚然,区块链的去中心化、分布式记账、不可篡改等技术特点有助于贸易背景真实性核查,但是区块链技术在金融领域的深化与应用仍需要金融行业的共识。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链 跨境金融

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点