中国证券报头版评论:种好科创板改革“试验田”

1评论 2019-07-19 05:58:24 来源:中国证券报 5个月斩获362.16%!

开弓没有回头箭。设立科创板并试点注册制这项资本市场增量改革备受社会各界关注。种好科创板改革“试验田”,应把握好敢于容错、善于放权、严于监管这三个关键,边试点边总结,必能行稳致远。

  开弓没有回头箭。设立科创板并试点注册制这项资本市场增量改革备受社会各界关注。种好科创板改革“试验田”,应把握好敢于容错、善于放权、严于监管这三个关键,边试点边总结,必能行稳致远。

  敢于容错方能创新。创新总是伴随着风险,这是事物发展规律。作为资本市场基础制度的重大创新,科创板的机遇与风险并存。从科创企业属性来讲,技术迭代快、盈利模式不确定等因素导致很多企业难以跨过“死亡峡谷”;从制度设计来说,科创板是对现行资本市场基础制度的重构,相关规则和方案难以十全十美;从实际运行来看,仅开市当天就可能出现科创板股票被爆炒、遇冷、破发、大面积临停等诸多情况,更多意外状况可能超出方案设计范畴。对此,市场各方应有充分认识,提高对改革试点的容错度,特别是相关监管部门应完善容错机制,健全纠错机制。

  善于放权方能充分市场化。市场化是资本市场改革基本方向,也是科创板制度的一大特点。充分信息披露让市场选择上市公司,放开或放宽涨跌限制让市场各方直接博弈定价权,核心要素在于厘清政府与市场边界,相关主管部门应深化“放管服”,大胆放权,摒弃过往的“父爱主义”,注重完善市场机制,通过“无形的手”进一步优化资源配置。

  严于监管方能“良币驱逐劣币”。“容错”“放权”固然重要,但容错不等于放任错误,放权不等于放松监管。科创板体现了严监管特点,可能以此为突破口提升整个资本市场违法违规成本。最近,证监会对两家大券商擅自删改科创板申报文件出具警示函就释放了从严监管的信号。而且,最高人民法院出台了为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见,进一步明确了“什么不能做”的法律红线。唯此,构建全方位的监管体系,方能真正营造三公市场环境,形成“良币驱逐劣币”的正向反馈机制,从源头上提升上市公司质量。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。对于科创板改革“试验田”的新特色、新挑战,要敞开心扉,给予理解,更要保持改革定力,敢闯敢试,突破藩篱。可以预见,科创板改革“试验田”将增强资本市场对创业创新企业支持力度,激发风险资本对高科技企业的孵化功能,最终发挥撬动经济高质量发展的杠杆作用。

关键词阅读:资本市场 股票

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点