余胜良:为商品消费加上污染费用

1评论 2019-07-19 05:02:16 来源:证券时报 5个月斩获362.16%!

  我们吃了太多鸡鸭鱼肉,也就吃了太多抗生素,浪费了太多粮食,就用了太多化肥和农药。

  这些抗生素和农药最终会危害我们。我们为消费付出了成本,但是没有付出治理污染所需的成本。

  消费没有和污染建立对应关系。消费产生的那一份污染是没有代价的,所以污染才会这么严重。假设我们在消费的时候,能看到污染的成本,是否会考虑到减少一部分消费?假设生产者因此而开发出更好产品,降低污染,是否可以减少污染?

  比如灯泡和电池都很便宜,但这些有害垃圾在处理时非常麻烦;核燃料发了低成本的电,核电厂效益很好,但是核废料很难处理。应该在购买环节,就把处理和污染成本考虑进去。

  中国已经是对垃圾利用得非常好的国家,不好的地方在于我们的很多东西太便宜了,消费起来没有心理障碍。以前之所以俭省,是因为收入低效率低,现在商品坏了之后不是修,而是直接更换关键零部件或者扔掉,因为生产成本和我们的收入相比大幅降低,零部件也很便宜。

  我们应该为污染设计一个价码,让使用量和责任建立简单的比例关系。国家划定会产生污染的商品,加收污染税。饭菜便宜就会浪费饭菜,包装纸便宜就会浪费包装纸。比如对PVC、包装纸行业征收污染税,如果塑料袋售价和布袋差不多,那么进入超市的购买者将会拿着可重复使用的布袋。LED灯泡也应该卖得更贵,才能降低更换频率。

  如果没有监管,而让市场自由竞争,那么结果一定是高污染企业战胜严苛遵守环保标准的企业,高污染的产品战胜不污染的产品。

  政府在生产环节控制污染,比如电厂采购环保设备脱硫脱硝,成效很显著,上世纪的酸雨现在基本看不到了。政府还逼着企业采购水处理设备,强制化工等行业严格排放标准。很多企业试图逃避责任,不环保的成本更低,能增加竞争力并赚更多钱。

  污染者知道会污染,比旁观者明白多了,他们有时装疯卖傻有时装聋作哑,是因为污染可以帮他们赚钱,他们是施害者,却不用跟着受害,他们有的是办法逃离被他们自己污染的环境。其他污染者也是这样想的,也是这样做的。实际上,彼此污染他人,又被他人污染,最终大家都是受害者。不能指望市场竞争主体道德感爆发,也不能指望他们在不公平的环境下开展竞争。

  假如施害者和受害者是同一个人,那一定会减少污染数量,试想让一个人吃他喷洒了农药的木耳,把一个人和他产生的垃圾关在一起,他就一定会想办法减少污染。

  政府在控制生产环节的污染,让个人为污染产品消费付出代价,就是建立污染和个人、企业的直接对应关系。假设我们掏钱支付了污染费用,一定会更加积极减少污染。

  碳排放指标是个很有意思的创举:为污染买单,掏钱买污染指标。特斯拉现在就靠碳排放赚了不少钱,A股也有不少公司贩卖相关指标赚了钱。整体上看,是发达国家在为发展中国家降低污染买单,听起来就很理想主义。政府只需要更严格执行标准,污染河流看得见,要治;污染海洋看不见,也要治。

  生产之后产品还有污染,这个污染在下游产生,但是也可以在生产或流通环节统一控制,让商品和污染建立对应关系。

  扩大税负为人诟病,而实际上,燃油附加费很公平,走得多就得多掏钱,但是,被收上去的燃油附加费后续如何支出、用在何处,却没人可以说清楚。污染税也可能出现这些问题,钱很可能会被浪费掉,需要制度设计上更为巧妙。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:污染税 LED灯泡 垃圾利用 污染指标 污染河流

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

女朋友特别喜欢网购,还超级爱囤货,男生究竟该怎么办?

2020-05-29 11:11:27来源:金融界网站

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点