证券时报:尽快补上自然人破产制度短板

1评论 2019-07-19 05:00:36 来源:证券时报 作者:贾壮 5个月斩获362.16%!

  近日,国家发改委、最高法等13部门联合印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》,成为第一个专门涉及市场主体退出问题的国家级文件。文件特别指出,要构建和完善自然人破产制度,引起舆论广泛关注。

  很长一段时间,中国人对于破产非常陌生,个人破产更是闻所未闻。1986年8月3日,沈阳市防爆器械厂被宣告破产,事件曾经轰动一时。随着市场经济体系逐渐完善,有关企业破产的法律制度逐渐健全,但时至今日,自然人破产制度仍然付诸阙如,所以法律界一直认为中国只有半部破产法。此次国家级文件专门提出建立和完善自然人破产制度,将会对我国破产法体系形成重要补充。

  市场经济主体之间,存在着各种各样的债权债务关系,会计意义上的资不抵债,落实到法律意义上就是破产制度,这一制度的一项重要意义在于,给错综复杂的债权债务关系一个“了断”,清理信用垃圾实现市场出清,促进资源优化配置。作为经济主体,企业和自然人理应同样适用破产制度。著名的美国最高法院法官布兰代斯说,“在大多数情况下,法律规则被确定下来,比被正确地确定下来更重要。”法律有定分止争的作用,法律人特别重视终局性,所有法律关系都应该有一个确定性结果,经济主体破产就是债权债务关系的终局。

  现代企业一般承担有限责任,企业偿债的上限就是所拥有的资产,破产清算后自然消失。自然人同样以资产作为偿债的来源,与企业的不同之处在于,耗尽资产之后,生命仍然需要依赖经济资源延续下去。对于自然人来说,通过破产制度了断债权债务关系,能够获得重新开始的机会,这体现出法律的人本思想和效率原则。否则,资不抵债的自然人,或者是“要钱没有、要命一条”,或者是“越墙而走、远遁天涯”,对于整个社会来说,都是严重的资源浪费。

  自然人破产制度,相当于豁免债务人的无限偿债义务,需要防止恶意破产逃废债行为。已经建立自然人破产制度的国家和地区,制度设计上都对此有所安排。比如,设置自然人破产的高门槛,必须达到严苛标准才能申请破产;设计严密复杂的自然人破产法律程序,保护债权人的合法利益;严格限制宣告破产自然人的经济行为,支出只能用于满足基本生活需要。与破产制度相配套的,还要有完善的社会信用体系,目前我国正在加紧建设。

  香港演员钟镇涛,给很多内地观众留下了美好回忆,其实他更为人所知的,是曾经因为挥霍无度和投资失败,宣告个人破产。破产后圈内人多避而远之,唯独歌星徐小凤送来安慰,“不要紧的,这些只不过是人生经历,很快就会过去。”如今,钟镇涛早已过上了正常生活,帮助他的除了“大姐”的鼓励,还有自然人破产制度。

关键词阅读:自然人破产 破产制度 1986年 短板 破产清算

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点