科创板公司实行受理即披露 大家有足够时间“挑刺儿”

1评论 2019-07-19 03:49:34 来源:证券日报 作者:择远 5个月斩获362.16%!

  还有3天,科创板首批25家公司就要挂牌上市了。笔者接到朋友的问询也多起来了。比如,如何看待首批25家公司的质地,是否可以参与。

  虽然算不上非常专业,但对于这些问题,笔者还是非常乐意地一一进行了解答。

  先说首批25家公司的质地如何。其实,在笔者看来,我们没必要过于纠结这个问题。毕竟,科创板实行的是受理即披露,招股说明书第一时间就暴露在了公众的视野中,大家有足够的时间来“挑刺儿”。所以,企业一经受理就受到业界的广泛关注,并且不乏一些质疑的声音,都是很正常的。

  同时,对于科创板申报企业,交易所会通过向企业提问,发行人回答的方式,开展审核工作,基于科创板的定位,判断发行人是否符合发行条件、上市条件和信息披露要求;上市审议委会在审议过程中,通过现场提问的方式,向企业提出问题。

  所有的这些问题,企业都会按要求进行披露。因为科创板更加注重信息披露,也就是我们所说的“以信息披露为核心”,而监管部门只需保证公司披露信息的真实性,不对拟发行的证券作实质性价值判断,投资者自行判断证券的实质价值,这高度依赖完善的信息披露机制。

  当然了,这并不意味着监管部门对科创板企业不闻不问。证监会也曾明确表态:将加强对上交所审核工作的监督,并强化新股发行上市事前事中事后全过程监管。

  另外,科创板根据板块定位和科创企业特点,设置了多元包容的上市条件,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,允许符合相关要求的特殊股权结构企业和红筹企业在科创板上市。

  所以,企业只要没有造假行为,只要真实地披露了信息,我们就完全没必要去纠结企业是否盈利、质地如何了。

  那么,投资者是否就可以大胆地、放心地去投资科创板股票了呢?笔者认为,鉴于科创板在上市标准、交易规则等方面与其他板块有着较大区别,交易风险也大于其他板块,所以投资者还是要谨慎参与。

  这是基于以下几方面考虑:首先,科创板在上市前五个交易日,没有涨跌幅限制,上市首日即成为融资融券标的等,股价出现大幅波动的概率较大。而这些都是与主板、中小板创业板不同的地方。

  其次,科创板设置了更加多元包容的上市条件,上市后企业的持续创新能力、主营业务发展的可持续性、公司收入及盈利水平等具有较大不确定性;另外,也有可能存在IPO前最近3个会计年度未能连续盈利、公开发行并上市时尚未盈利、有累计未弥补亏损等情形,上市后可能仍无法盈利、持续亏损或无法进行利润分配。

  所以,对广大个人投资者而言,还是要增强风险防范意识,做足功课,谨慎参与,要三思而后行。

关键词阅读:科创板公司 挂牌上市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点