证券日报:科创板投资是一场长跑 莫把力量都消耗在起跑线

1评论 2019-07-19 03:36:02 来源:证券日报 作者:张歆 感谢300643

在市场各方跃跃欲试的时刻,更要提醒大家,理性、客观、专业的投资和决策,才是对科创板最好的表达。肩负资本市场试验田重任、且制度设计“生而不同”的科创板,既需要大家共同建设与呵护,也要求大家秉承投资新视野、新思维。

  最美好的告白,应该温暖而不炙烤,资本市场亦是如此!

  从去年11月5日宣布建立科创板,到今年6月13日开板的高光时刻,再到如今的开市倒计时,市场的情绪确实被点燃。

  在市场各方跃跃欲试的时刻,笔者更要提醒大家,理性、客观、专业的投资和决策,才是对科创板最好的表达。肩负资本市场试验田重任、且制度设计“生而不同”的科创板,既需要大家共同建设与呵护,也要求大家秉承投资新视野、新思维。

  其一,科创板投资无先例和套路可循,理性、客观、专业是参与者必须具备的投资气质。

  从监管部门制度设计来看,在注册制的前端,以信息披露为核心,充分向投资者展示申报企业的科技成色、行业优势、发展阶段、经营风险;在中端发行承销环节,通过对中长线资金的倾斜和限制来兼顾流动性和风险性,并引入投资者适当性管理制度;在后端的交易环节,监管部门创新设计价格笼子、临时停牌机制,明确界定异常交易行为认定。

  笔者认为,科创板和注册制是我国资本市场的创新制度安排,属于“重大无先例事项”,所有的投资决策的作出,需要基于对公司、对市场理性、客观和专业的判断,不能简单依赖于经验主义或从众心理。

  其二,投资者应真正认可“买者自负”,打破“打新不败”的误解。

  从投资者结构来看,鉴于注册制和市场化发行的合理风险,科创板制定了较传统板块更为严格的投资者适当性管理制度。

  需要提示的是,目前科创板市场的投资者结构与A股市场其他板块迥然不同。目前,A股市场有逾1.5亿户个人投资者,按照其合计投资体量来比较,可与机构投资者平分秋色。科创板市场显然并非如此。即使相关公司启动发行回拨机制,但扣除战略配售数量后,网下机构配售的筹码占比也达到六成,网上投资者(包括但不限于散户)投资者持有的占比共计不足四成。而这种市场间的差异很可能构成“散户市”与“机构市”差异化的投资风格。

  更为重要的是,A股其他板块存在一二级市场价的价格差,而科创板公司发行环节中已经在一定程度上抹平了价格差,甚至部分公司的估值可能已经在申购抢筹的合力中被高估,“打新不败”已经不再是市场“潜规则”,投资者必须对市场风险和收益的匹配有着清醒的认识,真正认同、理解买者自负。

  第三,科创板投资是一场长跑,不应把力量全部消耗在起跑线。

  科创板投资的标的是科创企业,与其他板块上市公司较为成熟的阶段不同,投资科创板需要更多的眼力和耐力,很难一蹴而就。因此,科创公司估值的波动性可能会更高。在此,笔者以最接近科创板的创业板开市的数据来进行分析,当然,由于发行和审核制度不同,这种分析只能是最基本的借鉴,并不能构成投资参考。

  从创业板首批上市28家公司的上市表现来看,其估值的中期波动性较高。28家首批挂牌公司上市首日股价涨幅均值接近100%,个股最高涨幅接近200%;但是上市一周后的累计涨跌幅均值为下跌逾8%,个股最大跌幅超过20%;上市三个月后的累计涨跌幅均值为下跌逾15%,个股最大跌幅超过30%。

  显然,“投资有风险,入市需谨慎”这并不仅仅是投资者开户时必须誊写的格式条款,而是投资箴言和铁律,对于以注册制为设计基础的科创板而言,更是如此。

  笔者认为,对于科创板投资而言,“我们的征途是星辰和大海”!所谓星辰,是指投资者需要在繁星中准确定位,选取最适合自己的投资标的,秉承耐心与恒心,与企业同频共振、熠熠生辉;所谓大海,是指科创板投资犹如在汹涌波涛中前行,需要投资者事前充分认识风险、做出充分准备、并在风险降临时坚守理念与理性,与市场共担风雨、期待彩虹。

关键词阅读:证券日报 科创板投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点