证券日报:科创板投资是一场长跑 莫把力量都消耗在起跑线

1评论 2019-07-19 03:36:02 来源:证券日报 作者:张歆 5个月斩获362.16%!

在市场各方跃跃欲试的时刻,更要提醒大家,理性、客观、专业的投资和决策,才是对科创板最好的表达。肩负资本市场试验田重任、且制度设计“生而不同”的科创板,既需要大家共同建设与呵护,也要求大家秉承投资新视野、新思维。

  最美好的告白,应该温暖而不炙烤,资本市场亦是如此!

  从去年11月5日宣布建立科创板,到今年6月13日开板的高光时刻,再到如今的开市倒计时,市场的情绪确实被点燃。

  在市场各方跃跃欲试的时刻,笔者更要提醒大家,理性、客观、专业的投资和决策,才是对科创板最好的表达。肩负资本市场试验田重任、且制度设计“生而不同”的科创板,既需要大家共同建设与呵护,也要求大家秉承投资新视野、新思维。

  其一,科创板投资无先例和套路可循,理性、客观、专业是参与者必须具备的投资气质。

  从监管部门制度设计来看,在注册制的前端,以信息披露为核心,充分向投资者展示申报企业的科技成色、行业优势、发展阶段、经营风险;在中端发行承销环节,通过对中长线资金的倾斜和限制来兼顾流动性和风险性,并引入投资者适当性管理制度;在后端的交易环节,监管部门创新设计价格笼子、临时停牌机制,明确界定异常交易行为认定。

  笔者认为,科创板和注册制是我国资本市场的创新制度安排,属于“重大无先例事项”,所有的投资决策的作出,需要基于对公司、对市场理性、客观和专业的判断,不能简单依赖于经验主义或从众心理。

  其二,投资者应真正认可“买者自负”,打破“打新不败”的误解。

  从投资者结构来看,鉴于注册制和市场化发行的合理风险,科创板制定了较传统板块更为严格的投资者适当性管理制度。

  需要提示的是,目前科创板市场的投资者结构与A股市场其他板块迥然不同。目前,A股市场有逾1.5亿户个人投资者,按照其合计投资体量来比较,可与机构投资者平分秋色。科创板市场显然并非如此。即使相关公司启动发行回拨机制,但扣除战略配售数量后,网下机构配售的筹码占比也达到六成,网上投资者(包括但不限于散户)投资者持有的占比共计不足四成。而这种市场间的差异很可能构成“散户市”与“机构市”差异化的投资风格。

  更为重要的是,A股其他板块存在一二级市场价的价格差,而科创板公司发行环节中已经在一定程度上抹平了价格差,甚至部分公司的估值可能已经在申购抢筹的合力中被高估,“打新不败”已经不再是市场“潜规则”,投资者必须对市场风险和收益的匹配有着清醒的认识,真正认同、理解买者自负。

  第三,科创板投资是一场长跑,不应把力量全部消耗在起跑线。

  科创板投资的标的是科创企业,与其他板块上市公司较为成熟的阶段不同,投资科创板需要更多的眼力和耐力,很难一蹴而就。因此,科创公司估值的波动性可能会更高。在此,笔者以最接近科创板的创业板开市的数据来进行分析,当然,由于发行和审核制度不同,这种分析只能是最基本的借鉴,并不能构成投资参考。

  从创业板首批上市28家公司的上市表现来看,其估值的中期波动性较高。28家首批挂牌公司上市首日股价涨幅均值接近100%,个股最高涨幅接近200%;但是上市一周后的累计涨跌幅均值为下跌逾8%,个股最大跌幅超过20%;上市三个月后的累计涨跌幅均值为下跌逾15%,个股最大跌幅超过30%。

  显然,“投资有风险,入市需谨慎”这并不仅仅是投资者开户时必须誊写的格式条款,而是投资箴言和铁律,对于以注册制为设计基础的科创板而言,更是如此。

  笔者认为,对于科创板投资而言,“我们的征途是星辰和大海”!所谓星辰,是指投资者需要在繁星中准确定位,选取最适合自己的投资标的,秉承耐心与恒心,与企业同频共振、熠熠生辉;所谓大海,是指科创板投资犹如在汹涌波涛中前行,需要投资者事前充分认识风险、做出充分准备、并在风险降临时坚守理念与理性,与市场共担风雨、期待彩虹。

关键词阅读:证券日报 科创板投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

李克强:稳经济要避免起重脚

2020-05-29 03:09:00来源:北京商报网

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点