盘和林:智能终端产业崛起 期待更多“张掖市”

1评论 2019-07-18 13:24:26 来源:金融界网站 作者:盘和林 华资实业20%大肉分享

张掖,这座以生态农业和旅游业所为人熟知的城市,近年来在发展自身优势产业的同时,也着力谋划着生态工业的转型发展。

  日前,由中央网信办网络社会工作局、甘肃省委网信办主办,中国甘肃网承办的“庆祝新中国成立70周年——网络名人走进甘肃”活动在甘肃兰州正式启动。笔者应邀深入到兰州新区、张掖市、嘉峪关市等地考察西部产业发展情况,对于张掖市一个西部地级市的智能终端产业发展印象颇深。

  张掖,这座以生态农业和旅游业所为人熟知的城市,近年来在发展自身优势产业的同时,也着力谋划着生态工业的转型发展。

  5月12日,张掖市在深圳举办了智能终端产业招商推介宣传会,吸引了来自珠三角地区的120余家电子制造业领域的企业负责任参与会议,其中22家企业当场与张掖市签订了投资合作协议,另外还有不少企业家和呼建江一样选择在张掖市实地考察之后再签订投资合同。

  7月3日,在兰州市举行的张掖智能终端产业招商推介暨签约仪式上,张掖市围绕智能终端产业签约项目21个,签约金额已经达到29.9亿元。

  作为一座位于我国西部的城市,张掖市智能产业的崛起也正是我国大多数西部城市所迎来或者即将迎来的发展之路。长期以来,由于历史、地理、社会等多方面因素,西部地区一直存在着发展不平衡和不充分的问题,虽然国家为此采取了西部大开发战略,也取得了一定的成效,如在2013-2017年五年间西部地区第三产业占地区生产总值的比重由37.3%上升到了46.7%,但是相比起东部发达地区,在经济和产业发展上还存在着较大的差距,经济结构不合理、增长内生动力不足等问题依旧是困扰西部发展的难题。

  所有的这些问题中,第三产业发展不均衡,尤其是人工智能等现代化产业发展水平较低是西部地区目前与东部地区在产业发展方面最主要的差距所在,而在我国创新驱动发展战略实施以及工业4.0已经来临之际,几乎可以肯定,技术进步将会成为促进一个地区经济发展的内生增长动力,因此,智能化产业对于西部城市自身发展与缩小地区差距都有十分重要的意义。

  在东部地区产业群落发展已经较为成熟的背景下,西部地区要实现相关产业的快速发展必须要借助产业集聚的力量,不过正所谓万事开头难,西部相比东部在发展水平、人才密度等方面的差距都难以弥补,想要吸引企业投资设厂,就必须具备比较优势,而事实上,西部地区也的确具备这样的优势。

  潜在的市场是西部地区具有的比较优势之一。根据国家发改委2018年8月30日亮出的西部大开发成绩来看,西部地区在2013-2017年5年间GDP增速超过同期全国GDP增速,占全国GDP的比重也成功上升到20.0%,在理性认识到与沿海发达地区的差距之后,西部地区的城市迫切的想要提升自身综合实力,同时做好了各种新型产业和高科技产业发展的准备,以此来建设城市。此外,在2013-2017年5年间,作为脱贫攻坚的主战场,西部地区有超过3500万人实现脱贫,人民的生活水平也在不断提高,对于生活品质也有了更高的要求,这在客观上也促进了西部城市发展。

  低价的成本则是西部地区具有的另一大比较优势。在寸土寸金的沿海城市,土地、人工、水电等费用都是企业不可忽视的成本,而在西部地区,这些费用都以较低的价格呈现,企业也因此能够腾出更多的资金来用于技术研发与市场开拓,这也是为什么如今更多的企业选择由东向西进行“迁移”。

  正是因为西部地区城市政府对招商引资的不断重视以及西部地区自身对企业吸引力不断增加,才使得张掖市这样的西部城市在电子智能终端产业上加速聚变,可以预见,在未来,随着产业转移的加速,西部地区将逐渐拥有更多的优质企业,让它们同地方政府一起改变西部,一起点亮西部,而在此之前,也需要更多类似张掖市的西部城市站出来,展现它们的发展诚意,欢迎企业的到来,鼓励产业的发展。

关键词阅读:张掖 西部地区 经济发展

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点