盘和林:东阿阿胶翻车 “药中茅台”真的名副其实吗

1评论 2019-07-18 09:34:11 来源:金融界网站 作者:盘和林 下一只“省广集团”

此次中报翻车,东阿阿胶打破连续十二年持续增长的业绩神话,也再度引发业界对“药中茅台”称号的质疑。

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  7月14日晚,东阿阿胶(行情000423,诊股)发布2019年半年度业绩预告,报告显示上半年归属于上市公司股东净利润为1.8亿元至2.1亿元,同比降幅75%-79%。次日开盘,东阿阿胶股价报35.42元/股,跌幅9.99%,对应总市值缩水25亿元。

  此次中报翻车,东阿阿胶打破连续十二年持续增长的业绩神话,也再度引发业界对“药中茅台”称号的质疑。东阿阿胶表示,产销下降主要为企业规模扩大、宏观环境、市场预期降低、客户缩减库存等因素的综合影响,公司也随之进入良性盘整期。

  笔者认为,“药中茅台”或许是个伪命题。东阿阿胶从产业环境、竞争优势、内部资源能力等方面均与茅台有一定差距,“价值回归”的连续涨价背后更多的是追求业绩增长的营销策略,没有核心价值支撑的虚假繁荣造成对市场需求和品牌积累的透支,这或许也是东阿阿胶未能像茅台一样实现价升量增的原因所在。

  东阿阿胶因其高价定位和行业排名被贴上“药中茅台”的标签。据悉,自2010年起东阿阿胶已提价18次,阿胶块从400元每斤不断提价至3000元,阿胶500g的价格甚至一度超越53°飞天茅台。而不断涨价的支撑理由主要为驴皮资源紧张、人工、企业运营成本增加以及滋补意识增强带来的旺盛需求,是综合考虑渠道物流、管理成本和产业链质量保护等因素后的价值回归。

  事实上,驴皮资源并非严重稀缺,人工养殖、国外进口等扩展渠道较为丰富,而运营管理成本的增幅也难以解释产品价格的飞速增长。在“补血圣药”的名号下抓住消费升级背景下相对稳定的市场需求,没有任何增值支撑的提价行为更多的是盲目逐利的营销策略。对于消费者而言,能够感受到产品提价相应的增值体验才是重复购买的源动力,价值回归最终落脚点应是顾客满意度。东阿阿胶在没有带来明显的功效升级前提下频频提价也成为被市场和消费者诟病的痛点,一定程度上透支了长期积累和维护的品牌信誉。

  抛开高端市场的产品定位,东阿阿胶与茅台其实有着诸多不同之处。从产业环境和产品特性来看,滋补保健产品并不像酒品一样具备成瘾性,也并非消费市场的必需品,消费场景相对狭窄,这也决定了东阿阿胶的用户粘性受限和价格弹性较大。随着养生保健意识的强化普及,各类滋补品牌不断涌现,其中补血类产品竞争更为激烈,九芝堂(行情000989,诊股)驴胶、红桃K、乌鸡白凤丸等品牌均具有一定的功效替代性,很大程度上削弱了东阿阿胶的议价能力和市场份额。

  从企业内部资源和能力来看,东阿阿胶主要原材料驴皮的稀缺性并不突出,长期积累的品牌优势也在提价策略中逐渐消磨。从企业发展战略来看,其研发投入和工艺改进并未带来产品功效的显著提升,反而带有一味追求高毛利的短期功利性。相比之下,茅台股的价值来源于其行业地位、产品价值、品牌建设等因素的综合支撑,酒品的金融属性与收藏价值也成为其价格持续上升的市场动力。

  作为我国白酒行业的龙头企业,茅台的市场份额和品牌影响力都在不断扩大。从产品价值角度来看,茅台极其特殊的酿造环境和制作工艺成就了产品的上乘品质和独特风格,环境资源的稀缺性和酿造工艺的不可模仿性也成为贵州茅台(行情600519,诊股)难以替代的核心竞争力。

  同样的提价策略,不同的市场反馈。茅台价涨量升,而东阿阿胶销量下滑。“药中茅台”如果只是在定价策略上与茅台类似,却没有与之匹配的价值支撑,最终只能是竭泽而渔,财报的虚假繁荣也难以为继。实现企业的发展壮大和快速盈利固然重要,但专注于品质提升和信誉建立才是经营的长久之道,单凭遮掩粉饰的营销策略实现利润的持续增长是短浅的逐利行为,待市场觉醒之时或许意味着长期积累的潜在风险爆发。

  窃以为,竭泽而渔难以为继。互联网的快速发展,以及配套的物流基础设施的完善,使得渠道优势在一定程度上遭到削弱,消费者对性价比的敏感度也随着替代选择的增多和转换成本的降低大大提升。在该背景下,企业应贴近消费者,感知并回应市场需求的变化,专注于产品性能的更新升级为消费者创造更多的增值体验,以支撑其长远发展。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:东阿阿胶 茅台

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点