江瀚:LV掌门成全球富豪榜眼 他如何卖赢世界?

1评论 2019-07-18 09:10:16 来源:金融界网站 作者:江瀚 华资实业20%大肉分享

LV掌门超比尔盖茨成全球富豪榜眼,女人们是怎么帮他买赢世界?

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  今天在全世界比尔盖茨的名字可谓是无人不知无人不晓,这位多年世界首富虽然被亚马逊掌门超越,却也占据了多年世界富豪榜眼的位置,然而2019年比尔盖茨连榜眼都没保住,他败给了LV的掌门人贝尔纳·阿尔诺,一位奢侈品店的老板是怎么超越比尔盖茨的?女人们又是怎么帮他买赢世界的?

  一、LV掌门的逆袭

  7月17日,据彭博社报道,在彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Indes)排行上,现年70岁的奢侈品集团LVMH(路威酩轩)董事长、CEO贝尔纳·阿尔诺(Bernard Arnault)超过微软创始人比尔·盖茨,成为世界上第二富有的人。

  这是自彭博亿万富翁指数排行推出以来的7年中,比尔·盖茨首次跌出过前两位。彭博亿万富翁指数显示,阿尔诺的净资产达到1076亿美元,比盖茨多出2亿美元。在这一榜单上,阿尔诺的财富在2019年增加了390亿美元,是目前为止该榜单富翁财富中增幅最大的一个。

  阿尔诺也加入盖茨以及亚马逊创始人贝索斯的千亿美元富翁行列。这三人的总财富要超过标准普尔500指数中几乎有所公司的市值,包括沃尔玛、埃克森美孚和迪士尼

  阿尔诺通过家族公司控制LVMH一半股权,并拥有Chrisian Dior97%的股份。目前,LVMH集团拥有75个高端品牌,涵盖了葡萄酒和烈酒、时装和皮具、香水和化妆品、腕表和珠宝以及高端零售的集团五大主要领域。LVHM旗下为人熟知的品牌包括Louis Vuitton、Loewe、Christian Dior、Bvlgari、Rimowa、Berluti、Celine、Fendi、Givenchy、Kenzo、Fresh、Guerlain等。值得一提的是,中国游客经常光顾的Sephora和DFS免税店也属于LVMH集团。

  根据LVMH 2019财年第一季度财报显示,该集团销售额同比上涨16%,达到125亿欧元(约140亿美元),超过分析师预期的122亿欧元(约136亿美元),其中时装皮具品牌部门表现强劲。该部门2019年一季度销售额为51.1亿欧元(57.3亿美元),同比上涨20%,创下5年来新高。集团强调,核心品牌Louis Vuitton和Dior所有业务延续强劲的增长趋势,并在年轻消费者当中占有一席之地。

  阿尔诺旗下奢侈品牌LVMH的股价7月16日创下新高,使他的净资产增加到1076亿美元。阿尔诺的财富在2019年增加了390亿美元,是目前为止该榜单富豪中增幅最大的一个。可以说,正是LV的爆火给阿尔诺带来了如此财富的提升,那么全世界的女人们是怎么帮助阿尔诺战胜科技巨头,登上世界富豪榜眼宝座的呢?

  二、LV到底是怎么成功的?

  之前我们曾经专门写文章说过,很多著名奢侈品品牌不如说蒂芙尼、GUCCI都出现了不景气的现象,一般情况下他们还都把原因归罪于中国消费者不买了,但是LV在中国不仅没有受到丝毫影响,反而发展的顺风顺水,根据公开媒体报道,LVMH在中国市场的销售同比增长10%,丝毫未受贸易不确定性的影响。LVMH表示,为了迎合中国奢侈品市场的发展趋势,例如购物者年轻化和网络消费的高度普及,集团会做一些策略整合。

  那么,LV逆市上扬并且还逆袭成功,其原因究竟在哪里呢?我们仅以中国市场为例,来研究一下LV到底是怎么成功的?

  首先,LV品牌的强大心智抢占能力。作为一家1992年就已经进入中国的世界级奢侈品巨头,LV在中国的知名度可以说绝对巨大,基本上中国人说起奢侈品就会想起LV。LV产品上充斥着硕大无朋的Logo几乎已经成为了LV的标志,就连LV自己的设计总监都说:在整个包上印满Logo本来是一件很恶俗的事,但我们竭尽全力地给它做最好的设计,让它最终成为一种欲望的目标。虽然恶俗,但是LV的这种设计其实深谙中国人的消费心理,大家买奢侈品一方面是为了对自己好一点,这是悦己心理,另外一方面则是悦人,对于中国来说,中国人买奢侈品中最大的一个目的就是可以在朋友圈,在自己的日常生活中晒出自己的奢侈品。无论得到的是羡慕还是嫉妒的眼神,都会让人产生开心的心理,正是这种心理LV从设计上就成功地抢占了消费者的心智,很多人购买的第一件奢侈品往往就是LV,特别是经典的布满硕大LV Logo的那些款式包包,因为只有LV才能带来这种心理上的满足感。

  其次,对年轻人群体的疯狂争夺。据投资银行Piper Jaffray发布的《青少年喜爱度报告》报告显示,Louis Vuitton超过Gucci,成为美国Z世代消费者最喜爱的奢侈品手袋。该份报告的受调查者为8000名美国青少年,平均年龄为16.3岁,家庭平均收入为67700美元。其实在中国也同样如此,LV一方面用夸张的Logo抢占用户的心智,另一方面LV则早在2017年就加入电商市场,虽然电商不一定给LV带来直接的销量,但是却让互联网一代的年轻人更好地知晓了LV,特别是在香港等地的海外免税店里面,通过电商可以轻而易举地看到LV国内外巨大的价格差,这种价格差能够进一步加剧年轻人的购买欲望,让LV成为了另类的“平民化”奢侈品。(不一定真的价格很便宜,但是巨大的价格差让人看到就觉得自己占了便宜。)

  第三,强大的线上线下营销能力。对于LV来说,他不一定是中国玩互联网最早的奢侈品,但一定是玩的最溜的那一个。LV大手笔在中国玩数字化营销,邀请各类时尚网红操刀LV的内容宣传,成为了国内首个邀请时尚博主接管官方微信公众号的奢侈品牌。还第一个入驻了中国年轻人熟悉的“内容+社交”平台“小红书”,成为开设小红书品牌号的首个奢侈品牌。用符合年轻一代的语言逻辑和习惯多样化表达,成为了LV的特色,这样的大玩互联网营销即使是中国的互联网企业也有很多没有LV玩的先进的。

  正是接地气的中国玩法让LV成为了在中国最成功的奢侈品品牌,这样的玩法帮助其掌门人上位世界富豪榜也实在是没有谁了。LV的成功,你看懂了吗?

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:品牌 奢侈品

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点