人民日报:推动清洁能源发展的重大机遇

1评论 2019-07-18 04:50:14 来源:人民日报 作者:丹尼尔·阿瑞亚 下一只“省广集团”

  ■共建“一带一路”正在推动围绕清洁能源技术的长期战略转变,可能会重塑全球能源格局

  文明是建立在基础设施之上的。中国提出的“一带一路”倡议包括基础设施等项目。当许多西方国家还固守着陈旧观念时,中国正在把世界重新想象成一个有机网络。

  依托“一带一路”,中国与沿线国家合作建设工业园区、光纤网络、电厂、炼油厂,以及隧道、桥梁、公路、管道、港口等基础设施。中国投资将确保以知识为基础的产品和服务的长远发展,并加强国际产能合作。

  中国的清洁能源技术不断成熟,“一带一路”倡议将极大促进清洁能源技术发展。中国通过与亚洲、非洲和欧洲等地的贸易往来,构建一个全面的贸易网络,并以此发展可再生能源技术,包括水力发电、海洋工程、电动汽车等。尽管中国对化石燃料有着巨大的需求,但未来20年,中国将在低碳发电和其他清洁能源技术方面投资预计超过6万亿美元。事实上,中国正在实施一个可以改变世界能源基础设施的长期战略。

  中国在清洁能源基础设施方面的支出已超过了美国和欧盟的总和。根据国际能源署的数据,中国已经拥有世界上1/3的风力发电、全球十大风力涡轮机制造商中的4家、全球十大太阳能(行情000591,诊股)电池板制造商中的6家,以及全球1/4的太阳能发电能力。中国希望通过建设绿色“一带一路”,为40多亿消费者带来绿色、低碳、可持续的发展。

  正如国际能源署所指出的,中国的清洁能源规划和投资,是目前推动低碳能源技术发展势头的关键。根据美国能源部估计,中国已经投资470亿美元支持太阳能电池板制造。中国已经建立了世界上最大的碳交易市场,在核电站建设方面领先世界,现在中国的电动汽车销量超过了世界其他地区的总和。

  从长远来看,到2023年,可再生能源预计将占到全球发电量增长的70%以上。考虑到全球约50%的能源可能来自太阳能和风能,中国似乎有望成为世界上第一个清洁能源超级大国。

  中国在大型基础设施建设项目上的丰富经验,有助于加速清洁能源技术在发展中国家的推广。为此,中国发行绿色债券,用于清洁能源、清洁交通、资源保护和循环利用、污染防治、节能环保等领域的基础设施投资。

  显而易见的是,清洁能源技术是21世纪的一个重要产业。“一带一路”覆盖全球可再生能源的主要市场,共建“一带一路”正在推动围绕清洁能源技术的长期战略转变,可能会重塑全球能源格局。

  (作者为美国布鲁金斯学会客座专家、博士)

关键词阅读:清洁能源技术 国际能源 一带一路 低碳 可再生能源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点