证券日报:擅自删减招股书 反映保荐人责任心缺失

1评论 2019-07-18 03:04:19 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

  7月16日,证监会发布三则行政处罚决定,决定对中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)等采取出具警示函的行政监督管理措施。

  经查实,中信证券在保荐上海柏楚电子科技股份有限公司科创板首次公开发行股票申请过程中以落实“对招股说明书披露内容进行整理和精炼”的问询问题为由,对前期问询要求披露的“综合毛利率、销售净利率及净资产收益率大幅高于同行业可比上市公司,期间费用率远低于同行业可比上市公司等事项的差异原因分析”等内容在招股说明书注册稿(6月28日)中擅自进行了删减。

  另外,从7月1日到3日提交的7版招股说明书注册稿及反馈意见落实函的签字盖章日期均为2019年7月1日,日期签署与实际时间不符。

  中信证券是第二家因为保荐科创板而被采取监管措施的券商。此前,中金公司(港股03908)在保荐交控科技(行情688015,诊股)股份有限公司科创板首次公开发行股票申请过程中,未经上海证券交易所同意,擅自改动发行人注册申请文件,被证监会采取出具警示函的监管措施,时间是7月4日。

  笔者不禁要问:上报的招股说明书,怎能轻易删减、改动?

  但令人感到吃惊的是,这样的事情居然真的发生了,而且还不止一起,发生的时间间隔不到半个月。

  笔者认为,这些事情的发生,折射出的是中介机构内控制度存在问题,反映出保荐代表人责任心的缺失,未能勤勉尽责地履行保荐义务。

  根据《科创板首次公开发行股票注册管理办法》(试行)第七十四条规定,保荐人、证券服务机构存在“擅自改动注册申请文件、信息披露资料或者其他已提交文件”等情形的,中国证监会可以视情节轻重,采取责令改正、监管谈话、出具警示函、1年内不接受相关单位及其责任人员出具的与注册申请有关的文 等监管措施;情节严重的,可以同时采取3个月到1年内不接受相关单位及其责任人员出具的发行证券专项文件的监管措施。

  科创板首批25家企业上市挂牌已经进入倒计时。我们都希望她能够平稳、健康运行。这就离不开市场各方的呵护。

  作为中介机构,在此过程中,理应承担起应有的责任。试想一下,如果所有的中介机构在执业过程中,都对所提交的招股说明书进行修改、删减,那么,权威性还体现在哪里?要知道,招股说明书可是投资者了解上市公司的一个重要途径。

  值得关注的是,此次中信证券被予以警告,还有一个原因是注册文件的签署时间出现错误。

  在笔者看来,这体现的是对科创板注册审核的严谨。所以,这也对所有的保荐机构和保荐代表人提了个醒:在提交文件的时候,一定要严谨、严谨、再严谨,仔细、仔细、再仔细。同时,公司内部要强化审核流程,提升责任意识,有必要对员工重新进行培训,告诉他们要对自己的行为负责。

  科创板发行上市审核是试点注册制的重要组成部分,需要坚持以信息披露为中心,需要压实中介机构对信息披露质量的把关责任。所以,还是希望所有的中介机构和保荐代表人,能够从上述两起违规行为和行政处罚决定中吸取经验教训,勤勉尽责。这是对投资者负责,对科创板负责,对资本市场负责。

  中国证券业协会日前表示,科创板开市在即,将密切关注市场发展动态,认真落实相关自律规则,推动中介机构归位尽责,全力服务科创板稳定运行。

关键词阅读:证监会 中信证券 招股书

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点