李宇嘉:房价“跑路”的难言之隐

1评论 2019-07-17 09:49:47 来源:金融界网站 作者:李宇嘉 下一只“省广集团”

调控五花八门,什么都见过。但是,让房价“消失”这种做法,真心没见!

  作者:深圳市房地产研究中心高级研究员、中山大学银行研究中心高级研究员,经济学(金融方向)博士 李宇嘉   

  1

  房价“跑路”啦

  近期,各路媒体都在报道,深圳楼市唯一官方背书,素有“深圳楼市晴雨表”之称的深圳市房地产信息平台,从4月份开始,就不再公布新房二手房成交金额,媒体也无法据此计算新房二手房价格了。

  也就说今后,深圳官方平台完全和国家统计局同步,只有新房、二手房价格指数。大家可能不知,早在2009年,因为公布当年全国房价上涨1.5%,国家统计局被媒体批的厉害。于是,从那以后,国家统计局也不再公布商品房均价水平了,改为70个大中城市房价指数了。

  2

  赞成深圳的做法

  其实,国家统计局没有错,如果把经适房、限价房、商品房全部算在内,2009年房价确实只涨了1.5%啊!问题是,这个1.5%没有太大意义。同样的逻辑,深圳住建局说的也是对的:深圳市场规模有限,价格易受结构性影响,直接公示价格信息不能很好反应市场真实情况

  每年,深圳新房成交大概300-400万平米,仅占全部住宅(新房和二手房)成交的35%。再考虑商务公寓(成交量大概是新房的1/3)和人才住房,新房成交占比更低。因此,少数单价高、体量大的新盘(500套的新盘在深圳就是大盘了)入市,新房均价一下子就拉高了。

  比如,类似华润城、海上世界双玺、悦府等集中在南山区的一大票豪宅,针对的群体也是深圳的一小撮富豪人群,与全市2000万人口中95%以上的普通人无半毛钱关系。它们入市,拉高了全市价格,这有意义吗?所以,我赞同深圳地方政府不再披露新房均价的做法。

  3

  这样的价格,跑了也罢

  不过,教科书经常说,价格是市场经济无形的手,是市场配置资源的准绳。没有了价格,房地产市场从何来?但你要知道,从2016年10月开始,在深圳官方平台查看房价信息,几乎就是一条直线,连心电图该有的脉冲都没有。房价长期稳定在5.4万,上下幅度波动几百元。

  实际上,大家都明白,这个新房价格是做出来的。也就是,高价盘与低价盘搭配网签和入市。搭配不了的高价盘,就延缓入市。试问,这样的价格信息,还是市场化的价格信息吗?还有配置资源的信号意义吗?所以,与其再发布这样没有意义的价格,还不如干脆取消的好。

  4

  难言之隐,一跑了之

  问题是,尽管失真,但失真已经两三年了,2017年不取消,2018年不取消,为何今年取消呢?一是因为,2016年10月以后房价“环比不增长”的调控令下,出现了诸多乱象。于是,去年10月份住建部、国家统计局联合发了一个文,要求各地不得人为操作数据、数据造假。

  各地愈演愈烈的数据操作、“双合同”、“精装修维权”,就是典型的例子。当然,一刀切的限价,没有考虑到2016-2017年地王、高地价横行的现实。于是,2018年为了消化这些高价地,各地被迫“做数字”。但是,从2019年开始,挥别过去、另立炉灶、正本清源。

  二是2016年以来,深圳的地价不断走高,房价水涨船高,低价盘越来越少,采取“高低价格搭配网签”的做法,越来越行不通了,而且给自己套上沉重的枷锁。既然数据没有意义了,而深圳自媒体猖獗、“为我所用”的肆意解读,不流于引导预期,还不如取消的好。

  5

  房价,不再主导住房资源配置

  再说,深圳未来的新增商品房只占40%了,这是个小众市场。因此,新房价格的代表性就较差了,它也不是资源配置的准绳了。未来,“房住不炒”、租售并举、回归居住属性、纠偏过去20年过度市场化,这是顶层设计,住房资源配置不再是市场化,而是公共产品导向。

  所以,价格“跑了”也不要上纲上线。当然,商品房还非常重要。未来,楼市全面输血实体经济,深圳60%的非商品住房(保障房、人才房及配套),要靠商品房来配建。所以,商品房价格高一点没什么大问题。毕竟它只有40%,价格高对居民影响不大,但对实体的贡献大。

  6

  广州也一样,指数更客观

  广州也是一样的。从去年7月起,广州不再公布新房网签均价了,取而代之的是“城房指数”,也就是采用同质可比的特征价格法,比较同质楼盘本期与上期成交价,计算涨幅。也就是,以后媒体和业内无法基于官方平台“阳光家园”的成交数据计算和披露广州房价了。

  因此,未来广州和深圳都将采用国家统计局的价格指数。客观讲,指数更公允,也是国际惯例,比如美国的凯斯-席勒指数。基于“同质可比”(同品质、同片区、同户型)计算的房价指数,消除了房屋的异质性,更能反映市场整体走势,也是全球房价披露的一般规则。

  7

  百姓看的价格水平,去哪里找?

  对百姓而言,房价指数太抽象,还是均价水平更直观、更实用。像国外那样,将城市划为几百个片区,由行业协会或头部中介企业发布片区房价,对买房更有帮助,也是利民之举。目前,由于诚信体系尚待完善,行业自律和社会组织建设滞后,具有公信力的行业协会、中介机构比较少。

  这是一个过程,也是房地产行业走向成熟的标志。另外,对于房屋面积,深圳未来将以交付后实际勘测为准,而非预售为准,也是基于近年来“偷面积”、“高赠送”频繁而考虑。过去信息太乱,连合理的房价水平、实际的住宅面积,都搞不太清楚,现在开始回归了。基础信息准确,行业管理才有依据。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房价

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

阎庆民:今年两市上市公司预计现金分红1.36万亿元 再创历史新高

2020-06-06 15:56:00来源:中国证券报·中证网

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

快手走到第九年

2020-06-06 15:32:05来源:深响

德国新增新冠肺炎确诊病例407例 累计确诊183678例

2020-06-06 15:02:11来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点