胡学文:从家庭主妇购物看消费品投资机会

1评论 2019-07-17 03:35:33 来源:证券时报 下一只“省广集团”

  从家庭主妇的购物偏好看大消费的股市投资机会,反映出消费升级大背景下,终端消费品市场对于品牌集中度提高的本质。

  胡学文

  投资大师彼得·林奇说:家庭主妇在超级市场或百货商场选购商品时,最有资格发掘好的消费类股票。这是有道理的。如果某一款产品能够为大部分家庭主妇所喜爱并选择,自然有其道理,要么是产品质量好、要么是价格很美丽,当然最有可能的是不仅质量好而且价格很美丽,因此受终端消费者的家庭主妇所欢迎。

  按照这个逻辑去顺藤摸瓜,还真有可能发掘到好的消费品投资标的。调味品行业就十分典型。众所周知,调味品当中的酱油品类有一个目前绝对的龙头,最新市值已经攀升至2700多亿元,估值也到了50-60倍之间的相对高位。在这个行业龙头的带动下,调味品行业的酱油概念股大多也有不错表现,循着这个思路寻找下一个调味品龙头的投资者大有人在。一个偶然的机会,擅长投资的朋友谈及家中酱油消费已经换成了新牌子,主打零添加,走的高端路线,味道确实很不错。说者有心,听者更有意,席间有朋友在经过一番了解后果断买入相关股票,截至目前已经有不菲的收益。

  床上用品也是家庭主妇喜欢光顾的品类,在这个再传统不过的品类里也有优质的标的。还是上述友人,分享家中太太对某床上用品品牌的情有独钟,在还没上市前就是该品牌床上用品的忠实粉丝,上市后更是热情不减,购买了大量的该品牌产品。虽然价格不便宜,但千金难买“质量好和体验好”。翻开这家公司的介绍一看,创立于1994年,公司立足“艺术家纺”,以“原创设计、创新发展”为核心竞争力, 设计风格独具一格,每年推出新款花型100多种、新产品400多款,现拥有各种花型和款式3000多种,产品5000 多款,在国内家纺市场上处于领先地位。让人惊讶的是,这家传统的床上用品公司于2009年12月登陆A股市场,若以2008年为基数,营收累计增幅284.30% ,归母净利润累计增幅650.53% 。最近5年里,公司营业收入复合增长率为10.33%,净利润复合增长率为9.6%,并且从净资产收益率、净利润率、毛利率、现金流、有息负债率等几个关键指标来看,都属于“巴菲特”衡量优质企业的稳健价值公司。

  当然,家庭主妇的投资指向标也不乏“失灵”的案例,就是终端消费者反应不错,但公司业绩和股价并没有正向反应的例子。比如有这么一家公司,是国内最早专门从事母婴消费品(婴童服饰、婴幼儿棉制用品及各类母婴用品)的研发、设计、生产、销售的企业之一,号称专业母婴亲肤专家。该公司的母婴类纺织品,在一众新生妈妈中有不错的口碑,笔者曾草根调研深圳的两家专卖店,虽然单个产品售价略高于周边品牌,但店内人流明显好于其他品牌,成交亦非常不错。不过,就是这样一家在主妇中有号召力的品牌,其上市公司业绩和股价却是连连败退,截至目前最新市值已经不足20亿元,股价也基本在上市以来的谷底徘徊。

  从家庭主妇的购物偏好看大消费的股市投资机会,表面上看起来就是一个消费现象,实则反映出当前消费升级大背景下,终端消费品市场对于品牌集中度在提高的本质。消费者从以前的只看价格,升级到了更注重品质和品牌,而对价格本身越来越不敏感。这个过程中,大品牌、高质量的消费品公司会越来越受到最大范围消费者的喜爱,从而进一步提升品牌集中度和公司业绩,于是在资本市场上也会有正相关反应。

  当然,个别消费品和公司股价表现一段时间内可能关联度不那么明显,这个时候套用一句资本市场的老话或许再合适不过,那就是:价值只会迟到,从来不会缺席。如果产品品质真正经得起时间的检验,那么该来的价值终究会到来。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:消费类股票 消费品市场 投资大师 家庭主妇 投资机会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

中国民航局出手后 美国对中国航班的“禁飞令”取消了!

2020-06-06 09:23:50来源:每日经济新闻

进军高端市场、年底将实现日均6万吨货量 安能“二次创业”能否抢跑快运上市潮?

2020-06-03 09:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点