郭施亮:退市常态化或成A股现实

1评论 2019-07-13 03:04:35 来源:金融投资报 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

  在科创板试点注册制度后,不排除把试点注册制传导至A股市场其余板块之中,进而影响到市场估值体系。因此,未来绩差股更可能会走出港股化的趋势,即越来越多的上市公司将存在退市风险,退市常态化将成为A股现实。

  说起獐子岛(行情002069,诊股),投资者第一个印象就是扇贝跑路。本以为,一个理由说一次或两次,也许会得到投资者的理解。但是,当一个类似的说辞接二连三出现之后,恐怕也会引起大家的猜疑。对于獐子岛业绩频繁变脸的原因,则是我们常听到的扇贝跑路了。这些年来,獐子岛因业绩的频繁变脸而导致公司品牌形象骤然下降。与此同时,因扇贝频繁跑路的问题,也让獐子岛成为了问题类上市公司,并引起监管关注。股市是经济晴雨表,而上市公司的股价,则是上市公司基本面以及盈利能力的晴雨表指标。事实上,2011年以来,獐子岛的股价总体上呈现出跌跌不休的走势,仅有2015年出现了年度收涨走势。

  在投资者看来,獐子岛就等同于一家问题类上市公司。近日獐子岛就收到了证监会行政处罚及市场事先告知书,公司涉嫌连续两年财务造假,并拟对董事长实施终身市场禁入。财务造假,在A股中常有出现,但对于这一不良市场现象,却一直找不到有效的解决方法。事实上,从市场的违法违规成本以及证券市场的法律法规震慑力分析,现阶段内确实很难起到实质性的震慑作用。以此次獐子岛涉嫌财务造假问题为例,獐子岛最终被处以60万元的罚款,且对董事长采取终身市场禁入措施,并处以30万元的罚款。与此同时,除了财务造假问题外,獐子岛还涉嫌信息披露违法违规的问题,在市场看来,獐子岛可以说问题不少。需要注意的是,獐子岛的扇贝跑路风波,早已不是新鲜话题。早在4、5年前,獐子岛已经被曝光出扇贝跑路的问题,但因牵涉到难以预测的自然灾害以及难以抽查的行业特征,獐子岛的扇贝跑路尚且很难在短时间内找到充足的调查理由,调查与验证本身也需要耗费巨大的人力、物力以及财力。

  凭借行业的特殊性,獐子岛给出了解释理由,但其说辞已站不住脚,而随着证监会的定性,意味着獐子岛的疑团也终于得到了说明。不过,对于上市公司来说,在同一个问题上,却用类似的说辞接二连三地进行解释,这显然并不合理,投资者也不会轻易接受。然而,对于上市公司而言,不仅仅牵涉到涉嫌财务造假、信息披露违法违规的问题,而且还可能牵涉到欺骗投资者的问题。站在股东权益的角度出发,因上市公司管理经营等方面发生了问题,进而导致上市公司股价大幅下行,对于本身处于信息不对称地位的投资者来说,也需要得到实质性的保护,如索赔等。但就现阶段内,投资者索赔难度较大,且存在索赔进程缓慢等问题。因此,在投资者保护上,仍然欠缺实质性配套措施。值得一提的是,虽然獐子岛分别涉嫌财务造假、信息披露违法违规等问题,但从具体处罚力度上,尚未能够体现出证券市场法律法规较强震慑力的作用。

  早在2014年,獐子岛就已曝光出扇贝跑路的问题,当时上市公司股东户数达到6、7万户左右的水平。到了2018年1月及2019年4月,即使市场对獐子岛的质疑不少,但这并未从本质上加快股东户数的流失,而在2018年及2019年,獐子岛的股东户数一直保持在4、5万户的水平。换言之,即便上市公司存在证监会立案调查等问题,但这并未打消投资者对其的幻想。对于獐子岛的持股股东来说,公司未触及深交所规定的重大违法违规强制退市情形,暂且可以回避退市风险,降低股价进一步非理性下行的压力。但换一种角度思考,即使市场再给一次解套的机会,估计仍有不少投资者依然抱有幻想,而这恰恰体现出不少投资者的一夜暴富心态。

  在科创板试点注册制度之后,未来不排除把试点注册制的有益经验传导至A股市场其余板块之中,进而影响到市场估值体系。因此,未来绩差亏损股更可能会走出港股化的趋势,即越来越多的上市公司将会存在退市风险,退市常态化甚至会逐渐成为现实。不过,对于A股而言,要想营造出一个健康的发展土壤,就需要把证券市场的法律法规完善到位,并大幅提升市场的违法违规成本,这也是增强市场法律法规震慑力的关键所在。所以,在A股港股化的趋势下,对问题股、绩差亏损股等上市公司仍需要加以谨慎,不要轻易抱有幻想。

关键词阅读:獐子岛 退市风险 常态化 绩差股 亏损股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点