人民快评: “外教乱象”整治刻不容缓!

1评论 2019-07-11 11:04:00 来源:人民网-观点频道 如何根据对手盘判断龙头股买点

  7月10日,江苏警方破获一起涉毒案件,19人被抓,其中7人为英孚教育外教。尽管英孚教育已经做出“零容忍”的回应,并对涉毒外教予以解聘,但由此引发的对外教市场乱象的讨论却没有停息。客观来说吸毒是个别外教的个人行为,确实不能代表整个外教行业的水平,但外教市场乱象丛生却是不争的事实,整治刻不容缓。

  近年来,我国教育培训市场持续火爆,家长们倾向于让孩子利用课外时间参加外语培训机构课程,以期提高孩子的外语水平。一些以“外教授课”为卖点的培训机构,更是受到家长们的追捧。而在外教市场火爆的背后,一些外语培训机构,甚至幼托机构,所聘请外教的基本资质、教学能力也是备受非议,培训机构的雇佣标准竟然低到“只要是张外国人的脸就行”。据国家外国专家局的官方统计, 2017年中国从事教育行业的外国人已达40余万,合法外教数量仅占三分之一。外教资质不合格,孩子能学到什么尚且不说,一旦有违法犯罪前科的人混进外教队伍,后果则更是不堪设想。

  事实上,相关政策并不缺位。根据有关规定,凡聘请外国文教专家的单位,必须持有《聘请外国文教专家单位资格认可证书》,并按规定参加国家外国专家局和有关主管部门组织的年检注册。来我国从事外语教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历,不能有犯罪记录则是不可突破的底线。取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书(如TEFL、TESOL、TESL等证书),可免除工作经历要求。线上培训机构必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。这一切都是为了加强对聘请外国文教专家工作的宏观管理,在进一步放活聘请外国文教专家工作的同时,增强宏观调控能力,提高整体聘请效益。

  此前,就有外教被爆出有性侵犯罪记录引起恐慌,而培训机构的外教没有工作签证更是被多次曝光,有的聘用在华留学生当“临时工”进行教学活动,有的还对所需证件进行造假,而提供在线培训的教育机构,也大多没有按照规定公示教师的相关信息和资质。此次涉事教育机构是否取得相关资质、外教是否具有教学资格等问题,还需等待相关部门的调查结果,但对外教市场的整治却不能再等。

  非重典不能治乱。一边是万千家长趋之若鹜,不惜花费高额学费让孩子参加外教课程,另一边却是外语培训机构质量参差不齐,外教资质不透明、不公开,甚至个别外教的不良行为可能对未成年人的人身安全产生风险。这样的市场环境亟待教育、出入境管理、涉外、工商等多部门联动,加强对教育机构的宣传、外教资质的审核和监管,严格规范执法,一旦发现有过度包装、虚假宣传和违法违规行为,必须重罚。作为教育培训机构自身,则应该严守规定,把好聘用审核程序这一关口,将不合格者拒之门外。此外,加强外籍人员就业信息平台建设,公开从事教育工作人员的资质,也是助力化解这一市场乱象的有效手段。

  随着中国国际化水平不断提高,外语培训机构的市场依然很大,对外教的需求只会越来越多。现实需求呼唤监管部门、培训机构、家长形成合力,给孩子一个合法、合规、健康、有序的外教市场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

三大股指迅速下跌 沪指失守2900点

2019-11-12 10:54:00来源:上海证券报

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点