中国证券报:流动性走上回归常态之旅

1评论 2019-07-10 02:57:23 来源:中国证券报 作者:张勤峰 打板粤泰股份错在哪?

结合税期等因素考虑,后续流动性不乏边际收缩的潜在压力。经历一段极宽松的时间之后,不排除7月中旬资金面会收紧。然而,政策取向没有变化,月中央行灵活调整货币政策操作是可以期待的,流动性不会从一个极端走向另一个极端。

  货币市场利率连续反弹,表明资金面至松时刻已过,流动性走上回归之旅。结合税期等因素考虑,后续流动性不乏边际收缩的潜在压力。经历一段极宽松的时间之后,不排除7月中旬资金面会收紧。然而,政策取向没有变化,月中央行灵活调整货币政策操作是可以期待的,流动性不会从一个极端走向另一个极端。

  过去两周,资金市场经历了非常宽松的一段时期。市场上隔夜资金价格指标跌破1%成为一个标志性事件。6月24日,银行间市场隔夜债券回购利率(DR001)跌破1%,自该指标发布以来尚属首次。央行办公厅官方微博“央行微播”7月9日表示,今年6月24日至7月5日,DR001出现低于1%的情况,最低值出现在7月4日,为0.8431%,处于较低水平。此外,更有代表性的7天期债券回购利率(DR007)也一度跌至1.91%,与2.55%的央行7天期逆回购操作利率倒挂超过60基点。

  部分市场人士认为,短期流动性偏离了合理充裕水平,由此形成了政策纠偏的需求。自6月24日起,央行停做逆回购操作。这一过程中,随着存量央行逆回购陆续到期,实现了流动性自然回笼。据统计,上周央行逆回购到期实现净回笼3400亿元,规模为过去5个月之最。

  受央行逆回购到期回笼、法定准备金补缴、政府债券发行缴款等影响,流动性“水位”逐渐从高位下降,资金价格则迎来触底反弹。7月5日,货币市场利率纷纷止跌反弹,隔夜资金价格指标重返1%上方;此后更是连续大幅反弹,7月9日,DR001已回到1.77%,DR007也回到2.5%。

  如果说隔夜利率破1%是短期流动性极度充裕的写照,那么如今隔夜利率重返1%以上,说明流动性已走过峰值区域,资金面至松时刻已经过去。

  往后看,流动性的回归之路可能还没有结束。一是本周还有2200亿元央行逆回购到期,周初央行公开市场操作继续停摆,央行重申流动性总量仍处于较高水平,意味着短期内其重启资金投放操作的几率不大。二是本月是有史以来MLF到期量最高的一个月,7月13日和23日分别有1885亿元、5020亿元MLF到期。三是临近7月中旬,企业季度缴税的影响会逐渐显现。7月是传统税收大月,2017年和2018年的7月份财政存款增量分别达到11600亿元、9345亿元。虽然今年减税降费力度加大,财政收入增长放缓,本月税收规模未必会有前两年那样多,但税期因素对短期流动性的影响仍不容小视。

  总之,后续流动性不乏边际收缩的潜在压力,货币市场利率上行过程可能不会很快结束。到了7月中旬,随着税期因素影响加大,不排除市场资金面会紧一紧。

  但也要看到,央行维护流动性合理充裕的态度没有变。最近央行通过逆回购到期实施净回笼,是为了引导流动性从过度充裕回归合理充裕,并不意味着政策取向发生了变化。央行的目的在于纠偏,而非收紧。因此,当流动性回到合理充裕,央行操作也将相应调整。

  事实上,月内央行继续开展如下流动性操作仍可期待:

  一是定向中期借贷便利操作,即TMLF操作。央行于2018年12月宣布创设定向中期借贷便利(TMLF),一般是在季后首月第四周开展操作。日前,国务院常务会议指出,要坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,并根据国际国内形势变化适时预调微调,保持流动性合理充裕,确保小微企业贷款实际利率进一步降低。在此背景下,预计7月第四周央行将继续开展TMLF操作。

  二是对到期MLF进行适量续做。过去一段时间以来,除非实施了降准,央行在大多数时候均对到期MLF进行了续做。

  三是面对月中税期高峰影响,预计央行将重启逆回购操作,以平抑流动性边际波动。

  除此以外,7月份对部分中小银行适用较低存款准备金率的政策还将继续实施,会形成一定规模的长期流动性释放。

  流动性过度宽松非常态,前期超低利率注定不可持续,但从一个极端走向另一个极端也是极小概率事件。综合来看,月内市场资金面虽难以维持月初那般宽松,但也不会出现明显紧张,有望回到平稳偏松的常态。

关键词阅读:流动性 逆回购 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点