证券时报:做空机制是把双刃剑

1评论 2019-07-10 02:11:48 来源:证券时报 作者:孙亚华 李曼宁 打板粤泰股份错在哪?

  做空机制虽然带来了多空的激烈对决,但是同样促进了市场各方对于上市公司信息的挖掘,倒逼上市公司对信息披露进一步完善。长期而言,有利于资本市场稳定。

  相比于海外,A股市场的做空工具较少,门槛和成本也较高。股价的不断上涨基本是投资者获取利润的唯一途径。因此,虽然股市中有上市公司、基金、券商、散户等各方参与者,但这些主体均为多头,希望股价上涨。在这种情况下,即使有机构发现上市公司财务造假、关联交易等问题,由于几乎没有做空获利的途径,且在各方利益牵扯下,也可能只是选择回避该公司,而不是对外揭露。由于利益的绑定,有些上市公司也会联合券商等机构联合造假,或片面披露利好信息,欺骗投资者来获取利润。

  证监会主席易会满6月在陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上表示,证监会将重点落实好以信息披露为核心的注册制改革,切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。

  天下熙熙皆为利去,天下攘攘皆为利往。通过引入做空机制,促进利益多元,市场的参与者从自身的利益出发,会更多刺激市场各方对信息的挖掘,有利于信息充分披露,对完善资本市场有不可替代的作用。

  此外,在没有做空机制的抑制下,股价对于公司价值的反映将较为滞后。当股价不断攀升,价格严重偏离价值,市场泡沫产生,当泡沫累积到一定程度时, 又会造成市场暴跌。通过引入做空机制,当一只股票的价格被高估时,投资者通过高价位的卖空,促使股价价值回归,避免过度上涨引起行情大起大落。

  防止恶意做空的前提条件是市场有足够大的规模和流动性,机构或其他主体无法“一手遮天”、操纵股价。近年来,随着我国资本市场的发展,沪深两市拥有3631家上市公司, 总股本已达6.7万亿股, 股票市值达到57.66万亿元, 流通市值约43.79万亿元, 成交金额、上市公司数量、市场换手率等均成为全球最活跃的股市之一。这为做空机制的建立奠定了市场基础。

  虽然在全球市场比较上,A股机构投资者持股市值/总市值比值居中,机构投资者/流通市值比值较为靠后。但是,随着近些年的发展,A股机构投资者稳步提升。根据Wind数据统计,截止到2019年一季度,A股机构持股比重为52.7%。机构投资者以长期的理性投资为主的投资理念, 有利于做空机制的开展。

  而对于上市公司,虽然遭到沽空狙击后,通常股价会进行下跌。但是历史数据表明,在流动性足够大的市场上,除自身的确存在问题的企业,经营正常公司的股价在做出澄清后都会逐渐回归正常。例如,新东方等被做空时都出现大幅下跌,但是在数月后都收回了下跌幅度。

关键词阅读:做空机制 机构投资者 信息披露 流通市值 持股市值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点