朱邦凌:铁匠卖房创业成浙江首富 万向节制造全球第一

1评论 2019-07-09 17:33:49 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 打板粤泰股份错在哪?

“我们浙商对鲁老最好的思念,就是把他身上的企业家精神传承下去。”

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

  “开局六农民,资金四千元,奋斗五十年,赚超一万亿。”这可不是什么网络游戏的广告语,而是真实的传奇人生。在24岁的年龄,如今许多年轻人还在被网络游戏中的外挂所困扰时,他便已经接手了一家面临倒闭的农机修配厂,走上开挂般的人生,一路打拼成为了浙江首富。

  他是“万向系”创始人,万向集团前任董事长鲁冠球,一年营收1200亿元,参控股46家上市公司,被称为“浙商教父”。“很想做大事,但是实力不够,只能从小事做起。”从洗脚上田的打铁匠到全球经济一体化背景下的企业家,鲁冠球的创业经历值得学习与称赞。

  1.敢想敢干,创业维艰

  1960年,15岁的鲁冠球进入铁业社学习打铁,从拉风箱开始一学就是3年,这三年让鲁冠球痴迷上打农具。学成归来之后,鲁冠球招收5个徒弟,开起了铁匠铺,生意有模有样。

  当时,宁围乡的农民要走上七八里地到集镇上磨米面,很不方便。在那个年代私办这样一家米面厂是不允许的,但敢想敢干的鲁冠球还是向亲友东拼西凑借来3000块钱,买来了一台磨面机和一台米机。仅依靠乡亲们的口口相传,生意倒也有了不少。但没过多久,小厂还是被发现了,很快被关闭。鲁冠球不得不变卖祖屋,才得以还清外债。鲁冠球的第一次的创业以失败告终。

  1969年7月,鲁冠球临阵受命,接管了面临倒闭的宁围公社农机修配厂,刚撸起袖子开干的时候,手上只有6个农民和4000元钱。此时农机修配厂生产的万向节(连接汽车驱动轴变向,类似人的骨关节)产品大量积压,完全卖不出去;工厂职工半年余没有发出工资。鲁冠球组织业务骨干,兵分几路,各处为产品找销路。

  当年全国汽车零部件订货会在山东胶南县召开,鲁冠球连忙组织人手,直奔胶南。但因为是乡镇企业,他们连门都进不去。为了不空手而归,鲁冠球只得展会门口摆起摊子。很快鲁冠球就发现,场内的买卖双方也处于焦灼状态,双方在价钱上谈不拢。而那些国有企业价格很难变动。于是,鲁冠球看到了机会:“假若自己的产品降价20%,也还有薄利。好!那我们降价。”拍板后,鲁冠球打出降价广告,比其它厂低20%。一下子引来了大量的客户。晚上,鲁冠球一行回旅社一统计,订出210万元,库存清理地七七八八。企业名声一炮打响。

  到1978年,农机厂竟已有300号人,年产值300余万元。这一年的秋天,鲁冠球将宁围万向节厂改名为萧山万向节厂。这也成为今天万向集团的前身。

  2.专攻万向节,成为浙江首富

  1979年,改革开放刚刚开始,鲁冠球闻到了商机,汽车作为交通工具很快将会普及。鲁冠球调整战略,丢掉了还在赚钱的镰刀、犁耙等产品,集中力量专业化生产汽车万向节。1980年,鲁冠球在经济十分拮据的情况下,将价值43万元不符合标准的万向节,送往废品收购站,在全国万向节厂整顿检查中,鲁冠球的工厂以99.4的高分居全国同行业之首,被列入全国仅有的三家万向节定点生产专业厂之一。从1980年至1989年,鲁冠球的万向节产品经济效益年均增长达40%以上。

  1983年3月,为了获得自主经营的权力,鲁冠球以自家价值2万多元的苗木作抵押,承包了厂子。同时万向也开始了多元化布局,生产各种汽车零部件。

  1988年鲁冠球以1500万元向宁围镇政府买断万向节厂股权。1990年开始,鲁冠球提出“大集团战略、小核算体系、资本式运作、国际化市场”的战略方针。鲁冠球把“钱潮牌”万向节产品打开了日本、意大利、法国、澳大利亚、香港等18个国家和地区的市场,每年创汇在229万美元以上。

  1994年,万向正式在深交所上市,成为当时中国第一家乡镇上市公司,上市之前很多人都没听过这家公司,更别说鲁冠球。“有目标、沉住气、悄悄干”,上市后,鲁冠球24岁的儿子鲁伟鼎正式走向台前成为万向集团总裁。

  1997年8月,万向集团生产的万向节正式敲开世界汽车业巨头美国通用汽车公司大门,成为美国通用汽车公司的配套产品。

  2000年之后,为了更新技术和国际接轨,鲁冠球开始了海外收购之路。当年第一次相中他的舍勒公司由于经营不善,被万向收购,仅仅3年,鲁冠球就将UAI公司、翼形、洛克福特、环球控制系统等26家国际知名零配件制造厂收购。至此,从技术到人才,万向都成为全球最大的万向节制造商。

  跨领域扩张让万向集团走向辉煌,从2000年开始,万向就开始涉及金融、农业、能源、房地产、IT等领域。至今先后收购参股银行6家、上市公司46家,其中有名的有承德露露(行情000848,诊股)、顺发恒业(行情000631,诊股)、华谊兄弟(行情300027,诊股)、广汽集团(行情601238,诊股)等。

  2002年鲁冠球以4.8亿美元身家位列《福布斯中国大陆首富排行榜》第4位,成为当之无愧的的浙江首富。

  3.美国最大万向节生产商

  2010年,鲁冠球将目标定在了整车制造领域。与美国史密斯电动车公司合作,生产纯电动车,并且收购了美国上市企业A123(生产电池)、BPI(美国刹车零件销量第一)等零件制造商,同时收购特斯拉最大劲敌菲斯克,万向集团从此具备完整的整车生产能力。

  万向成为美国最大万向节生产商,占据美国超过30%的市场份额,国内与一汽、二汽、上汽、广汽等形成合作,国内主流市场占有率超过70%,总体上占据全球15%市场份额,成为世界万向节第一企业。到2012年实现营收1165亿元,此时阿里巴巴营收仅200亿。

  4.功成名就,却悄然离去

  2017年,万向集团实现营收1266.24亿元,企业正处于稳健期,然而受长期疾病困扰,72岁的鲁冠球,离开了为之奋斗40多年的万向,鲁冠球留下是一个超过万亿市值的庞大帝国,马云表示浙商开创了一个时代,而鲁冠球鲁老代表的这辈人开创了一代浙商。“我们浙商对鲁老最好的思念,就是把他身上的企业家精神传承下去。”

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:商业

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点