谭浩俊:办信用卡是为了征信 为什么有人征黑了自己

1评论 2019-07-09 16:42:11 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板粤泰股份错在哪?

要让信用卡不失信,除了要加强对用户的教育、规范用户使用信用卡行为之外,也要规范和约束银行的发卡行为,控制银行过度发放信用卡的现象。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  日前,有关一名28岁的女律师助理烧炭自杀,留下14张信用卡,欠款87万元的消息,引发了公众的极大关注。

  根据女孩母亲提供的信息,2010年9月,陈某在广发银行首次办理了一张信用额度为37058元的信用卡。从那以后,每年都会增加1- 2张信用卡。最新的信用卡是广州银行在2018年1月下卡的,信用额度为5万元,欠款5.8万元。

  也就是说,女孩自杀,完全是因为利用信用卡透支消费,最终无力偿还,又不敢对父母说。在强大的心理压力下,以死来了断自己的心理紧张。

  为什么原本是用来养征信的信用卡,反而成了一名女孩的杀手器呢?显然,原因是多方面的,既有主观原因,也有客观原因。

  所谓信用卡,就是通过信用来更好地服务用户,并用信用为银行争取更多的服务机会,也通过信用,提高资金的流动效率,更好地为经济社会发展服务、为建立更好的信用体系创造条件。而在办理信用卡中,办卡人也是通过这样的一种方式,提高个人的征信度,改善个人与银行的信用关系,通过使用信用卡,让自己在征信体系中的地位和影响提升。

  但是,随着信用卡的普及,一些人只知道办理信用卡的好处,而不知道过度使用信用卡也会出现信用下降问题。尤其是利用信用卡违法犯罪等行为的发生,信用卡反而对一些人的信用产生了反作用,甚至在践踏信用、伤害信用,导致信用卡领域出现了许多不讲信用的现象。

  从个人来说,一方面,有些人就像有办卡偏好一样,频繁申请信用卡,其危害,就是被银行秒拒的概率大大上升。因为,申请信用卡后,银行就会授权去查申请者的个人征信报告。也就是说,申请一次就体现一次,频繁申卡的结局当然就是频繁被体现,这样,个人征信报告都被弄花了,银行秒拒信用卡申请也正常了。原本是征信的手段,反而成为了养黑个人征信的黑洞。

  另一方面,一旦个人的信用卡数量过多,自然而然地个人负债就会快速增加。因为,反正可以透支,还可以通过相互透支维持暂时的平衡。于是,花钱就再也没有计划,而只有快感。如果说初期还只是被动花钱、被动负债,还有些节制的话,到了后来,就完全没有了节制,完全是奢侈和胡乱花钱了。那么,在一些人那里,利用信用卡疯狂透支时代也就到来,最终让自己陷入了无法及时还款的失信状态。那位因为过度办卡透支而自杀的女孩,就是这样慢慢形成起来的。所谓征信被自己养黑,也就是这些原因。

  但是,也需要特别关注的是,用户出现信用失守现象,也非用户单方行为。银行在信用卡发放方面的失控,也是造成信用失守非常重要的方面。想一想,一些没有什么收入来源的人,也能够办理十多张信用卡,不就是鼓励他们去违反信用、透支信用吗?不就是教他们如何不讲信用、不守本质吗?如果在信用卡的发放和管理方面更加规范一些,不要过度发放信用卡,不让那些没有还款能力的人恶意透支,不就能够有效避免那些恶意失信现象吗?

  所以,要让信用卡不失信,除了要加强对用户的教育、规范用户使用信用卡行为之外,也要规范和约束银行的发卡行为,控制银行过度发放信用卡的现象。凡是用户信用卡超过五张以上的,就要追究后面所有发放信用卡银行的责任。否则,很难控制好信用卡失信带来的问题。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银行征信

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点