金融投资报:科创板“三高”发行不能重蹈投资者买单覆辙

1评论 2019-07-09 03:05:02 来源:金融投资报 作者:刘柯 3天狂撸22%利润!

  市场有识之士一直呼吁要扼制“三高”发行,毕竟创业板的前车之鉴摆在那里。科创板马上就要鸣锣开市了,目前“三高”发行屡见不鲜,当大家还在观望的时候,市场自己开始纠错了。

  “三高”发行的问题在哪里?在资本市场各项制度建设还不是十分完善的情况下,只在发行价格环节市场化得不偿失,而在此前的中小创已经暴露无疑。特别是创业板那么多高价、高市盈率发新股的公司,后来的发展也并没有因为“三高”发行而不断壮大,反而是超募的资金不是被乱用,就是躺在银行里“睡大觉”造成资源的浪费。在这样的事实面前,还是对“三高”发行视而不见,认为是市场自己发现价格,忽略了机构哄抬价格以及上市后拉高后暴跌的杀伤力,这是非常危险的。

  “三高”发行对市场资金和信心的影响是非常明显的,也是有历史教训的。现在科创板动辄以50倍甚至80倍的市盈率发行,这样做对市场的影响是什么呢?首先是主板和中小创那些老老实实按照23倍以下市盈率发行的企业,它们会怎么想?同在一个屋檐下为何同股不同命?还有人认为现在只有三百多万的账户可以直接投资科创板,只占A股总账户的百分之几,所以影响不大。要知道这三百多万户全是市值50万以上的,也就是说基本涵盖了市场的活跃账户,剩下的就仅仅是几万十几万的散户,他们能支撑几十万亿的市值?三百多万活跃账户如果一味在科创板火中取粟,最后的结局也将是一地鸡毛。

  周一 A股为什么会无厘头大跌,其中一个重要原因就是本周的新股发行速度实在太快了,一天可以有九只新股申购,这在A股的历史上也是绝无仅有的,市场在悲观的预期下“前瞻性失血”。投资者在一开始的时候始终是麻木的,现在“温水煮青蛙”效应开始体现出来了。要知道虽然目前按市值配售不需要冻结太多资金,但是科创板的公司在上市以后五个交易日是不设涨跌停的,这样对存量资金的消耗是非常大的。虽然在设计交易制度时希望短时间内能稳定股价,实现一步到位,但实际情况可能远非市场可控,也不会按最理想的方式运行,只有换手率和资金消耗是可以明确预期的。

  还有一个值得关注的问题,现在开始试点注册制,但对于整个保荐环节的约束机制在哪里?没有约束,保荐机构肯定为了自己的利益最大化而打着“市场化”的旗帜“三高”发行,这样可以更多募集资金,上市公司募资成功后又不用还,亏了就亏了,你奈我何?现在已经出现机构报了价而放弃申购,有分析认为可能是操作人员的疏忽和失误,也有分析是认为是申购的公司估值太高而弃购。不管是何种原因,“三高”发行已经让科创板出现了叶公好龙现象,如果不及时加以引导和规范,等到开市后再让市场自己去纠错,投资者付出的代价将是巨大的。

关键词阅读:三高 市盈率发行 投资者 科创 涨跌停

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点