莫开伟:如何看待银行存款利率为何持续上涨?

1评论 2019-07-08 16:08:17 来源:金融界网站 作者:莫开伟 如何根据对手盘判断龙头股买点

银行存款利率持续上涨到底是什么原因?一则,居民投资理财意识增强,在一定程度上推高了银行存款利率;二则,商业银行之间争夺存款的竞争,使得存款利率整体拉升。

  作者:开伟财经(kaiweicaijing)作者 莫开伟   

  最近,据融360大数据研究院监测数据显示,6月份银行定期存款利率中,6个月和1年期定期存款利率略有上涨。相比之下,5月份银行各期限定期存款利率均值比4月份均继续上涨,且已连续3个月上涨,各期限利率均达到了2018年以来最高值。

  其中,3年期定期存款利率依旧涨幅最高,环比4月份上涨了1.7个基点,较去年同期上涨了21.3个基点。至于2年期和5年期的定期存款利率,分别同比上涨了13个基点和12.5个基点。

  银行存款利率上涨,对于普通民众而言,应是一个好现象,毕竟将钱存入银行可获得比原来更多的利息收入,至少可抵消一下物价上涨的冲击。

  然而,普通民众还是搞不清楚,银行存款利率持续上涨到底是什么原因?其实,只要稍微作一下分析,便可知道个大概。

  一则,居民投资理财意识增强,将资金投向获利高的金融投资领域,在一定程度上推高了银行存款利率。目前各银行为留住存款,争相发行不同的理财产品,且收益率一个比一个高;

  而随着居民投资理财意识不断增强,总是追求高收益理财产品,出现了存款理财产品化倾向。尤其,目前投资房产及其他金融产品也都比银行存款收益率高得多,如果银行仍然以负利率政策来吸引存款,

  可能民众不太会买银行的账,结局只会让银行存款持续下滑,2018年银行存款增速放缓就是一个最好的说明。由此,在这种状况下,银行也不得不通过上浮存款利率尤其是定期存款利率来稳定存款不下降。

  二则,商业银行之间争夺存款的竞争,使得存款利率整体拉升。

  目前银行之间在存款市场上的竞争也相当激烈,大型银行之间、大型银行与中小银行之间的存款争夺战,事实上已进入白热化状态。这表现在存款利率上浮上,大型银行一般在央行基准利率基础上上浮百分之五至百分之十,最多百分之二十,就已经差不多了;

  而地方中小银行吸储竞争优势弱,往往通过上浮更大幅度的存款利率来稳住存款,不少地方中小银行机构的存款上浮利率达到了百分之五十。

  据相关机构统计,5月份城商行和大型商业银行的定期存款利率最高,其中3个月、6个月、1年和5年期利率城商行最高;2年和3年期利率大型商业银行最高。

  同时,中小银行同业负债受到较大影响,同业存单发行较慢,同业存款减少,中小银行加大了对稳定的核心存款吸收力度,也不得不通过提高存款利率而解决资金压力。

  三则,各类新兴金融业态冲击,也让银行只得将自己的利益让度一部分给存款人,从而稳定存款余额不下降。目前互联网P2P平台虽然经过整治数量减少,但对银行存款分流能力依然不可小觑。

  据第一网贷报告显示,2018年全国P2P网贷成交额19,366.33亿元,同比(较2017年38952.35亿元)减少19,586.01亿元,下降50.28%,但仍分流了大量的银行存款。

  还有典当行、小额贷款公司、各类融资担保公司、民间各类融资组织等等,分流了大量的银行存款资金。据相关权威机构估算,全国银行机构被各类新兴金融组织分流的存款不下2万亿元。

  四是监管部门整治结构性存款,使得部分假结构性存款原形毕露,然而存款利率却是大幅提高了。目前全国银行机构结构性存款规模高达11.1万亿元,由于不少是假结构性存款,实际上推高了存款利率,

  加大了银行成本;即便现在监管部门加大了对结构性存款的监管力度,部分也可以大额定期存单及其他高利率存款形式出现,存款成本一时也很难降低。

  对于银行存款利率持续上涨现象,笔者认为有利有弊,并非是一种特别美的好现象。

  有利一面,可能就是存款人增加了一定的利息收入,对稳定银行规模及存款秩序带来一定好处,也可以使银行保持稳定负债,以保持稳定的信贷资金供给能力,从而在一定程度上为破解实体企业融资难创造条件。

  不利的一面,银行持续保持存款利率上涨,银行是不可能当冤大头的,给民众存款利率支出上升了,会千方百计转嫁存款成本,通过抬高贷款利率、中间业务收费等手法,

  消化掉存款利率上升而增加的成本,这样势必会加大实体企业的融资成本,使实体企业融资贵的问题陷入相当难破的困局。

  而且,持续的利率上升,也是不可持续的,银行靠高成本负债,最终影响银行可持续发展,加大银行经营风险,让金融业陷入相当困难的境地。

  本文转载自“开伟说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银行 存款

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点