财富管理行业仍是一片蓝海

1评论 2019-07-08 07:36:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  投资理财,有人选择储蓄,有人亲历股市跌宕起伏;有人愿意购买保险保障,还有的人交给专业机构打理资产进行全方位的配置。不知不觉中,伴随着居民财富不断积累,投资理财渠道也越来越多,理财产品从单一走向多元,覆盖到更广泛的人群。数据显示,到2018年年底,我国国内生产总值已达90万亿元,全国城镇居民人均可支配收入达4万元。据市场预测,2021年,中国个人可投资资产规模将达到200多万亿元。我国的经济稳定增长和居民财富不断积累,为财富管理行业蓬勃发展提供了新的机遇。

  就在上周,银行理财子公司加速落地:中银理财开业,杭州银行、宁波银行两家城商行系理财子公司也获准筹建。一个月前,建行工行交行旗下理财子公司均已开业。这是在资管新规指引下银行理财的重要变革,而银行理财这一资管市场“主力”的转型,也必将带来整个资管行业的改革与创新。可以预见,在未来,各机构之间在品牌、产品和资产管理能力等方面都将面临全方位的比拼。

  说到投资理财,人们最常说的就是“不要把鸡蛋都装在一个篮子里”。我国资管行业经历20多年的持续探索,资管业务从无到有、从单一到多元,银行、保险、信托、证券、基金等多种资管业务成为不同的“篮子”。不同领域的合格投资者根据自身的“购买力”和投资需求,既可以选择稳健型的理财产品,也可以在证券市场上一试身手。从数据看,各类资管机构可谓各领千秋。截至2019年一季度末,银行业保险业等资管产品余额合计近44万亿元,占资管市场总规模的55%。具体来看,银行理财产品余额22万亿元、保险资管产品余额2.6万亿元、信托公司资金信托余额约19万亿元。相对而言,银行理财和保险资管等起步于满足储蓄客户和保险客户的增值服务需求,正如中国银保监会副主席曹宇7月6日在2019青岛·中国财富论坛上所言,“银行和保险资管产品定位于风险偏好适中或相对保守、不谋求超额回报的大众投资者”。

  在金融市场中,各类理财工具可以发挥不同作用,共同为居民财富保驾护航。2018年发布实施的资管新规及配套细则,为统一规范资管业务、促进全行业健康发展奠定了制度基础,各类资管机构也能够在统一的监管下更顺畅地实现分工协作与优势互补。实践中,各资管子行业也逐渐形成了符合自身特点的市场定位和客户积累。比如,信托公司是金融子行业中唯一能够横跨货币市场、资本市场和实业投资领域的机构,在多工具、多市场、跨领域资源配置等方面具有不可比拟的优势,可以满足超高净值客户财富管理全流程的需求;保险公司提供的产品保障性功能突出,服务内容主要与帮客户防范财富风险相关,产品类别相对单一,在直接开展财富管理上还处于起步阶段。这些机构各有所长,通过合作可以进行优势互补。在信保合作方面,上周发布的《关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》,进一步增强了保险公司与信托公司的合作机会。保险金信托,这是保险公司目前承接家族传承的主要产品和服务,也是与信托公司紧密合作的业务种类。

  当前,各类金融机构面临着更广阔的市场空间和更公平的竞争环境,企业自身的战略定位决定了发展的高度,而资产管理能力则是业务能否向更深层次迈进的关键。今年4月份,中国建设银行与波士顿咨询联合发布的《中国私人银行2019》指出,50岁是超高净值人士财富管理目标转变的分水岭。迈过50岁门槛的超高净值人士,其主要的财富管理需求已经逐渐聚焦财富的有序传承。与之相适应,财富管理机构也要积极顺应客户需求的变化,研究市场、创新产品、提升服务。曹宇也在上述论坛上表示,资管行业要进一步适应实体经济和金融市场变化,深化改革,主动作为,丰富供给,发展壮大,满足客户日益多样化、差异化的投融资需求。

  在近日召开的2019年夏季达沃斯论坛上,中国再次发出推动全方位对外开放的强音,其中提到“深化金融等现代服务业开放”。可以预见,金融开放的稳步提速将给资产管理行业带来更大的机遇与挑战。对此,中国资管行业更应该思考,伴随改革开放40年的发展,当越来越多的居民积累了丰厚财富时,如何更好地担当财富的专业守护者。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点