桂浩明:化解“三高”是对科创板的重大考验

1评论 2019-07-06 03:37:02 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  时下,已经在交易所过会并且获得证监会批准注册的科创板公司为数不少,其中有几个进入到发行程序。从询价等情况来看,总体发行价不低,市盈率基本与二级市场接轨,有的还有所超出。于是就有投资者开始担心,当年曾经出现过的“三高”现象,会不会卷土重来?

  “三高”现象给市场压力

  在基本完成股权分置改革以后,股票发行制度也进行了改革,实施全流通模式。在股价的确定上,规定了由投资者参与的两次询价方式以及场内进行现金申购配售。现在看来,这次改革相较于过去,明显提高了市场化程度,其具体表现之一是发行价提高,发行风险也随之出现。在二级市场上,则出现了因为发行价偏高而导致“破发”现象,一度市场上的破发率超过30%。结果,在舆论界也就有了“三高”的说法,即市盈率高、股价高、超募资金高。在当时的市场环境下,这种局面对各界都带来了不小的压力,以至于后来监管部门暂停新股发行,着手研究新的发行方案,这以后也就有了以23倍市盈率为基准的定价模式,且至今还在除科创板以外的其它板块上实施。

  诚然,站在现在的立场上看当年的“三高”现象,应该承认其本身有内在的必然性。在对一级市场新股有着很大需求的情况下,新股定价必然会走高。但与此同时,如果二级市场不够景气,且新股发行市盈率又远高于二级市场平均市盈率的情况下,破发也就成为一种常态。在这里所反映的,首先是一、二级市场的平衡问题。当然,更加深入地说,一级市场询价制度的不完善,以及两个市场之间投资群体在一定程度上的割裂,也是导致“三高”现象越演越烈的重要内因。而换一个角度,只是从出现新股破发的层面来说,这倒也是表明了市场规律在发挥作用。

  防范“三高”

  现在,科创板在新股发行中摈弃了23倍市盈率的潜在基准价,更多地让机构投资者以市场化的方式来参与定价,这样做的客观效果就是,在当前科创板公司还相当紧缺,市场对此又预期很高的背景下,发行市盈率必然普遍走高。而考虑到科创板新股上市前五个交易日不设涨跌停板,流动性有望好于主板等因素,很可能基于流动性溢价的原因,出现上市后股价大幅度上涨的状况。因此,届时有可能会出现“两高”,即高市盈率与高股价。当然,过了一段时间,出现高破发率,也未尝不可能。看来,科创板的“三高”风险,还是要加以防范的。

  应该说,监管部门对于机构在询价阶段盲目报高价已经有了一些应对措施,包括剔除10%的最高价,以及在配售对象中随机抽取10%股票予以锁定半年等,而对上市以后股价的异常波动,也有包括熔断以及发出交易警示甚至暂停投机账户操作等措施。但问题在于,这些手段是否够用呢?应该看到,脱离企业实际以及市场条件的“三高”现象,是一种高度投机,对市场是有破坏作用的。而防范“三高”的出现,以及应对“三高”的泛滥,其实就是当前科创板面临的一大挑战。在这里,不断进行制度上的完善,以及努力提高机构投资者理性报价的能力,还有在二级市场上抑制盲目炒作的出现等,都是有关方面必须要加以研究的问题。

  当然,提高科创板上市公司的质量,挖掘具有良好成长性的企业,通过企业业绩的提升来降低市盈率,让高价格具有现实的支撑,这才是具有根本性作用的措施。与此同时,在询价制度上设计更加有效的约束性安排等,也是必不可少的。在某种意义上来说,科创板化解“三高”风险,对于它的健康发展至关重要。

  (作者单位:申万宏源(行情000166,诊股)证券)

关键词阅读:三高 破发 询价制度 科创 流动性溢价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点