曹中铭:IPO申请又现堰塞湖 建议疏堵结合

1评论 2019-07-06 00:59:15 来源:金融投资报 作者:曹中铭 3天狂撸22%利润!

  IPO排队企业有再次形成堰塞湖的迹象。据东方财富(行情300059,诊股)choice,截至6月底,包括主板、创业板中小板在内,正常审核状态的IPO排队企业共有491家。而在去年同期,这一数据仅为315家,这意味着一年来拟IPO企业数量增幅达55.87%。

  IPO排队企业再次接近500家,这显然是出乎市场预料的。此前由于IPO常常出现暂停的现象,排队企业的峰值曾接近700家。2017年10月份证监会第十七届发审委履职后,在“审核从严”的监管理念下,在“终身追责”的责任追究机制下,IPO过会率大幅下滑,不仅导致众多拟上市企业知难而退,更有为数不少的企业纷纷撤回申请材料。至去年8月底,IPO排队企业下降至289家,排队企业数量也首次步入“2”时代。据此,有机构预测,到2019年8月份,IPO堰塞湖将缩水至100家左右。更有乐观者预计,在不远的将来,IPO随报随审将会实现。但理想很丰满,而现实却很骨感。IPO排队企业不仅没有出现缩水的态势,反而出现了膨胀,甚至出现排队企业大幅增加的现象。

  对于IPO排队企业再现堰塞湖的现象,个人以为原因是多方面,主要包括:

  一是6月份为拟IPO企业申报的窗口期。据统计,6月单月新增申报企业家数达到172家,去年同期只有37家,涨幅达到364.86%。这么多企业集中申报,与6月份为IPO申报的窗口期有关。一旦过了6月份,IPO企业申报材料将需要提供截至6月底的相关数据。如此,企业申报时间将推迟。

  二是今年IPO出现的高过会率,导致拟上市企业产生侥幸的心理。审核从严的监管理念,使IPO过会率大幅下滑,特别是像“六过一”等审核结果的出现,对于拟上市企业的打击巨大。但今年以来,相比于去年的55.56%的过会率,IPO过会率大幅提升至83.33%,甚至还出现连续七周100%过会的盛况。如此高的过会率,对于拟上市企业的吸引力是非常巨大的。即使有些企业明知不能过会,也会抱有侥幸一试的心理。

  三是IPO风向出现改变。此前,媒体曾报道过IPO审核窗口指导的净利润“红线”问题,即IPO新申报企业,主板要求最近一年净利润不低于8000万元,创业板不低于5000万元,实际情况是低于上述门槛的申报企业确实很少。但近年来,越来越多净利小规模的企业也能报材料了,且审核进展也很顺利,这造成更多小规模企业涌入IPO通道。

  四是撤回材料企业的回流。去年IPO审核曾出现多家企业临上会前夕撤回申请材料的现象,三只松鼠(行情300783,诊股)即是其中的典型代表。撤回材料后的三只松鼠,重新上会后顺利过关。三只松鼠的示范效应,对于那些撤回申请材料的企业无疑是一大鼓舞。实际上,在新增的排队企业中,就不乏曾撤回材料的企业。

  五是保荐机构的逐利本性使然。对于保荐机构而言,没有保荐项目,就不会有保荐收入,保荐机构的业绩会受到影响,也会波及到从业人员的收入。在此背景下,保荐更多的企业上市,成为更多保荐机构的动力所在。但从现实情况看,保荐的项目并非能100%过会。实际上,对于保荐的某些项目,保荐机构其实也会有一种侥幸的闯关心理在作怪。

  当然,最主要的原因还在于市场不成熟,投资者不成熟。因为不成熟,A股市场各个板块的估值普遍处于高估的态势。客观上,这是A股吸引更多中概股回归的重要因素,也是市场吸引更多内地企业挤破头也要上市的重要原因。因为市场不成熟,发行人可以高价(再)融资,可以实现高位套现,进而实现自身利益的最大化。因为市场的不成熟,某些大股东可以为所欲为,可以以各种方式掏空上市公司,从而满足自己的私欲。

  对于IPO再现堰塞湖现象,个人以为须疏堵结合。一方面,监管部门要加大排队企业的现场检查力度,保荐机构也要履行好自己的职责;另一方面,证监会发审委要从严审核,对于财务造假、包装粉饰的企业,一定要严惩不贷。

关键词阅读:堰塞湖 IPO企业 申请材料 疏堵 保荐机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点