江瀚:一字千万 达利食品接到"史上最大"虚假广告罚单

1评论 2019-07-05 09:51:46 来源:金融界网站 作者:江瀚 5个月斩获362.16%!

大部分中国企业都处于发展中阶段,很多管理制度尚不健全,需要舆论用更宽容的态度给企业留出容错试错的空间,从而推动中国企业向更好的方向发展。

  作者:上游财经专家顾问 财经专栏作家、评论员 江瀚   

  在中国食品产业有一家大名鼎鼎的企业,这就是达利食品。说起达利食品很多人可能还有些陌生。然而如果我们说到可比克薯片、达利园、好吃点相信没有人不熟悉,这家起家于福建的食品巨头,由于强势的市场地位曾被誉为中国食品界的腾讯,然而就是这样的巨头收到了一份天价罚单。

  一、一字千万的史上最大罚单

  近日,达利食品集团接到江苏省涟水县市场监督管理局下达的行政处罚决定书。处罚决定书认为,可比克活动装薯片罐体上标注"快乐助非遗 红包抢不停"等内容,使用已撤销的"中国非物质文化遗产公益基金"和不存在的"中国文化保护基金会",且广告中允诺红包数远高于实际投放市场中的中奖红包数,属于发布虚假广告,并罚款3673.04万元。

  7月1日晚,达利食品集团就此发布声明,称上述问题系包装印刷失误所致,活动真实有效,已将所得全部善款捐赠。因此达利食品对涟水县市场监管局的巨额罚款不认可,称将以法律途径来维权。

  达利食品集团在给媒体的公开声明中表示,"在活动过程中,由于印刷供应商工作人员的疏忽,导致包装印刷出现了一些失误。确定的是,该公益活动是真实有效的。我司已按照与中国文物保护基金会的协议约定,将活动期间消费者捐赠的全部善款如数转呈中国文物保护基金会。在规定的活动期限内,至今并无接到消费者投诉无法获得兑奖的情况"。

  同时,达利还指出:涟水县市场监管局针对一场真实的公益活动,从重适用《广告法》对公司处以巨额处罚,不符合错罚相当的法律原则,因此达利集团将寻求法律途径捍卫自身权利。

  二、如此罚单到底该怎么看?

  其实,我们仔细梳理事情的来龙去脉之后就会发现,三千多万巨额罚单的来源,主要是由于达利把9000多万罐可比克罐体包装上的"中国文物保护基金会"写成了"中国文化保护基金会"。在企业已经向监管机构提供证明,且企业并没有主观意图虚构公益活动的情况下,一字之差开出如此巨额罚单,于情于理于法是否合适,值得商榷。

  从整个事件来说,主要是达利食品和中国文物保护基金会合作举办了一次公益销售活动,这次活动采用了助力保护非物质文化遗产的方式,这也是中国食品领域比较常见的一种营销行为,但是在包装印刷的过程中,达利将中国文物保护基金会印成了中国文化保护基金会,结果就产生了后面的问题。但是这种错误是否应该算为虚假广告,目前法律界似乎有不同的看法。

  从监管层的角度来看,涟水县市场监督管理局在这个事情当中,针对企业出现的问题进行了全面的调查。但是因为实际上的一字之差,就开出三千多万的罚单,是否合理,这个错罚是否匹配,目前在行政监管机构的信息与企业的声明之间,已经出现了分歧。这意味着,未来不排除达利通过行政复议或诉讼等方式,推翻"天价罚单"。

  从舆论的角度来看,在目前的网络传播环境下,情绪往往大于理性。如果媒体不能理性的还原事情的真相,那么很多企业可能死于非理性的舆论狂欢。毕竟大部分中国企业都处于发展中阶段,很多管理制度尚不健全,需要舆论用更宽容的态度给企业留出容错试错的空间,从而推动中国企业向更好的方向发展。

  达利食品的天价罚单对于所有中国企业来说都是一次警醒,对于任何一家企业可能都需要提高警惕,企业营销宣传是涉及到方方面面的大事,有广大消费者在监督着,一定要小心小心再小心,千万不能有丝毫马虎,否则就会产生巨大的负面影响。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:广告

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点