人民快评:猥亵女童的董事长,你的企业家责任何在

1评论 2019-07-05 09:46:00 来源:人民网-观点频道 5个月斩获362.16%!

  近日,一则“上市公司新城控股董事长王某某涉嫌猥亵9岁女童被抓”的消息迅速发酵,上海市公安局发布的警情通报证实了这一消息,相关犯罪嫌疑人已经被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。该事件一经曝出,便引起社会舆论的轩然大波。

  究竟是猥亵还是强奸,究竟有无性侵女童前科,是否存在“输送幼女”的病态利益链,相信随着调查的深入这些疑问将会真相大白,法律定会给受害者和公众一个公允的交代。但毋庸置疑的是,法律面前没有任何人享有特权。犹记得,某歌星因猥亵儿童两次锒铛入狱。对于侵害未成年人、猥亵儿童的犯罪,无论涉及什么人,无论多么财大气粗、位高权重,等待他的必将是法律的严惩。

  猥亵女童这样的恶劣行径令人发指。做出如此伤天害理之事的竟是一位年近60岁的上市公司董事长,实在令人大跌眼镜,也刺痛了公众的神经。作为一名事业有成的知名企业家,王某某坐拥上千亿的资产,掌管着数十家企业,更是拥有诸多社会头衔以及热衷公益慈善事业的个人形象。然而这样光鲜亮丽背后,却是道貌岸然、肮脏不堪的行径,不仅仅挑战法律的底线,更是对社会道德的踩踏。不禁令人质疑:企业家责任何在?做人的道德底线何在?

  众所周知,中国的企业家作为社会主义市场经济的弄潮儿,在社会主义市场经济发展壮大中是做出贡献的。也正因如此,社会给与了他们很多荣誉,也赋予了他们很多期待。但也有像王某某这样的极个别企业家,罔顾国家和人民的信任,触犯法律造成极其恶劣的社会影响,给企业发展、地方经济造成无法挽回的损失。此次案件中,受王某某个人行为影响,新城控股旗下多只股票受到重创,重仓的多只公募基金也大跌,给广大投资人带来了巨大损失。从这个意义上讲,王某某的行为不仅仅是对受害女童及其家庭的严重伤害,也是对公司员工、投资者、社会大众的极其不负责任。

  应该说,作为一名企业家,占用和掌握了很多的社会资源,理应比普通人承担更多社会责任,也更应该严格要求自己、树立好企业家形象。今天,我们所处的时代为企业家干事创业提供了更多的机遇。我们呼唤更多企业家勇立潮头,以企业家精神为社会注入正能量,积极践行企业的社会责任,为社会大众造福,更要重申企业家的道德素养和行为底线。不能自认为高人一等、可以为所欲为,更不能为富不仁、无法无天。否则,毁掉的不仅仅是个人事业,更有全社会的期待。

  让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是法治的信仰。相信这起案件一定能够得到秉公处理,相关犯罪嫌疑人也必将被法律严惩。这起案件也对企业家群体提了一个醒:德不配位,必有灾殃。作为企业家和公众人物必须检视自己的行为、承担起应有的责任,珍惜来之不易的名誉,遵纪守法,不要等到身败名裂时追悔莫及。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

李克强:稳经济要避免起重脚

2020-05-29 03:09:00来源:北京商报网

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点