蒋光祥:为什么微商不卖螺蛳粉

1评论 2019-07-05 04:20:36 来源:证券时报 5个月斩获362.16%!

  想着在这个工商社会捞一把快钱,其他再议的思维模式,不止微商才有。

  蒋光祥

  谁也难以料到的是,方便面全球销量下降的这一两年,悄无声息攀至国内方便食品销量第二位的竟然是螺蛳粉。考虑到螺蛳粉自身的特点(类同榴莲,主要看食客对“臭”字的理解),在高铁、机场等公众场合掏出来充饥毕竟还是需要一定的勇气,因而当前销量主要还是靠袋装,食客买回家门窗关起来偷偷摸摸过瘾为主,而非较为便携的桶装。倘若将来社会对其味道的容忍度大开,食客可以毫无心理压力、从容地拿出与康师傅牛肉面桶装一般便携的螺蛳粉来享用,到时方便食品头把交椅谁来坐,还真难说。

  跟螺蛳粉销量一起涨起来的,还有柳州(螺蛳粉发源地与主产地)当地的存款。螺蛳粉配料之一酸豆角,拉动了柳州当地的豆角经济。媒体报道种豆角的农户现在一天能挣400元,是之前收入的数十倍,美滋滋。而一包讲究的螺蛳粉,里面的配料包可以有近两位数。不少农户与螺蛳粉生产厂家一并发家致富。最为有趣的是,为了应付全国各地“低段位”食客对螺蛳粉里面为什么没有螺蛳肉这样不厌其烦的“天问”(螺蛳粉的汤汁由螺蛳连壳带肉煮制而成,煮到最后可以弃壳时,只有螺蛳香,肉早已烂入汁),部分螺蛳粉品牌开始添加了一个新的配料包,没错,里面就是令本地食客目瞪口呆、离经叛道的螺蛳肉。

  螺蛳粉“自说自话”生猛的发展势头,令我想起另外一个早期也是很生猛的群体——微商,说微商是在微信崛起的黄金期,渠道红利最充分的享受者,可能连他们自己也没有意见。不过迄今大多微商仍然只会在名字前面加越来越多的A,以期与别的微商或房产中介力搏客户微信通讯录最靠前的位置。纵观其目前的走向,有责任感的品牌与厂商只能说是避之不及,羞与为伍。由于缺乏有力的监管措施和严格的渠道准入门槛,微商用来展业的朋友圈里售卖的产品必定是“杀熟”的假货,而不是螺蛳粉这种实实在在的口碑货。究竟卖的是什么质量的玩意,客户可能没数,他们自己心里一定明白。而微商又尤喜采取五到六乃至更多级的代理商体制,每一级代理商赚取下一级的代理费用。在顶层代理“喜提”玛莎拉蒂的真真假假的喧闹下,无法不令人经常不自觉地将之与传销加以类比。

  不管兼职还是全职,对自己的“爆款”产品不管真信还是假信,只要不是真傻,这些微商内心可能也知道这样的模式注定走不远,但人一旦狠下心,自欺都可,何况欺人。令人不安的是,部分疑似传销实质的微商套路,在较低的知识层级与商业素养缺乏的群体,尤其是女性群体中,有炽热之势。自觉资质平庸,错过了淘宝,不能再错过微商的时不我待的逼迫感,催促着这一群体踉踉跄跄纵身商海。这一套路下遴选出来的客群,认知水平与消费习惯可想而知。自己人玩自己人,形成了一个完美的闭环。感恩、格局、爱、善,这些字眼哪怕在她们朋友圈出现的频率再高,只会让旁观者无语,乃至悲凉。

  诚然,也并不是说知识层级高,就一定能免遭荼毒,否则这么多人排队要求小黄车退押金,为何却没有一个人向咪蒙申请退款?咪蒙当初卖职场课程的时候,可是承诺了三年内薪资不翻倍可全额退款。这里面的行事逻辑着实令人遗憾,更是比不了一包包螺蛳粉的踏踏实实。想着在这个工商社会捞一把快钱,其他再议的思维模式,不止微商才有,只不过他们对此表现得相当痴迷与自信。可惜与螺蛳粉的生意相比,并无半点靠谱。

  (作者系基金从业者)

关键词阅读:微商 螺蛳粉 系基金 食客 天问

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

李克强:稳经济要避免起重脚

2020-05-29 03:09:00来源:北京商报网

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点