蒋光祥:为什么微商不卖螺蛳粉

1评论 2019-07-05 04:20:36 来源:证券时报 感谢300643

  想着在这个工商社会捞一把快钱,其他再议的思维模式,不止微商才有。

  蒋光祥

  谁也难以料到的是,方便面全球销量下降的这一两年,悄无声息攀至国内方便食品销量第二位的竟然是螺蛳粉。考虑到螺蛳粉自身的特点(类同榴莲,主要看食客对“臭”字的理解),在高铁、机场等公众场合掏出来充饥毕竟还是需要一定的勇气,因而当前销量主要还是靠袋装,食客买回家门窗关起来偷偷摸摸过瘾为主,而非较为便携的桶装。倘若将来社会对其味道的容忍度大开,食客可以毫无心理压力、从容地拿出与康师傅牛肉面桶装一般便携的螺蛳粉来享用,到时方便食品头把交椅谁来坐,还真难说。

  跟螺蛳粉销量一起涨起来的,还有柳州(螺蛳粉发源地与主产地)当地的存款。螺蛳粉配料之一酸豆角,拉动了柳州当地的豆角经济。媒体报道种豆角的农户现在一天能挣400元,是之前收入的数十倍,美滋滋。而一包讲究的螺蛳粉,里面的配料包可以有近两位数。不少农户与螺蛳粉生产厂家一并发家致富。最为有趣的是,为了应付全国各地“低段位”食客对螺蛳粉里面为什么没有螺蛳肉这样不厌其烦的“天问”(螺蛳粉的汤汁由螺蛳连壳带肉煮制而成,煮到最后可以弃壳时,只有螺蛳香,肉早已烂入汁),部分螺蛳粉品牌开始添加了一个新的配料包,没错,里面就是令本地食客目瞪口呆、离经叛道的螺蛳肉。

  螺蛳粉“自说自话”生猛的发展势头,令我想起另外一个早期也是很生猛的群体——微商,说微商是在微信崛起的黄金期,渠道红利最充分的享受者,可能连他们自己也没有意见。不过迄今大多微商仍然只会在名字前面加越来越多的A,以期与别的微商或房产中介力搏客户微信通讯录最靠前的位置。纵观其目前的走向,有责任感的品牌与厂商只能说是避之不及,羞与为伍。由于缺乏有力的监管措施和严格的渠道准入门槛,微商用来展业的朋友圈里售卖的产品必定是“杀熟”的假货,而不是螺蛳粉这种实实在在的口碑货。究竟卖的是什么质量的玩意,客户可能没数,他们自己心里一定明白。而微商又尤喜采取五到六乃至更多级的代理商体制,每一级代理商赚取下一级的代理费用。在顶层代理“喜提”玛莎拉蒂的真真假假的喧闹下,无法不令人经常不自觉地将之与传销加以类比。

  不管兼职还是全职,对自己的“爆款”产品不管真信还是假信,只要不是真傻,这些微商内心可能也知道这样的模式注定走不远,但人一旦狠下心,自欺都可,何况欺人。令人不安的是,部分疑似传销实质的微商套路,在较低的知识层级与商业素养缺乏的群体,尤其是女性群体中,有炽热之势。自觉资质平庸,错过了淘宝,不能再错过微商的时不我待的逼迫感,催促着这一群体踉踉跄跄纵身商海。这一套路下遴选出来的客群,认知水平与消费习惯可想而知。自己人玩自己人,形成了一个完美的闭环。感恩、格局、爱、善,这些字眼哪怕在她们朋友圈出现的频率再高,只会让旁观者无语,乃至悲凉。

  诚然,也并不是说知识层级高,就一定能免遭荼毒,否则这么多人排队要求小黄车退押金,为何却没有一个人向咪蒙申请退款?咪蒙当初卖职场课程的时候,可是承诺了三年内薪资不翻倍可全额退款。这里面的行事逻辑着实令人遗憾,更是比不了一包包螺蛳粉的踏踏实实。想着在这个工商社会捞一把快钱,其他再议的思维模式,不止微商才有,只不过他们对此表现得相当痴迷与自信。可惜与螺蛳粉的生意相比,并无半点靠谱。

  (作者系基金从业者)

关键词阅读:微商 螺蛳粉 系基金 食客 天问

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点