木木:防“雷”根本之策

1评论 2019-07-05 04:20:21 来源:证券时报 感谢300643

  在防“雷”过程中,制度建设很重要。

  木木

  《地雷战》,是部教学电影。老徐小时候看了不少遍,最大的感受就是——地雷太厉害。尤其是制式地雷就更厉害,不但难发现、难排除,而且威力大,一炸就是一大片。

  地雷太厉害,一方面表现在对人员的杀伤力上,别管谁碰上,非死即伤,同时还伤害了家庭和社会;另一方面则表现在对人心理的震慑上,由于埋设隐蔽,防不胜防,给人造成沉重的心理负担,甚至可能让人迈不开步;还有一方面表现在遗害上,即使交战双方不打了,甚至握手言和成了朋友,但以前埋设的地雷却不管这一套,威力尚在,别管谁碰上了,还是让你受不了。

  据懂行的专家说,只要让对方谈雷色变,寸步难行、寸步不敢动,这就几乎达到了地雷战的最高境界。也正是因为地雷太厉害,给个人、家庭、社会造成的危害实在太大,所以现在国际公约已经全面禁止使用地雷。不过,地雷的性价比实在太高,对人的诱惑当然就极大,仅靠一纸公约想完全禁绝,难度就极大。没有严格的监管,有效的核查,严厉的事后惩处,公约几乎就是一纸空文。

  战场上的地雷太厉害,别的什么地方的“地雷”威力当然也小不了,比如股票市场上的“地雷”。或有意、或无意,悄无声息地埋在一个让人意想不到的地方,不知什么时候、因了什么事情触发了机关,“轰隆”一声炸上天,随即倒地成千上万一大片……危害巨大,而且因为实在太吓人,侥幸逃脱的,估计也会惊魂难定,再在市场里行走,心思、动作就难免会变形。

  股票市场里,“没来由”地突然爆炸的“地雷”,实在已经不少了。远的如银广夏、蓝田股份之类的“雷”就不说了,最新鲜的“地雷”,无疑就是刚刚炸响的新城控股(行情601155,诊股)了。粗粗翻检一下二十多年来在市场中炸响的那些“地雷”,必须承认,其中的许多“老地雷”,还是带了“土地雷”的模样,由于“伪装”比较不讲究,投资者只要仔细些,认真看财报,认真做调查,还是有可能发现、躲开的。相较于这些“前辈”,刚刚炸响的这颗“新雷”,无疑就更高明,几乎让人察无可察,当然也就躲无可躲,伤害惨痛。

  新城控股这颗“雷”爆掉后,“朋友圈”里最痛的领悟就是——“这样的‘雷’怎么躲啊?”说心里话,这样的“雷”真的没法儿躲,而且,越是炒股老手越难躲。如果单看K线图,新城控股的K线走势无疑特别好,“金叉”连连,加之盘子适中,业绩尚可,市场整体形势也配合,股价很快突破4月10日的高点,看起来真是问题不太大,关键前一天,还是量价齐升,晴空一片……买这样的股票,当然不会有毛病。谁能想到,一脚却踩上一颗大“地雷”?

  虽然公司实控人涉嫌刑事犯罪被抓,对公司经营短期看似乎很难造成很大的影响,但投资者会联想啊——能干出这种事情的人,还有什么事情干不出?投资者如此联想,别人好像也很难挑得出毛病,这样的风险确实有。于是,“大地雷”瞬间形成、瞬时爆炸,让人躲无可躲,只能闭了眼在煎熬中等着清算损失、舔舐伤口。

  这种由公司高管一手制造出来的“地雷”,根本没得防,因为不可能搞一个“人盯人”的阵势出来;把希望寄托在高管们加强个人修养上,应该也不现实,对“强人”而言,软约束几乎就等同于没约束。防范这种“地雷”,不能把目光盯死在“防范”上,因为效果差,也不是长远之计,而应该制定措施,根本不能给他“埋雷”的机会,即使钻空心思把“雷”埋下去了,而且最终爆掉了,对投资者也一定要有救济措施,对“爆雷者”要有严厉的惩罚措施,或许才能最大程度上防治出现这样的“地雷”。

  在防“雷”过程中,制度建设很重要。或许,这样的制度——杜绝“地雷”为祸市场的制度——完全可以借了这个“反面典型”,进一步建立、完善起来。如果投资者的损伤能得到最充分的补偿,他们对整个市场的信心也就有了保证。而那些“埋地雷”的或者有心“埋地雷”的,或许,也会因了“必被抓”的风险、因了天价赔偿的风险,而死了“埋雷”之心。

  这或许才是防“雷”的根本之策。

关键词阅读:地雷 埋地雷 地雷战 防范

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点