算力智库:Libra要凉?国会叫停!退烧后触达价值核心

1评论 2019-07-04 10:01:39 来源:金融界网站 作者:算力智库 华资实业20%大肉分享

开源”的区块链基础设施系统或才是价值核心

  专注区块链、人工智能、大数据等领域深度原创报道、调研报告、产业咨询研究的数字经济智库平台。用专业化的视角为您解读分析数字科技的最新热点与主题,挖掘数字经济与实体行业融合、迭代的应用价值与资本价值。   

  Facebook的Libra将打开区块链世界连接现实世界的大门,只是即使到了预计发布的2020年,可以进来的人,也可能比想象的少。然则,它的历史性意义堪比facebook“建国”,或将以区块链技术降维打击传统互联网、重构旧世界金融体系。

  在Facebook发布区块链Libra项目白皮书之后的两周内,舆论已经从技术、货币、人物故事等各维度对它进行解读,结论褒贬不一。算力智库在广泛采访后,感受到业内人士对话题的看法逐渐趋于理性、深入,此前诸多被忽略的重点正一一浮现。

  1 区块链新世界(行情600628,诊股)来临

  谈及区块链,一般会同时讨论它的金融属性和技术属性,Libra其实也同时具备这两种属性。

  “Libra 的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。”

  这句话在白皮书中前后共计出现三次,重要性不言而喻,媒体围绕它的解读也已经层出不穷。

  但值得留意的是,Libra预计将于 2020 年上半年之后发布,最直接影响体现在对加密数字货币币价和区块链技术本身。

  2 Libra带来的利好出尽 首先体现在比特币量价齐飞

  6月18日,Facebook在美国西部时间凌晨两点左右发布区块链Libra项目的白皮书,彼时比特币币价约9300美金,之后的10天内,随着市场热度不断升温,币价一度逼近14000美金,之后又随着喧嚣的平息,价格有所回落。

  “我们认为,比特币的币价增长某种意义上主要是资金量推动,只要有更多人买它,它就会涨价。Facebook推出Libra, 会让人们不可避免地了解到比特币甚至购买比特币。现在全球持有加密货币的人数只有约两千万人,facebook拥有27亿用户,这个漏斗哪怕是1%下来,那也会给区块链带来至少一倍的用户增量,这对比特币肯定是利好。”这个观点来自前华兴资本副总裁、现链兴资本合伙人张明镜,他兼具传统资本和区块链投资经验。

  但其他加密数字货币并没有这么走运。在比特币暴涨的10天内,他们的价格并没有出现集中式爆发。

  也就是说,增量用户带来的币价影响向比特币集中。

  3 “开源”的区块链基础设施系统或才是价值核心

  除了对币价影响,Libra对区块链技术乃至应用的影响,鲜有主流财经媒体提及,而业内人士认为这恰恰可能会让区块链产生质的飞跃。

  这很像中本聪早在2008年就发明了比特币,但是比特币背后的区块链技术直到2013年、2014年被关注,才得以有了“区块链”这个名字。

  “链兴投过很多区块链项目,我们觉得目前区块链的产品都不够工业化,Demo级的产品偏多,而facebook是一个非常成熟的互联网及软件企业,他们一定能推动用软件工程的方法来进行大规模商用的技术开发,我们相信这会对区块链有非常大的推动作用。”张明镜告诉算力智库记者。

  有迹可循的是白皮书中提到,Libra货币“建立在安全、可扩展和可靠的区块链基础上”,“设计和使用 Move 编程语言”,而且“开源”。

  如果从区块链技术维度理解Libra,那么情况将变得很有意思:第一,它发了一个名叫“Libra”的币;第二,会开发一款和Libra配套的数字钱包Calibra;第三,全球最顶尖的开发者将应用全新的语言,在开源生态中开发应用,具体会诞生什么应用很可能超越一般人的想象。

  可以借鉴的是2007年安卓系统开源。谷歌本意是奔着和苹果抢占智能手机操作系统份额去的,但它并不一定能够精准预料现在安卓会占据80%以上市场份额、对移动互联网应用市场影响如此之巨。

  4 重构传统旧世界金融体系

  Libra一开始锚定的一篮子货币或以美元为主导,将加强美元霸权地位;但长期来看存在不受控风险,若比例过低,则可能挑战美元。

  Libra白皮书中陈述了推出该项目的出发点:

  全球仍有 17 亿成年人未接触到金融系统,无法享受传统银行提供的金融服务,而在这之中,有 10 亿人拥有手机,近5亿人可以上网

  纵观全球,穷人为金融服务支付的费用更多。他们辛辛苦苦赚来的收入被用来支付各种繁杂的费用,例如汇款手续费、电汇手续费、透支手续费和ATM手续费等。发薪日贷款的年化利率可能达到 400% 甚至更高,仅借贷 $100 美元的金融服务收费便可高达 $30 美元

  于是,Facebook意欲为这群人提供更为便利、价优的金融服务:创造使用金融服务的增量用户,以及撬动传统银行的存量用户。但是不管针对哪部分用户,facebook背后要面临的挑战均来自全球各国银行、清算机构甚至政府等传统旧世界的压力。

  Facebook和既得利益者之间的博弈可能将异常艰辛。算力智库在广泛采访中得到的反馈还算积极,金融圈业内人士普遍认为,Libra将在艰难中落地,其中监管层面的落地难度将远超技术和商业层面的难度。

  “我个人感觉第三世界国家的落地难度要小于发达国家。”张明镜补充道,“那些边缘的、偏亲美的国家也许更容易落地,我们密切关注吧。”

  算力智库日前在采访美国Sustany Capital董事总经理Chris Kameir时,他指出全球还有十几个国家直接采用美元纸币作为本地的流通货币。之所以造成这种情况是因为布雷顿森林体系瓦解以来,当地货币价格曾经剧烈波动,为了抗通胀,公民就把本国货币兑换成纸币美元保值,久而久之,美元就成了当地法币的替代物,政府货币政策完全向美元看齐。

  历史有着惊人的相似。以委内瑞拉为例,它的通胀率在2019年预计会超过10000000%(10万倍),为了抗通胀,当地居民冒着被逮捕的风险挖比特币,而比特币波动相当大。如果Libra已经推出,饱受通胀折磨的小国人民这次的选择,恐怕是Libra稳定币。

  “策略很清晰,柿子捡软的捏。先把全球200个国家中弱国的货币系统逐步替代掉,碰到极少数强国当然是该低头就低头,该合谋就合谋。”美团创始人王兴在饭否评论Libra称。

  当诸多国内金融圈人士认为Libra对标的一篮子货币中如果以美元为主导,则很可能成为美元霸权在数字经济领域的延伸的时候,美国时间周二下午,美国众议院财政服务委员会突然向扎克伯格等Facebook 高管致函,要求其立即停止Libra和Calibra的所有工作,认为如果不立即停止该项目的实施,将面临一个一旦失败将会引发金融海啸的新体系。

  “Libra锚定多国法币组成的一篮子货币,功能与IMF的SDR有相似之处。如果这一篮子货币中美元占主导地位,则会增强美元霸主地位;若一篮子货币中美元比例较低,在全球坐拥27亿用户的facebook,则具有挑战美元霸权的实力,成为全球数字经济的独立央行,这可能会削弱美联储调控宏观经济的能力。总之,Libra项目具有诸多不确定性风险。”算力智库研究院首席研究员王杰指出。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点